저는 미리 만들어 식혀둔 양념게장 국물을 넣어서 만들었어요

저는 미리 만들어 식혀둔 양념게장 국물을 넣어서 만들었어요


저는 미리 만들어 식혀둔 양념게장 국물을 넣어서 만들었어요



양념게장은 오래전부터 밥도둑이란 별명을 가지고 있습니다.
입맛 없을때 밥을 비벼 먹으면 밥먹는 시간이 몇배나 빨라집니다.



또한 단백질과 지방,당질,비타민 등 필수 영양소가 풍부한 게는 껍질에 많이 함유되어 있습니다.
가을 꽃게는 알이 꽉들어 차 있어 맛이 매우 좋습니다.

그 맛이 좋아 봄 보다는 가을이 최고의 맛을 자랑합니다.
가을철 꽃게에는 게살이 많고 쫄깃하며 게 딱지 속에는 누런 내장과 하얀 속살이 어우러져 있어 입맛을 돋워줍니다.



양념게장은 꽃게에 소금과 고춧가루, 양파,대파,부추 등이 들어간 양념을 버무려 담근 음식으로 비린내 제거에 탁월하며 소화촉진에 도움이 된다고 합니다.


1. 간장게장 효능 및 효과 게는 지방이 적고 단백질이 많은 것이 특징입니다.


또한 필수아미노산과 타우린, 키토산이 많아 간장 보호에 좋다고 합니다.

<양념게장 효능> 2. 간장게장 만드는법 -재료- 꽃게 3마리, 양파1개, 청양고추2개, 홍고추1개, 대파1개, 멸치액젓,마늘, 생강, 고춧가루, 매실액기스,소주약간 1. 꽃게는 칫솔등으로 구석구석 닦아 물에 깨끗히 씻습니다.
2. 양파는 채썰고 청양고추,홍고추, 대파는 어슷썰어 줍니다.

3. 마늘,생강,고춧가루등 준비한 양념에 꽃게와 야채를 넣어 잘 버무려 줍니다.
4. 3의 양념에 소주약간, 액젓을 넣고 잘 섞어 줍니다.




 5 절인후 게딱지 내에 양념을 고루 발라줍니다



5. 절인후 게딱지 내에 양념을 고루 발라줍니다.




6. 양념이 베면 먹기좋게 잘라서 접시에 담아 냅니다.
-양념게장 재료준비- 꽃게 3마리, 양파 1⁄2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1⁄2대, 멸치액젓 2큰술, 마늘 1큰술, 생강 1⁄2큰술, 고춧가루 2큰술, 소주 1⁄2컵, 매실액 1큰술, 멸치육수 1⁄2컵 1. 꽃게는 칫솔등으로 구석구석 닦아 물에 깨끗히 씻습니다.

2. 양파는 0.2cm로 채썰고 청양고추, 홍고추, 대파는 어슷썰어 줍니다.
-간장게장 만드는법- 꽃게에 생강과 마늘, 양파, 대파, 청양고추를 넣어 간장을 부어줍니다.

간장은 체에 걸러 붓거나 다시마와 멸치로 육수를 내주셔도 좋습니다.



 단,육수와 간장은 꼭 끓여 식혀 주세요



단,육수와 간장은 꼭 끓여 식혀 주세요.




양념게장을 만들 때 너무 오래 끓이면 게살이 질겨지고 국물이 텁텁해져요.
게 껍질을 떼어내도 살이 뚝뚝 떨어지면 다 익은거예요.

저는 미리 만들어 식혀둔 양념게장 국물을 넣어서 만들었어요.
청양고추와 홍고추는 잘게 채썰어 줍니다.

양파도 잘게 채썰어 줍니다.



  대파와 멸치액젓, 마늘, 생강, 고춧가루를 넣고 잘 버무려 양념을 만들어 줍니다



대파와 멸치액젓, 마늘, 생강, 고춧가루를 넣고 잘 버무려 양념을 만들어 줍니다.




꽃게를 양념에 버무리면 양념꽃게장으로 드셔도 좋고, 게를 양념에 버무려 게장에 쓱쓱 비벼먹으면 밥도둑이 따로 없습니다.
*양념게장에 밥 비벼먹는건 제가 자주 해먹는 방법이예요.

밥도 잘먹고, 양념도 맛있고~!
너무 맛있게 잘 먹었네요.

*양념게장은 오래 익히면 게살이 질겨 지고 국물이 텁텁해져요.
꽃게가 빨갛게 익으면 다 익은 거예요.

저는 양념게장은 꽃게가 빨갛게 익은 후 양념이 버무리면 바로 먹어요.
양념이 너무 진하면 꽃게에 물이 많이 생긴답니다.






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