이뿐만 아니라 병어는 지방이 적고 단백질이 많아 다이어트에 매우 좋답니다
병어는 보통 횟감으로 즐겨먹죠?
하지만 이뿐만 아니라 병어는 지방이 적고 단백질이 많아 다이어트에 매우 좋답니다.
병어는 보통 회로 즐겨먹는 횟감이지만 병어조림, 튀김, 구이 등 여러가지 조리법으로 다양하게 즐길 수 있습니다.
그 중에서도 오늘은 바로 전어와 더불어 가장 유명한 생선인 병어에 대해 알아보겠습니다.
병어는 병어와 비슷한 말로 병치어, 병어, 뱅어, 병어돈어라 불리죠.
병어는 지방이 적어 맛이 담백하고 비린내가 없어 생선 중에서도 고급생선이라 할 수 있습니다.
1. 병어는 병어과에 속해있다.
병어는 청어목 병어과에 속해있습니다.
영어로는 Common mackerel이라 합니다.
정식명칭은 병어류로 참병어, 풀치, 날피리, 동갈치 등이 있으며, 병어는 지방이 적어 맛이 담백하고 비린내가 적어 생선중 고급생선이라 할 수 있습니다.
또한 병어에 들어있는 니아신은 노화를 방지하고 피부점막을 유지하며, 피부가 거칠어 지는것을 예방해줍니다.
3. 병어류 종류 및 조리방법 병어류의 종류에는 참병어, 풀치, 날피리, 동갈치 등이 있습니다.
우리가 흔히 보는 병어는 대부분 풀치이죠.
풀치는 병어류 중에서도 고급생선이며, 회나 구이 조림 찜으로 많이 먹습니다.
풀치의 특징은 다른 병어와 달리 납작하고 길쭉하며 꼬리부분이 두툼하여 마치 새의 꼬리를 보는 것 같습니다.
맛은 담백하고 육질이 부드럽고 쫄깃하여 씹히는 맛이 일품인 어종이랍니다.
4. 병어 영양성분 병어에는 100g당 단백질 16.4g, 지방 1.7g, DHA 6.0mg, EPA 0.24mg, 칼슘 124mg, 인 184mg, 철분 2.9mg, 비타민 B1 0.1mg, 비타민 B2 0.1mg, 니아신 0.5mg, 비타민 C 1.5mg, 나이아신 1.2mg이 들어있습니다.
5. 다양한 요리방법 생선회의 으뜸이 바로 병어회인데, 비늘을 벗겨내고 머리쪽부터 뼈, 껍질, 내장을 제거하여 손질한 뒤 비늘을 긁어 깨끗이 제거하고 뼈는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자른 후에 적당한 조미를 하면 씹는 맛이 일품인 병어회가 됩니다.
(1) 병어조림 1 재료 및 분량 병어 1마리(400g), 무 1⁄2개(300g), 양파 1⁄2개(70g), 풋고추 2개(35g), 붉은 고추 1개(5g), 대파 1⁄2대(100g), 물 1⁄2컵(150g), 양념장: 간장 4큰술, 청주 2큰술, 설탕 1⁄2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 물엿 1큰술, 후춧가루 약간 2 준비하기 1. 병어는 비늘을 긁어내고 머리와 꼬리, 지느러미를 제거한 다음 몸통에 칼집을 넣어 내장을 제거하고 적당한 크기로 자른다.
2. 무는 얄팍하게 저며썰고, 양파는 굵게 채썬다.
풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
대파는 큼직하게 채썬다.
3. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
만든 양념장을 냄비에 담고 무를 먼저 넣은 후 양념장을 반 정도 부어 끓인다.
4. 국물이 자작해지면 양파를 넣어 더 끓이다가 생선과 채소를 넣은 후 남은 양념장을 끼얹어 윤기가 나도록 조린다.
5. 국물이 자작하게 남으면 고추와 대파를 넣어 윤기 나게 조린 후 그릇에 담아낸다.
Cooking Tip 조릴 때, 생선 밑간하기 무는 미리 넣으면 익으므로 마지막에 넣고 조려야 무가 다 익을 때 넣어 부서지지 않게 됩니다.
생선을 조릴 때는 생선이 찢어지지 않도록 생선 밑간을 하여 잠시 두었다가 요리해야 간이 잘 배어 맛이 좋습니다.
(2)병어구이 1 재료 및 분량 병어 2마리(400g), 굵은소금 2큰술, 무 200g, 양파 2개(700g), 풋고추 2개(35g), 붉은 고추 2개(5g), 대파 1⁄2대(100g), 양념장: 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1⁄2작은술, 후춧가루 1⁄2작은술 2 준비하기 1. 병어는 비늘을 긁어내고 머리와 꼬리, 지느러미를 제거한 다음 몸통에 칼집을 넣어 내장을 제거하고 적당한 크기로 자른다.
만들기 1. 손질한 병어는 지느러미를 제거하고 칼집 넣은 곳에 사선으로 포 뜬 다음 소금을 뿌리고, 무와 양파, 고추를 넣어 1시간 정도 재운다.
2. 석쇠에 쿠킹 포일을 깔고 앞뒤로 구운 다음 양념장을 골고루 발라가며 굽는다.
3. 구이를 구운 병어는 한 김 식힌 후 먹기 좋게 썰어 낸다.
부서지지 않도록 미리 넣어 양념한다.
(3)병어조림 요리하기 1. 무를 먼저 깔고 양념장을 부어 조린다.
2. 생선살이 부서지지 않도록 냄비 가장자리로 양념장을 조금씩 끼얹어가며 조린다.
(4)풀치구이 1 재료 및 분량 풀치 2마리(400g), 간장 3큰술, 고추장 3큰술, 청주 2큰술, 멸치국물 11⁄2컵(41⁄2컵), 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1⁄2작은술, 소금 1작은술 2 준비하기 1. 풀치는 머리와 꼬리를 자르고 내장을 제거하여 손질한 다음 4cm 길이로 어슷하게 저며썬다.
3. 양념장의 재료를 섞어 조림장을 만든다.
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