저는 미리 만들어 식혀둔 양념게장 국물을 넣어서 만들었어요
양념게장은 오래전부터 밥도둑이란 별명을 가지고 있습니다.
입맛 없을때 밥을 비벼 먹으면 밥먹는 시간이 몇배나 빨라집니다.
또한 단백질과 지방,당질,비타민 등 필수 영양소가 풍부한 게는 껍질에 많이 함유되어 있습니다.
가을 꽃게는 알이 꽉들어 차 있어 맛이 매우 좋습니다.
그 맛이 좋아 봄 보다는 가을이 최고의 맛을 자랑합니다.
가을철 꽃게에는 게살이 많고 쫄깃하며 게 딱지 속에는 누런 내장과 하얀 속살이 어우러져 있어 입맛을 돋워줍니다.
양념게장은 꽃게에 소금과 고춧가루, 양파,대파,부추 등이 들어간 양념을 버무려 담근 음식으로 비린내 제거에 탁월하며 소화촉진에 도움이 된다고 합니다.
1. 간장게장 효능 및 효과 게는 지방이 적고 단백질이 많은 것이 특징입니다.
또한 필수아미노산과 타우린, 키토산이 많아 간장 보호에 좋다고 합니다.
<양념게장 효능> 2. 간장게장 만드는법 -재료- 꽃게 3마리, 양파1개, 청양고추2개, 홍고추1개, 대파1개, 멸치액젓,마늘, 생강, 고춧가루, 매실액기스,소주약간 1. 꽃게는 칫솔등으로 구석구석 닦아 물에 깨끗히 씻습니다.
2. 양파는 채썰고 청양고추,홍고추, 대파는 어슷썰어 줍니다.
3. 마늘,생강,고춧가루등 준비한 양념에 꽃게와 야채를 넣어 잘 버무려 줍니다.
4. 3의 양념에 소주약간, 액젓을 넣고 잘 섞어 줍니다.
5. 절인후 게딱지 내에 양념을 고루 발라줍니다.
6. 양념이 베면 먹기좋게 잘라서 접시에 담아 냅니다.
-양념게장 재료준비- 꽃게 3마리, 양파 1⁄2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1⁄2대, 멸치액젓 2큰술, 마늘 1큰술, 생강 1⁄2큰술, 고춧가루 2큰술, 소주 1⁄2컵, 매실액 1큰술, 멸치육수 1⁄2컵 1. 꽃게는 칫솔등으로 구석구석 닦아 물에 깨끗히 씻습니다.
2. 양파는 0.2cm로 채썰고 청양고추, 홍고추, 대파는 어슷썰어 줍니다.
-간장게장 만드는법- 꽃게에 생강과 마늘, 양파, 대파, 청양고추를 넣어 간장을 부어줍니다.
간장은 체에 걸러 붓거나 다시마와 멸치로 육수를 내주셔도 좋습니다.
단,육수와 간장은 꼭 끓여 식혀 주세요.
양념게장을 만들 때 너무 오래 끓이면 게살이 질겨지고 국물이 텁텁해져요.
게 껍질을 떼어내도 살이 뚝뚝 떨어지면 다 익은거예요.
저는 미리 만들어 식혀둔 양념게장 국물을 넣어서 만들었어요.
청양고추와 홍고추는 잘게 채썰어 줍니다.
양파도 잘게 채썰어 줍니다.
대파와 멸치액젓, 마늘, 생강, 고춧가루를 넣고 잘 버무려 양념을 만들어 줍니다.
꽃게를 양념에 버무리면 양념꽃게장으로 드셔도 좋고, 게를 양념에 버무려 게장에 쓱쓱 비벼먹으면 밥도둑이 따로 없습니다.
*양념게장에 밥 비벼먹는건 제가 자주 해먹는 방법이예요.
밥도 잘먹고, 양념도 맛있고~!
너무 맛있게 잘 먹었네요.
*양념게장은 오래 익히면 게살이 질겨 지고 국물이 텁텁해져요.
꽃게가 빨갛게 익으면 다 익은 거예요.
저는 양념게장은 꽃게가 빨갛게 익은 후 양념이 버무리면 바로 먹어요.
양념이 너무 진하면 꽃게에 물이 많이 생긴답니다.
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