"전어의 몸속에는 맹독이 들어있다
이번 글에서는 외국 학계에서 입모아 칭찬하는 전어의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
이건 아주 중요한 거야.
생선을 먹으면 성장에 아주 좋거든.
당신이 전에 먹어본 적이 없다면 먹어봐.
또한 감칠맛이 있어 맛을 아는 사람들은 전어를 즐겨 찾기도 했습니다.
그래서 현재도 전어는 고급 횟감으로 인기가 높습니다.
그런데, 이런 전어에 관한 보고가 외국 학계에서 나왔습니다.
내용을 읽어보면 전어를 좋아하는 사람도, 싫어하는 사람도 기겁한다는 걸 알 수 있습니다.
먼저 보고서의 일부입니다.
"맛 좋은 생선에서는 악취가 난다" 전어는 좋은 횟감이지만, 악취와 쓴맛이 지독하다.
또한 전어는 보통의 생선들보다 빨리 죽기 때문에, 대부분 '죽은 전어'냄새가 지독하다.
하지만, 이 보고서에서는 전어를 생선보다는 바다에 사는 새우에 비유하고 있습니다.
그리고 전어가 어떤 충격적인 효과를 내기에 사람들이 기겁을 하는 지를 설명합니다.
"전어의 몸속에는 맹독이 들어있다.
전어는 자신의 살과 내장을 먹기 때문에, 사람들이 전어를 먹고 이 독에 중독되는 일이 많은 거야." "전어는 매우 냄새가 지독하다" 이 보고서에서는 전어의 독(테트로도톡신)에 대해 '냄새'라는 말을 사용했지만, 실제 전어는 '냄새'가 지독합니다.
보통 생선회가 먹고 싶다면, 바다의 냄새를 맡는다고도 하지만, 냄새가 지독하지 않은 활어를 사용하는 게 바람직합니다.
전어의 경우 생선살을 먹는 경우가 많기 때문에 더욱 심한 것이죠.
그리고 이 보고서에서는 전어를 '독이 들어있는 생선'이라는 표현을 했습니다.
그리고 전어를 날로 먹는 것을 피하고, 익혀먹을 것을 권하고 있습니다.
첫째, 날 것으로 먹지 말고, 살짝 익혀서 먹는다.
둘째, 전어를 먹고 심한 설사를 한다면, 소금물을 마시고 손가락을 넣어 토하는 게 좋다.
->전어를 먹을 때, 주의해야 할 사항 전어를 먹을 때 주의해야 할 사항은 크게 전어를 익히지 않고 날로 먹지 않는 것과 전어를 먹고 심한 설사를 한다면, 소금물이나 손가락을 이용해 전어를 토하는 것입니다.
그리고 다른 나라에서 이런 말을 하지 않는 걸 봐서, 전어를 날 것으로 먹을 때 심각한 질병에 걸릴 위험에 대해 경고한 것이라 볼 수 있다고 덧붙이고 있습니다.
하나는 다른 생선이나 동물들을 죽일 수 있는 독을 가진 생선이고 다른 하나는 다른 생선을 죽일 수 있는 독을 가지고 있지 않은 생선이다.
"전어는 보통 회로 먹거나, 아니면 소금을 뿌려서 구이로 먹는다.
이 두 가지 방법은 큰 차이는 없다.
그러나 전어를 회로 먹는 것은 적당하지 않다.
특히 전어는 살아있을 때 먹으면 매우 위험하다.
살아있을 때 먹는 것은, 바로 죽은 후 먹기 위해 죽어있는 전어를 먹는 것이다.
전어가 죽으면, 살이 물러져서 냄새가 고약하고, 먹기가 좋지 않다.
그러나 전어가 죽고 나서 얼마 되지 않으면, 배가 아프고 심하면 설사하고, 피부에 상처가 생겨서 썩게된다." ->전어를 소금에 뿌려 구워먹는 것에 대한 설명 "생선을 소금에 절여 만든다는 것은 매우 위험한 일이다.
그런 일이 발생하지 않기를 바랄 뿐이다." 이 보고서에서는 이와 같이 생선을 조리하는 방법을 설명하면서, 독이 있는 생선을 사람들이 먹는 데에 주의해야 한다고 말하고 있습니다.
"전어는 살아있는 상태에서 조리를 해야 하며, 회로 먹어서는 안된다.
전어는 죽은 상태에서만 먹을 수 있으며, 회로 먹으면 복통이나 설사를 일으키는 수가 있다.
이 중에서 횟감으로 먹는 것이 가장 보편적입니다.
전어를 어떻게 먹는 것이 좋느냐는 것을 보겠습니다.
(1)전어는 신선할 때 먹는 것이 좋다.
(2)전어를 먹고 심한 설사를 한다면, 소금물을 먹고 손가락을 넣어 토해낸다.
(4)전어를 굽거나, 찌거나, 튀기거나, 아니면 회를 쳐서 먹는다.
(5)비늘을 긁어내고, 내장을 제거한 다음 요리한다.
바로 '살아있는 전어를 먹지 말라'는 것, '죽은 전어를 먹지 말라'는 것입니다.
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