우유와 두유의 효능, 그 차이점은?

우유와 두유의 효능, 그 차이점은?


우유와 두유의 효능, 그 차이점은?



첫 번째 우유와 두유의 효능, 그 차이점은?
우유와 두유의 효능, 그 차이점은?



우유와 두유는 영양학적으로 크게 차이가 없다.
오히려 성분상에서 우유의 칼슘이 많이 포함되어 있다.

그러나, 우유와 두유는 각각의 효과를 가지고 있는데, 그 차이점을 알아보자.
(1) 우유는 칼슘의 보고이다.

또 한 우유에는 우유에만 녹아 있는 칼슘과 인이 포함되어 있다.
칼슘의 흡수율이 높아, 골격을 단단하게 해 주는 역할을 한다.



우유에는 단백질이 12%, 지방이 3%, 탄수화물이 4%, 비타민A, 칼슘, 인등이 함유되어 있습니다.


반면, 두유의 경우 비타민A와 비타민B, 비타민B등 몸에 이로운 성분이 많아, 우유에 비해 흡수율이 낮은 영양소를 잘 보존해 준다.


(2) 우유는 단백질, 비타민B, 유당성분이 많다.
우유에는 단백질, 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 칼슘, 인, 마그네슘, 칼륨, 철, 망간등이 다량 함유되어 있습니다.

두유는 우유에 비해 칼슘은 적게 함유되어 있습니다.
반면 우유에 비해 단백질과 유당성분이 많다.



단백질은 우유보다 많고, 유당성분은 두유에서 많이 검출이 됩니다.
또한, 우유의 유당은 장의 연동운동을 도와주는 역할을 하는 반면, 두유는 단백질, 지방, 유당, 비타민, 미네랄등이 많아 장의 연동운동을 도와주는 역할을 합니다.

우유는 포화지방산이 많아, 콜레스테롤 수치를 높이는 악영향을 끼친다.
두유의 경우, 콜레스테롤이 많지 않고, 콜레스테롤 수치를 올려주는 포화지방산이 적다.

(6) 우유와 두유는 철분함유량이 다르다.



 우유와 두유는 각각 철분을 함유하고 있고, 철분은 두유의 경우 철분이 우유보다 높아, 오히려 두유가 더 높은 함유량을 가지고 있다



우유와 두유는 각각 철분을 함유하고 있고, 철분은 두유의 경우 철분이 우유보다 높아, 오히려 두유가 더 높은 함유량을 가지고 있다.




(7) 우유는 칼슘함유량이 적다.
반면, 두유에는 칼슘이 많이 함유되어 있다.

우유에는 칼슘과 칼슘흡수를 촉진시키는 인의 함유량이 높아, 칼슘의 흡수율이 우유에 비해 낮다.
하지만, 두유에는 우유에 비해 칼슘이 많은 것으로 알려져 있다.

(8) 우유는 식품이 아니라, 영양 보충의 대상이다.
우유에는 필수 아미노산과 각종 비타민, 무기질이 들어있다.



하지만, 이 성분은 다른 식품의 성분과 크게 다를 바 없다.
반면, 두유에는 단백질과 필수 아미노산이 다양하게 함유되어 있으며, 비타민류와 무기질도 풍부하게 가지고 있다.




 두유의 경우, 우유와 같은 식품이지만, 한 모금의 경우, 식품이 아니라, 영양보충의 대상이 되는 것이다



두유의 경우, 우유와 같은 식품이지만, 한 모금의 경우, 식품이 아니라, 영양보충의 대상이 되는 것이다.


우유는 다이어트 시 부족하기 쉬운 칼슘이 많이 함유되어 있어, 다이어트와 함께 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충해 주는 역할을 한다.
(10)우유는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 특히 좋다.

우유는 100ml당 63kcal로, 100kcal 미만으로 낮아, 다이어트에 도움을 준다.


다이어트를 하면서 단백질 섭취가 부족하면, 면역력이 떨어지고, 피부가 칙칙해 보이며, 머리카락이 푸석푸석해진다.

이를 방지하기 위해서 다이어트를 할 때, 우유를 섭취하는 것이 좋다.
우유는 다른 식품에 비해 저칼로리이므로, 다이어트에 보다 효과적이라 볼 수 있다.

(12)우유를 마시면 비타민D가 만들어진다.
우유는 콜레스테롤 함량이 높은 식품의 대표주자격이다.




 우유와 달걀, 고기, 생선등 콜레스테롤이 많은 음식은 삼가는 것이 좋다



우유와 달걀, 고기, 생선등 콜레스테롤이 많은 음식은 삼가는 것이 좋다.


(14) 우유는 단백질이 부족하다.
우유는 단백질의 주공급원이다.

우유에 들어있는 풍부한 단백질은 포만감을 주고, 식욕을 떨어뜨려, 다이어트를 하는데 도움을 준다.
(16)우유는 치아건강에 좋지 않다.

우유는 알칼리성이다.
우유에 함유된 대부분의 당분이 치아의 에나멜에 부착되어 산으로부터 보호하는 역할을 하기 때문에 치아를 보호한다.

우유와 비교하여 단백질과 칼슘의 함유량이 많고, 소화흡수도 가장 잘 되는 식품으로 알려져있다.
또한, 콩에 함유되어 있는 식물성 지방 성분은 우유의 콜레스테롤과는 달리 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있고, 또한 두유에 들어있는 식이섬유인 올리고당은 장내 유익세균에 의해 소화되지 않고 장으로 옮겨지는 유익한 성분이다.




 1 많은 영양성분을 함유하고 있다



1. 많은 영양성분을 함유하고 있다.


2. 소화흡수가 잘 된다.
두유의 경우, 우유보다 소화흡수율이 높다.

그래서, 변비나 소화불량으로 고생하는 사람에게 좋다.
3. 건강에 좋다.

4. 다이어트에 좋다.
두유의 경우, 우유에 비해 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋다.

5. 콜레스테롤을 함유하고 있지 않다.
1. 우유에 비해 칼로리가 낮다.




 두유의 칼로리는 우유보다 낮고, 다이어트 시 부족하기 쉬운 칼슘과 단백질이 풍부해 다이어트에 효과적이다



두유의 칼로리는 우유보다 낮고, 다이어트 시 부족하기 쉬운 칼슘과 단백질이 풍부해 다이어트에 효과적이다.


또한, 두유의 칼로리는 우유보다 낮고, 포만감이 커 다이어트 시 효과적이다.
2. 지방 함량이 낮다.

두유의 지방 함량은 우유보다 낮다.
우유의 지방은 대부분이 포화지방산이다.

반면, 두유의 지방은 불포화지방산이므로 다이어트 시 많은 도움이 된다.
3. 필수 아미노산이 많다.






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