피부 건강: 양배추의 효능에는 비타민C가 많다는 것이다
이번에는 영양 전문가들이 추천하는 양배추의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
2. 피부 건강: 양배추의 효능에는 비타민C가 많다는 것이다.
양배추 100g에는 성인이 하루에 필요한 비타민C의 약 70%가 들어 있다.
비타민C는 피부 건강과 면역력을 향상시켜 각종 바이러스 및 박테리아로 인한 질별에 효과적으로 대응한다.
특히, 비타민C는 콜라겐 생성에 필수적인 성분으로 피부을 탄력 있게 만들어 준다.
또한, 콜라겐은 피부의 노화를 막아 주름을 예방하고 피부를 건강하게 하여 노화를 예방하는데 효과적이다.
또한, 항산화 물질인 '플라보노이드 성분'이 다량 함유되어 있어 신체의 노화를 예방하는데 탁월한 효과가 있다.
4. 다이어트 효과: 최근의 연구 결과에 의하면 양배추에는 저칼로리이면서 비타민이 풍부해 다이어트에 효과적이라고 한다.
또한, 베타카로틴 함유량이 많아 우리 몸 안에 흡수되면 비타민A로 바뀌게 되는데, 비타민A는 피부와 신체의 저항력을 향상시켜 감기에 쉽게 걸리지 않고 각종 질병의 감염을 예방하며, 신체 발육을 도와주는 효과가 있다.
비타민C 섭취 방법 및 보관 방법 양배추에는 비타민이 많아서 사과와 함께 놓으면 홍과가 나올 수 있기 때문에 양배추와 사과를 혼합해서 섭취하는 것이 좋습니다.
양배추를 손쉽게 먹는 방법은 찜통에 찌고, 깨끗하게 씻어서 양배추가 푹 잠길 정도로 물을 부어 삶은 다음 양배추를 숟가락으로 먹으면 되는데, 간편하게 섭취할 수 있는 방법으로는 믹서에 갈거나 생으로 먹으면 됩니다.
또한, 양배추를 보관할 때는 적당한 크기로 썰어 양배추를 자른 칼을 담고 랩으로 싸서 냉장고 신선실에 보관하면 3주가 지나도 무르지 않습니다.
이렇게 해서 드실 때도 좋고, 아침공복에 양배추 즙으로 갈아드시면 더욱 좋습니다.
그리고 양배추즙을 직접 만들어 먹는 것도 손쉽게 양배추즙을 만들어 먹는 방법인데, 양배추를 잘 씻은 뒤 양배추를 통째로 믹서기에 갈아 먹으면 양배추에 들어있는 영양소들이 몸속에 흡수되어 더욱 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
양배추를 드실 때는 가급적 생으로 드시고 가급적 양배추를 즙을 내어 드시는 게 더욱 좋습니다.
양배추를 먹는 방법 가운데 즙을 내어 먹을 때는 잘 씻은 뒤, 당근이나 다른 야채와 함께 다 먹어도 되지만 양배추만 먹을 때는 질겨서 먹기가 어려우니 되도록 생으로 먹거나 사과와 함께 갈아 먹는 게 좋습니다.
양배추를 잘 씻은 뒤 믹서에 갈아서 먹으면 좋습니다.
양배추는 영양 성분이 뛰어나지만, 양배추 특유의 냄새와 맛이 싫어 먹기 힘들어하시는 분들이 있는데, 그런 분들은 익혀서 드시면 좋습니다.
익히면 어느 정도 양배추의 특유한 냄새는 없어지면서 달콤한 맛이 나게 되는데, 이렇게 익힌 양배추는 2~3일 내에 드시면 됩니다.
양배추를 익혀서 드실 때는 양배추를 잘 씻은 뒤, 양배추를 통째로 믹서기에 갈아드시면 양배추에 들어있는 영양소들이 몸속에 흡수되어 더욱 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
양배추를 너무 많이 먹으면 양배추가 칼로리가 높으니, 식사 때 약간 먹는 것은 괜찮지만 끼니때마다 챙겨먹을 수는 없으니, 양배추를 주로 먹을 때는 밥이나 다른 반찬을 할 때 중간 중간에 드시도록 하며, 가급적 자주는 드시지 않는 게 좋습니다.
양배추가 영양학적으로 뛰어난 식품이지만, 그래도 부작용은 있기 마련입니다.
<양배추의 부작용> 양배추의 부작용은 양배추가 몸에 좋은 식품이기는 하지만 부작용 또한 있기 때문에 자신의 몸에 맞는지 확인하시고 드시는 게 좋습니다.
양배추를 먹음으로써 몸에 좋은 영양소와 효능을 얻을 수는 있지만, 몸이 좋지 않은 분들이 과하게 드시면 부작용이 날수 있습니다.
또한, 콜라겐은 피부의 노화를 막아 주름을 예방하고 피부를 건강하게 하여 노화를 예방하는데 효과적입니다.
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