전복죽을 그릇에 담아주면 끝
전복은 여러가지 방법으로 효과를 볼 수 있지만, 가장 쉽게 먹을 수 있는 방법이 바로 전복죽이 아닐까 생각합니다.
죽을 만드는 방법 중에는 여러가지가 있지만, 저는 전복죽을 가장 선호하여 만들어 먹습니다.
전복죽을 먹을 때, 한 끼의 영양분을 공급하기 위해 너무 많은 양을 먹을 수도 있지만, 몸에 좋은 효능을 지니고 있는 만큼 적당하게 먹는 것이 중요하다고 생각합니다.
이번 포스팅에서는 학계에서 연구하여 추천하는 전복죽의 효능과 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
전복죽의 효능을 알아봅니다.
전복은 여러가지 효능을 지니고 있는 영양식품입니다.
다양한 효능을 지니고 있는 전복은 예로부터 왕실에서도 섭취해왔다고 합니다.
전복에는 단백질과 비타민이 풍부하여, 기력 회복에 좋아 체력이 떨어지는 분들에게 많은 도움이되며, 자양강장에 도움을 줄 수 있습니다.
전복에는 칼슘, 인, 아연 등 다양한 미네랄이 풍부하고, 무기질이 많아 피로 회복에 좋습니다.
또한, 비타민 E가 풍부하여 노화를 방지해주고, 피부미용에 좋습니다.
전복은 100g당 약 80~90mg의 칼슘이 함유되어 있습니다.
전복은 주로 회로 먹으며, 껍질 채 썰어서, 물, 초고추장 등에 살짝 찍어 먹으면, 전복 맛과 영양을 한꺼번에 즐길 수 있습니다.
전복살은 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 식감이 부드럽고, 쫄깃한 맛을 느낄 수 있습니다.
전복은 회, 구이, 죽, 찜 등 다양한 방법으로 요리하여 먹을 수 있습니다.
전복죽은 다른 요리와 달리 조리하는 방법이 간단하여, 전복죽을 만드는 방법을 알아보겠습니다.
전복죽을 만들 때 주의할 점은 내장에 독이 있기 때문에 내장을 제거한 후 조리해야 합니다.
내장은 먹지 않아도 됩니다.
1. 전복 손질 전복은 이빨을 제거해주어야합니다.
이빨을 제거하지 않고 조리하면, 이가 아플 수 있기 때문에 반드시 이빨을 제거해주어야 합니다.
전복을 손질할 때에는 전복의 이빨을 제거한 후, 껍질에 붙어있는 전복살을 분리한 후, 이빨을 제거해주어야합니다.
2. 전복 손질을 완료한 후, 깨끗하게 씻은 전복을 먹기 좋은 크기로 잘라주어야합니다.
3. 쌀은 씻은 후 불려주어야합니다.
쌀을 씻은 후, 물에 담가주어야하며, 쌀을 물에 담가 놓을 때, 적당한 시간이 지나면, 물을 버리고, 새로 씻어준 후, 쌀을 불려주어야합니다.
쌀을 불릴 때에는 쌀을 씻어 놓고, 약 30분 정도 물에 담가놓아야하며, 쌀을 물에 담그고 있을 때, 적당히 불려주어야합니다.
쌀을 불릴 때에는 너무 많은 시간 쌀을 담가놓을 경우, 쌀이 불어나 전복죽을 만들 때 좋지 않으므로 쌀을 불리는데, 시간을 적당히 지켜야합니다.
4. 전복을 손질한 후, 내장을 분리해줍니다.
전복을 손질한 후, 내장을 분리해서 넣어주어야하며, 전복살에 붙어있는 내장에는 내장을 제거해주어야합니다.
내장을 제거할 때에는 숟가락을 이용해서, 내장 안쪽에 있는 전복 이빨을 제거해주어야합니다.
5. 내장을 넣은 후, 불려준 쌀을 넣어주어야합니다.
전복을 손질한 후, 내장을 분리해주고, 불린 쌀과 함께 전복 살에 붙어있는 내장을 넣어주어야하며, 내장을 넣고 쌀을 넣을 때에는 내장을 깨끗이 씻어준 후, 넣어주어야합니다.
내장을 넣고, 불린 쌀을 넣어준 후, 불려진 쌀을 살짝 익혀줍니다.
그래야 쌀이 퍼지지 않습니다.
쌀이 조금 익은 후에는 다시한번 볶아주어야하며, 볶을 때에는 주걱을 이용해서, 내장과 쌀을 골고루 섞어줍니다.
쌀이 어느 정도 볶아진 후에는 물을 넣어 줍니다.
전복죽을 만들 때에는 물을 부어주는데, 물 양은 쌀의 양과 전복의 양에 따라 다를 수 있지만, 보통 쌀의 12에서 13정도로 넣어주어야합니다.
물의 양은 한 번에 부어주어야하며, 물과 쌀을 잘 저어가면서 죽을 만들어줍니다.
물과 쌀의 양에 따라 물의 양이 달라지겠지만, 물의 양이 너무 많으면 전복의 맛이 덜하므로, 죽을 만들 때 물의 양을 적당하게 해줘야합니다.
물을 부어주면, 물과 쌀이 적당히 어우러지면서, 죽을 만들어주어야하는데, 죽을 만들 때에는 전복의 맛이 잘 우러나도록 적당한 시간이 지나면 불을 꺼야하는데, 죽이 끓기 시작한 후 5분 정도가 적당합니다.
이렇게 죽을 끓이면, 전복의 맛이 우러나와 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
죽이 어느 정도 끓으면, 불을 끄고 죽이 잘 섞이도록 저어주어야하며, 죽이 끓은 후 10분 정도 지나면 불을 끄고, 3분 정도 있다가 먹으면 됩니다.
불을 끈 후, 약 3분간 뜸을 들이면 더욱 맛이 좋습니다.
6. 소금과 참기름으로 맛을 내주어야합니다.
손질이 끝난 전복은 적당한 크기로 썰어주어야하며, 내장과 함께 먹을 수 있도록 적당한 크기로 썰어주어야 합니다.
썰은 전복은 물에 씻지 않고, 적당한 크기로 자른 전복은 소금을 넣은 참기름에 살짝만 찍어서 맛을 내어줍니다.
소금만 사용하여 전복을 찍어 먹으면, 씹으면 씹을수록 전복 내장의 맛이 우러나와 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
소금과 함께 참기름을 넣으면, 참기름이 전복살과 내장에 스며들어, 전복살의 맛과 함께 참기름의 맛과 향도 즐길 수 있습니다.
7. 전복죽을 그릇에 담아주면 끝!
전복을 먹을 때에는 되도록이면 내장과 함께 먹는 것이 좋으며, 내장에는 여러가지 효능이 있습니다.
전복 내장에는 간 기능을 강화시켜주어, 피로회복이나 체력회복에 많은 도움이 됩니다.
전복내장을 먹지 않으면 설사를 유발할 수 있습니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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