즙을 낸 연근즙에 밀가루와 달걀을 넣고 잘 섞어 반죽을 해줍니다

즙을 낸 연근즙에 밀가루와 달걀을 넣고 잘 섞어 반죽을 해줍니다


즙을 낸 연근즙에 밀가루와 달걀을 넣고 잘 섞어 반죽을 해줍니다



이번 시간에는 전문가들이 입모아 칭찬하는 연근의 효능에 대해 알아보겠습니다.
연근은 보통 연의 뿌리줄기(연근)로 알고 있지만 사실은 그렇지 않고 연근은 연꽃의 뿌리 식물입니다.



그럼 연은 어디에 쓰일까요?
이 식물을 토련(土蓮)이라고 부르며 꽃을 피우는 연과는 구별합니다.

연꽃은 진흙 속에 자라지만 연잎은 물 위에 떠있습니다.
연근은 비타민과 미네랄 함유량이 높습니다.

또한 연근에는 탄닌 성분이 들어있기 때문에 지혈제나 설사를 멈추는 약재로도 사용하고 있습니다.
연근은 연꽃의 뿌리에 해당하는데, 성질이 따뜻하고 맛이 달고 독이 없으며 연의 맛은 달고 떫으며 성질은 따뜻합니다.



또한 연근은 비타민C가 풍부해 피로 해소 및 기력 회복에 도움이 되며, 비타민C는 체내의 활성산소를 제거해줘 노화를 방지해주는 효능이 있습니다.


또한 연근은 지혈 작용이 뛰어납니다.


연근은 지혈작용 뿐만 아니라 피부미용에도 효과적입니다.
연근에 들어 있는 비타민C는 기미와 주근깨를 개선해주며, 연근을 달여 바르면 여드름을 개선하는 효과가 있습니다.

마지막으로 연근은 염증을 가라앉히는 효능도 있습니다.
그렇다면 연근에는 어떠한 효능이 있는지 구체적으로 알아보겠습니다.



연근의 효능 1. 해독작용 연근 속 탄닌 성분이 강력한 해독작용을 해주고 니코틴을 해독해주는 효과가 있습니다.
2. 빈혈예방 연근에는 철분 성분이 풍부하여 빈혈예방에 도움이 됩니다.

3. 간 해독작용 연근 속에 많이 들어있는 플라보노이드 성분과 폴리페놀 성분은 체내에 축적되어 있는 독소들을 배출하는데 도움을 주며, 간의 해독작용을 도와주어 숙취해소에 도움을 줍니다.
특히나 음주 후에 연근을 섭취하면 숙취해소에 많은 도움이 됩니다.




 8 다이어트 연근에는 몸 속에 축적되어 있는 지방을 분해시키는 데 도움을 주는 성분이 들어있어 다이어트를 할 때, 효과적인 다이어트에 도움이 됩니다



8. 다이어트 연근에는 몸 속에 축적되어 있는 지방을 분해시키는 데 도움을 주는 성분이 들어있어 다이어트를 할 때, 효과적인 다이어트에 도움이 됩니다.


또한 연근에 들어있는 불용성 식이섬유가 체내 불필요한 콜레스테롤을 흡착해 체외로 배출시켜주고, 장 속에 있는 각종 노폐물을 제거하는데 도움이 되어 다이어트에 많은 도움이 됩니다.


9. 치매예방 연근 속에 들어있는 많은 양의 비타민 B 성분은 치매를 예방하는데 도움이 되고, 기억력을 향상시키는데 도움이 됩니다.

연근 섭취방법 1. 연근밥 연근의 효능이 좋다고 하더라도 연근밥을 밥으로 할 경우, 식감이 잘 맞지 않을 수 있습니다.
그러니 연근밥을 만들 때는 연근을 갈아 넣어 만들어 주는 것이 연근밥을 맛있게 먹는 방법입니다.

연근을 밥으로 만들 때는 먼저 연근을 5mm 두께로 얇게 썬 다음, 물에 식초를 약간 넣고 한번 데쳐서 찬물에 헹군 후, 물기를 꼭 짭니다.



 그런 다음 참기름 약간과 깨소금과 소금 약간을 넣고 잘 섞은 후, 불린 쌀 위에 얹어 밥을 지으면 연근밥이 완성됩니다



그런 다음 참기름 약간과 깨소금과 소금 약간을 넣고 잘 섞은 후, 불린 쌀 위에 얹어 밥을 지으면 연근밥이 완성됩니다.


2. 연근 피클 연근을 얇게 썰어 식초, 설탕, 소금을 약간 넣어 끓인 물에 10분 정도 그대로 두어 살짝 데친 후, 찬물에 살짝 헹궈 물기를 꼭 짜고, 소독한 유리병에 차곡차곡 담고, 아삭한 맛을 내기 위해, 설탕 1: 식초 1: 소금 1 비율로 섞어 만든 절임액을, 준비한 유리병에 부어 뚜껑을 덮어 하루 정도 실온에 두어 숙성시키면 맛있는 연근 피클을 만들 수 있습니다.


3. 연근전 연근을 갈아서 전을 부쳐봤는데요.

연근은 아삭아삭 하면서 마치 연근전을 먹는듯한 식감이 아주 맛있습니다.
연근전을 만들기 위해서는 우선 연근을 강판에 갈아 즙을 내어줍니다.

즙을 낸 연근즙에 밀가루와 달걀을 넣고 잘 섞어 반죽을 해줍니다.



 그런 다음 적당한 크기로 썰어서, 달군팬에 기름을 두루고, 반죽을 한수저씩 떠서 동그랗게 모양을 만들어 줍니다



그런 다음 적당한 크기로 썰어서, 달군팬에 기름을 두루고, 반죽을 한수저씩 떠서 동그랗게 모양을 만들어 줍니다.


이제 여기에 부침가루를 넣습니다.


부침가루에는 밀가루와 전분가루가 있는데요.

밀가루를 넣으면 더욱 쫀득쫀득한 식감이 만들어지고, 전분가루를 넣으면 바삭한 맛이 나는데요.
부침가루를 넣지 않고 계란만 풀어서 넣어도 되지만, 저는 부침가루를 넣으면 더욱 맛있을거 같아서 넣어보았습니다.

이제 이 연근전 반죽을 동그랗게 만든 후, 달궈진 팬에 기름을 넉넉히 두르고 한수저씩 떠서 노릇노릇하게 부치면 됩니다.
4. 연근 피클 연근 피클도 아삭아삭하니 아주 맛있습니다.

또한 연근은 지혈작용이 뛰어나며, 어혈을 풀어주고, 상처가 잘 아물도록 도와줍니다.





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