피로회복에 좋은 비타민 B1 피로회복에 좋은 비타민 B1이 보리밥에 함유되어 있습니다

피로회복에 좋은 비타민 B1 피로회복에 좋은 비타민 B1이 보리밥에 함유되어 있습니다


피로회복에 좋은 비타민 B1 피로회복에 좋은 비타민 B1이 보리밥에 함유되어 있습니다



보리는 사람에게 필요한 영양소를 거의 다 갖추고 있어 주식으로 활용해도 좋을 만큼 좋은 곡식이지만, 그 특유의 거친 식감 때문에 먹기 힘든 곡식 중 하나죠.
하지만, 밥을 지을 때 조금만 넣어 먹고난 다음에 밥을 해 먹으면 식감이 좋아집니다.



보리는 보통 5월 초가 되면 이삭이 패기 시작하면서 6월 말까지 수확을 합니다.
보리는 쌀과 함께 세계 2대 식용곡물로, 식이섬유, 비타민 등의 성분이 풍부해 예로부터 잘 알려져있죠.

특히, 보리는 쌀에 비해 열량은 높지만, 다른 잡곡에 비해 영양분이 월등해 백미보다 건강에 더 좋습니다.
이 같은 보리로 어떻게 건강한 밥을 지을 수 있는지 영양사가 알려주는 충격적인 효능에 대해 알아봅시다.

◇보리밥의 충격적인 효능 BEST3 1. 식이섬유가 풍부 보리밥은 쌀밥에 비해 열량은 높지만, 식이섬유가 풍부해 오히려 소화를 돕고 변비를 예방해줍니다.
특히, 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 저하 시키고, 유익한 콜레스테롤을 증가시키며, 장내 유익한 균을 증가시켜 면역력 증강과 함께 변비해소에 도움을 줍니다.



보리밥이 변비를 해소하는데 좋은 이유는 보리에는 쌀에 비해 식이섬유가 9배, 비타민이 3배, 철분은 6배나 많고, 칼슘은 7배, 식물성 식이섬유는 2배나 함유되어 있기 때문입니다.


2. 피부미용에 좋은 비타민 E 보리밥에 함유된 비타민 E는 쌀에 비해 약 4배 가량 많고, 비타민 A와 B도 2배 정도 함유되어 있습니다.


비타민 E는 미용에 좋다는 것은 널리 알려진 사실이죠.
비타민 E는 세포막을 보호하여 피부의 주름을 막아주고, 피부에 윤기를 주는 등 피부미용에 좋은 영향을 줍니다.

따라서, 노화 방지에도 좋은 영향을 미칩니다.
3. 피로회복에 좋은 비타민 B1 피로회복에 좋은 비타민 B1이 보리밥에 함유되어 있습니다.



보리에는 비타민 B1이 쌀에 비해 약 3배 가량 많으며, 이 성분이 체내에 들어가면 비타민 B1을 활성화 시켜주고, 피로회복을 위한 활력을 불어넣어주는데 도움을 줍니다.
◇보리밥을 건강하게 먹는 방법 1. 보리밥을 지을 때는 쌀과 보리의 비율을 7:3 정도로 맞추면 좋습니다.

2. 보리는 찬 성질을 가지고 있기 때문에, 평소 위장 기능이 약하거나 설사를 자주 하는 경우에는 섭취를 줄이는 것을 권장합니다.
3. 보리는 쌀과 달리 소화가 훨씬 빨리 되기 때문에 소량으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있으므로, 반찬은 나물이나 샐러드 종류로 구성하여 섭취하는 것이 더욱 좋습니다.

5. 소화가 잘 되지 않는 경우에는 잡곡밥을 조리할 때, 너무 많은 비율을 담지 않도록 합니다.
보리쌀도 쌀과 마찬가지로 열이 많은 식품이므로, 여름철에 보리밥을 조리할 때는 특히, 여름에는 보리누룽지를 해서 먹으면 더 시원하고 맛있게 먹을 수 있습니다.



◇보리밥을 활용한 요리 1. 보리수제비 보리밥으로 만든 수제비는 거칠고, 맛이 심심한 편이죠.



 보리밥을 이용하면, 이 같은 수제비를 좀 더 맛있게 만들 수 있습니다



보리밥을 이용하면, 이 같은 수제비를 좀 더 맛있게 만들 수 있습니다.


재료: 보리밥 2공기, 밀가루 2컵, 감자 2개, 애호박 1개, 양파 12개, 대파 1대, 멸치육수 1.5리터 1 보리밥을 지어서, 믹서에 갈아줍니다.
2 밀가루에 갈은 보리밥 2와 12컵을 섞어서 반죽을 만들어줍니다.

3 감자는 곱게 썰어주고, 애호박과 양파, 대파는 굵게 썰어줍니다.
4 반죽을 숙성시키고, 냄비에 멸치육수를 넣어줍니다.



5 육수가 끓기 시작하면, 반죽으로 만든 감자를 넣고 끓여줍니다.
6 수제비가 다 익으면, 애호박과 양파를 넣고 끓여줍니다.

7 소금으로 간을 맞추고, 대파를 넣고 마무리합니다.
2. 보리밥비빔밥 비빔밥에는 다양한 채소와 밥, 그리고 보리밥이 들어갑니다.




 먼저, 밥은 1인분의 밥에 보리와 쌀의 비율을 7:3 정도로 하면 밥이 완성됩니다



먼저, 밥은 1인분의 밥에 보리와 쌀의 비율을 7:3 정도로 하면 밥이 완성됩니다.


보리밥은 위에도 언급했다시피 밥을 짓고 난 다음 밥의 양이 상당히 적어지는 것이 특징인데요, 이때 밥은 조금만 넣고, 나물과 함께 각종 채소와 양념장과 함께 비벼주면 됩니다.


비타민 B1은 쌀에 비해 약 4배 가량 많고, 비타민 E는 쌀에 비해 약 4배 가량 많고, 비타민 A와 B도 2배 정도 함유되어 있습니다.

이렇게 영양가 높은 보리밥을 비빔밥으로 먹을 수 있습니다.
집에 있는 재료로 간단하게 만들 수 있는데요, 보리밥 2공기, 보리밥 1공기, 콩나물 100g, 도라지 100g, 시금치 100g, 애호박 12개, 멸치육수 1.5리터, 참기름 조금, 소금 한꼬집, 애호박과 양파는 얇게 채 썰고, 대파는 굵게 썰어 준비합니다.

보리밥은 보리와 쌀의 비율을 7:3으로 하면 되고, 콩나물과 도라지, 시금치는 끓는 물에 데쳐서 소금간 하시고, 애호박과 양파는 찬물에 담궈서 준비합니다.



 보리에는 비타민K가 많이 들어있는데, 이는 칼슘의 흡수를 돕는다고 합니다



보리에는 비타민K가 많이 들어있는데, 이는 칼슘의 흡수를 돕는다고 합니다.


호박과 양파, 시금치는 비타민 무기질이 풍부하고요, 도라지는 사포닌이 풍부합니다.
이렇게 비빔밥을 할 때는 채소를 생으로 넣으면, 채소 고유의 영양소가 파괴되므로 살짝 익혀서 넣어주는 것이 좋습니다.

애호박을 넣고 참기름과 소금으로 간을 맞추고, 도라지와 시금치는 살짝 데쳐냅니다.
또한, 섬유질이 풍부해서 변비에 좋으며, 비타민C가 풍부해 기미와 주근깨 예방에 도움을 줍니다.

보리밥을 활용한 비빔밥은 어떤 반찬과 함께 먹어도 맛있고 먹기에도 편하죠.
3. 보리밥주먹밥 재료: 보리밥 2공기, 참치 1캔, 양파 12개, 옥수수 통조림 1개, 소금, 후추 1 보리밥을 지어서, 참치캔과 양파를 썰어서 넣고 함께 섞어줍니다.

2 소금과 후추로 간을 맞춥니다.



 3 동그랗게 주먹밥으로 만들어서 맛있게 드시면 됩니다



3 동그랗게 주먹밥으로 만들어서 맛있게 드시면 됩니다.


4. 보리빵 보리빵에는 여러 가지 견과류를 넣어서 만들어도 좋고, 보리밥을 넣어 만들어도 좋은데요.
보리빵을 만들 때에는 보리밥의 양을 작게 해서 만들면 됩니다.

비타민B1이 부족하면 살결이 거칠고, 쉽게 피로해지는 증상을 보입니다.
또한 비타민E는 쌀에 비해 약 4배 가량 많고, 비타민A와 B2도 2배 정도 함유되어 있습니다.

보리도 쌀과 마찬가지로 따뜻한 성질을 지니고 있으므로, 여름철에 보리밥을 조리할 때는 특히, 여름에는 보리누룽지를 해서 먹으면 더 시원하고 맛있게 먹을 수 있습니다.
이렇게 영양가 높은 보리빵을 보리빵주먹밥으로 만들면 더욱 맛있게 만들 수 있습니다.

보리빵주먹밥을 만들 때에는 보리밥의 양을 2공기로 줄이고, 참치와 양파를 넣어 밥을 짓습니다.
밥이 뜨거울 대 참치와 양파를 넣어주세요.

밥이 식었을 때에는 참치와 양파를 넣으면, 식감을 더욱 좋게 만들 수 있습니다.





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