홍차에는 어떤 효능이 있고, 어떻게 마셔야 하는지, 정리해보았습니다
홍차는 기호 음료중 하나로, 많은 사람들이 즐기고 있습니다.
홍차는 제조방식에 따라 세 가지로 나뉘는데, 각각의 특징과 그에 따른 효능이 다릅니다.
우선, 녹차는 채취한 찻잎을 바로 증기로 찌거나 혹은 햇볕에 쬐어 시들게 하여, 잎에 포함된 산화효소의 작용을 유도하고, 찻잎의 색깔을 살립니다.
이에 반해, 우롱차는 녹차보다 찻잎의 산화속도가 느리기 때문에, 녹차보다는 찻잎의 색이 보다 오래도록 유지됩니다.
또한 녹차는 찻잎 표면에 기름기가 섞여 있어, 차 위에 물을 부으면 거품이 일어나게 됩니다.
이는 찻잎에 포함된 폴리페놀(polyphenol, 플라보노이드의 일종) 성분이 산화를 억제하기 때문인데, 이는 떫고 쌉싸름한 맛을 내는 성분이기도 합니다.
이에 반해, 홍차는 찻잎을 햇볕에 쬐었다가 시들게 하는 '위조'와, 찻잎을 증기로 찌는 '살청'이라는 과정을 거쳐, 찻잎에 남아 있는 떫은 맛과 향을 제거하는 '탄닌제거' 과정을 거칩니다.
이를 통해 찻잎이 검붉은 빛을 띠게 됩니다.
홍차에는 폴리페놀 이외에도, 찻잎에 포함된 각종 비타민과 미네랄이 산화를 억제하여, 찻잎이 갈색을 띠는 것을 막아주는 역할을 합니다.
또한 홍차는 떫은 맛을 내는 성분이 들어 있어, 더운 여름에 홍차를 마시게 되면 시원한 느낌과 함께, 특유의 청량한 맛을 느끼게 합니다.
또한 홍차에는 카페인이 들어 있어, 홍차에 함유된 탄닌제거 과정을 거친 찻잎에 카페인이 포함되어 있죠.
이 카페인 성분이 각성작용을 일으켜, 정신을 맑게 하고 집중력을 향상시켜 줍니다.
아울러 홍차는 칼슘이나 칼륨 등도 풍부하여, 차의 특성상 칼륨이 부족한 산성식품인 사람들에게 몸에 좋습니다.
홍차의 효능에 대해 알아보았는데요.
최근 홍차가 건강에 좋다는 사실이 알려지면서, 홍차를 즐기는 사람들이 부쩍 늘었습니다.
홍차에는 어떤 효능이 있고, 어떻게 마셔야 하는지, 정리해보았습니다.
또한 불안과 긴장 등을 완화시켜주어, 정신을 맑게 하여, 두통에 도움이 되고, 졸음을 방지하는 효과도 있습니다.
특히, 홍차에 함유된 카테킨 성분은 항산화, 항노화 작용을 하여, 노화의 원인이 되는 활성산소의 생성을 억제하는 역할을 하여, 노화방지에도 효과가 있습니다.
2. 홍차의 탄닌제거 홍차에는 탄닌이 소량 함유되어 있는데, 이 탄닌 성분은 떫은 맛을 나타내는 성분으로, 체내에 쌓인 유해물질을 체외로 배출시키는 역할을 합니다.
탄닌 성분은 홍차뿐만 아니라, 녹차에도 함유되어 있습니다.
3. 홍차의 카테킨 성분 홍차의 카테킨 성분은 녹차의 카테킨과는 조금 차이가 있습니다.
4. 홍차의 테아플라빈 성분 홍차에 함유된 테아플라빈 성분은 비타민 P라고도 불리는데, 항염작용을 하여, 구내염 예방에 효과가 있습니다.
또한 점막을 보호하여 위산이 과다분비되는 것을 억제하는 역할도 합니다.
7. 홍차의 카페인 성분 홍차에 함유된 카페인 성분은 카페인과 유사한 작용을 하는 성분으로, 신경계를 자극하여, 정신을 맑게 하고 집중력을 향상시키는 역할을 합니다.
17. 홍차의 탄닌제거 홍차에 함유된 탄닌성분은 다른 차에 함유된 탄닌성분과는 조금 차이가 있는데, 탄닌 성분은 홍차뿐만 아니라, 녹차에도 함유되어 있습니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
오래 보관하려면 오렌지를 랩에 싸서 보관하면 됩니다 (0) | 2023.01.13 |
---|---|
동태찌개는 어떤 효능과 효능이 있는지 함께 알아보겠습니다 (0) | 2023.01.13 |
조개탕이 좋아해서 먹는 분들이 많습니다 (0) | 2023.01.13 |
단호박은 잘 익으면 당도가 매우 높아서 맛이 좋습니다 (0) | 2023.01.13 |
고구마와 두유를 같이 먹으면 좋지 않아요 (0) | 2023.01.13 |