'전어(錢魚)'는 이름 그대로 전갱이의 방언입니다
전갱이는 고등어목의 바닷물고기로, 심해에서 살아가는 아주 작은 어류입니다.
전갱이의 모습이 궁금하다!
전갱이는 고등어보다 2배나 큰 대형 어류이지만, 같은 크기인 고등어의 몸길이는 불과 1인치(2.54cm) 정도 밖에 차이나지 않습니다.
전갱이의 모습은 이러합니다.
우리가 아는 일반적인 고등어와 비슷하게 생겼지만, 몸길이는 일반적인 고등어보다 2배정도 깁니다.
또한 머리끝부터 꼬리까지의 길이는 30cm정도로 굉장히 깁니다.
무게도 상당한 편입니다.
보통 고등어는 1kg도 안되는 무게인 반면 전갱이는 2kg에 육박하는 무게이기 때문에, 굉장히 큽니다.
그래서 다른 생선들이 전갱이의 몸에 상처를 내면 굉장히 아파하고, 또한 전갱이의 서식지인 바다도 전갱이가 다니기에는 적합하지 않은 환경이기 때문에 자연에서의 생활이 불가능합니다.
그래서 전갱이를 포획하면 다른 생선들처럼 그냥 바다에 버려지게 됩니다.
그래서 전갱이의 개체수가 너무 적습니다.
'전어(錢魚)'는 이름 그대로 전갱이의 방언입니다.
그런데 이 전갱이라는 이름은 표준어가 아닙니다.
전갱이는 전어와 마찬가지로 명사가 아니라 동사이기때문에 '전어'라고 부르는 것이 표준말입니다.
그래서 '전갱이'라고 하면 '전어'를 잘못 말하게 됩니다.
그렇다면 전갱이는 어떻게 생긴 생선일까?
전갱이의 몸길이는 최대 1.5m에 달하는 대형 어류인 만큼 몸이 굉장히 거대합니다.
또한 전갱이는 몸이 길다보니 등 부분에는 비늘이 없고, 배부분에만 비늘이 있습니다.
그래서 비늘이 없는 부분만 보면 마치 메기 같은 느낌을 줍니다.
전어와 마찬가지로 전갱이도 지방이 많은 생선입니다.
또한 전갱이의 지방은 우리 몸에 좋은 지방으로, 불포화 지방산 중에서도 EPA, DHA가 많아 몸에서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
또한 전갱이의 지방은 몸에서 쉽게 소화, 흡수되어 건강한 지방으로 재사용이 가능합니다.
그래서 전갱이의 지방은 몸에 굉장히 이로운 지방인 것입니다.
또한 전갱이에는 오메가3 지방산이 풍부합니다.
바로 DHA가 풍부해서 두뇌의 학습기능을 향상하기 때문입니다.
DHA는 뇌세포의 활동을 활발하게 해주며, 뇌세포를 형성하고 뇌세포로의 원활한 산소 공급을 도와주어 학습능력 향상에 도움이 됩니다.
그래서 전갱이의 EPA와 DHA를 충분히 섭취할 수 있는 음식으로는 고등어와 전갱이가 있으며, 특히 전갱이는 고등어보다 EPA와 DHA가 더 풍부합니다.
그리고 전에는 전갱이의 눈은 비타민A와 E, 철분으로 인해서 눈에 좋고, 피부에는 비타민A와 D가 풍부해서 피부에 좋습니다.
전갱이는 혈압이 높은 사람에게 권하는 생선이기도 합니다.
그래서 혈액순환을 도와주며, 뇌세포의 활동을 활발하게 해주어 치매를 예방하는데 효과가 있습니다.
7. 전갱이는 DHA 성분이 많아 두뇌발달에 도움이 된다.
그래서 학습능력을 높이는데 도움이 됩니다.
특히 전갱이의 꼬리 부분에는 칼슘 성분이 풍부합니다.
전갱이의 장점과 단점 전갱이의 장점 1. 전갱이는 고등어보다 맛이 담백하면서도, 비린내가 적고 부드럽습니다.
2. 전갱이의 등 쪽의 검은 줄무늬에는 영양소가 풍부해서 건강에 좋습니다.
전갱이의 단점 1. 전갱이는 지방이 풍부하기 때문에 열량이 높습니다.
먼저 길이에 차이를 보면, 전갱이는 고등어의 2배 정도의 길이이며, 고등어는 전갱이의 12정도의 길이입니다.
또한 전갱이는 눈이 뾰족하며, 고등어는 눈의 좌우가 편평합니다.
고등어와 전갱이의 공통점은 지방, EPA, DHA 성분이 풍부하다는 점입니다.
또한 EPA와 DHA는 뇌의 학습기능을 향상시켜주는 역할을 합니다.
전갱이와 고등어를 구분하는 방법은 고등어는 배 부분에 푸른 반점이 퍼져있다면 전갱이는 등 쪽에 검은 반점이 퍼져있습니다.
꼬리 부분의 지느러미 끝에 무늬 유무로도 전갱이와 고등어를 구분할 수 있습니다.
2. 지방이 많다 전갱이의 지방은 EPA와 DHA가 많이 들어있습니다.
게다가 전갱이는 등 쪽의 검은 줄무늬에도 많은 영양소가 들어 있어, 다이어트를 하는 사람들에게는 더 없이 좋은 음식입니다.
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판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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