이제 만드는데 얼마 안 걸리는 사골국을 이용해서 뼈에 좋은 음식을 만들어 볼까요?

이제 만드는데 얼마 안 걸리는 사골국을 이용해서 뼈에 좋은 음식을 만들어 볼까요?


이제 만드는데 얼마 안 걸리는 사골국을 이용해서 뼈에 좋은 음식을 만들어 볼까요?



사골국은 소의 뼈를 푹 고아서 만든 국이지요.
제 어린시절에는 사골국이 나오기 전까지는 소뼈를 가지고 국을 끓여 먹었는데 그게 사골국이더군요.



그러고 보면 제 나이가 20년이 다되어가는 걸 감안하면 꽤 오래된 것 같습니다.
사골국에는 콜라겐과 콘드로이친이 함유되어 있어서 피부에 좋은 영향을 준다고 합니다.

하지만 사골국은 다른 국을 조리할 때와는 달리 끓였을 때도 사골을 끓이게 되면 뼈에 있는 인 성분이 우러나오는데 인 성분이 몸속의 칼슘이 흡수되는걸 방해하고 배설을 촉진시킨다고 합니다.
그렇기 때문에 사골국은 되도록이면 국물을 적게 먹는 것이 좋답니다.

사골국에는 사골뼈에 많은 칼슘이 들어 있기 때문에 너무 많이 먹으면 칼슘이 분해되는걸 방해해서 사골국이 뼈에 좋다는 말을 듣고 많이 먹으면 오히려 칼슘 섭취를 방해해서 칼슘 부족 증상이 나타날수도 있답니다.
요즘 젊은 사람들이 사골국에 밥 한공기 말아서 김치를 얹어서 김치를 잘 안 먹는 것과 비슷하다고 하니 지금보다 나이를 먹으면 사골국을 드시더라도 정말 조금만 드시는게 건강에 좋을듯 합니다.





그럼 지금부터 사골국에 들어 있는 성분을 한번 볼까요?


하지만 사골국에는 칼슘외에도 인과 나트륨 칼륨 등 미네랄과 비타민A가 많이 들어 있어서 칼슘과 단백질의 흡수를 방해한다고합니다.
거기다 사골국에는 비타민D가 함유되어 있어서 칼슘이 몸 안에 흡수되는걸 방해한다고합니다.

▶ 사골국 만들기 재료: 국거리용 쇠고기, 사골가루, 대파, 마늘, 양파, 마늘, 생강, 후추, 후추가루, 기름, 소금, 계란 노른자 만드는 방법: 1. 소고기와 돼지고기를 준비해서 먹기 좋게 썰어 줍니다.



 2 사골을 한시간 정도 물에 담궈 핏물을 제거해 줍니다



2. 사골을 한시간 정도 물에 담궈 핏물을 제거해 줍니다.


3. 핏물이 빠진 사골에 소량의 사골가루와 다진 마늘, 양파, 생강 그리고 후추를 넣고 중불에 고기를 푹 고아서 4. 사골이 다 끓으면 고기를 건져내고 사골국물을 냄비에 담아 사골국물이 끓으면 5. 대파와 마늘을 넣고 간을 맞춘뒤 불을 꺼주면 됩니다.


이제 만드는데 얼마 안 걸리는 사골국을 이용해서 뼈에 좋은 음식을 만들어 볼까요?

▶ 사골국으로 도가니탕 만들기 재료: 사골, 도가니, 대파, 소금, 후추 만드는 방법: 사골을 3번 끓여서 물을 다 버리고 도가니를 넣고 대파를 넣고 다시 물을 부어서 끓여 줍니다.



 ▶ 사골 뼈에 좋은 음식으로 도가니탕 만드는 법 1 사골을 한번 더 끓여서 우려낸 물에 도가니를 넣고 다시 한번 끓여 줍니다



▶ 사골 뼈에 좋은 음식으로 도가니탕 만드는 법 1. 사골을 한번 더 끓여서 우려낸 물에 도가니를 넣고 다시 한번 끓여 줍니다.


2. 다진 마늘, 소금, 후추, 대파와 파뿌리를 넣고 국에 넣고 끓여 줍니다.
여러분들은 뼈에 좋은 음식을 어떻게 알고 드시나요?

하지만 저와 같은 생각을 하시는 분들도 많아서 사골국도 많이 찾는 것 같습니다.
하지만 사골국을 많이 먹으면 칼슘이 분해되는걸 방해해서 사골국이 뼈에 좋다는 말을 듣고 많이 먹으면 오히려 칼슘 섭취를 방해해서 칼슘 부족 증상이 나타날수도 있답니다.






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