동태찌개는 어떤 효능과 효능이 있는지 함께 알아보겠습니다

동태찌개는 어떤 효능과 효능이 있는지 함께 알아보겠습니다


동태찌개는 어떤 효능과 효능이 있는지 함께 알아보겠습니다



여러분도 평소에 잘 알고 있던 식재료가 정말 신기한 효능을 갖고 있다는 사실을 알고 깜짝 놀라신 적이 많을 겁니다.
동태찌개는 어떤 효능과 효능이 있는지 함께 알아보겠습니다.



동태에는 필수 아미노산이 풍부하며 지방이 적고 비타민 B2가 많아 피로회복과 해독작용, 혈액순환에 도움이 되는 아주 훌륭한 식재료입니다.
그럼 시작해볼까요?

동태는 어떤 효능을 갖고 있을까요?
동태는 지방함량이 낮아 다이어트에 도움이 되는 착한 식재료입니다.

동태에 풍부하게 들어있는 비타민과 타우린 성분 덕에 피로회복에도 좋습니다.
단백질도 풍부해 원기 보충에도 도움이 되고 숙취해소에도 좋습니다.



하지만 동태를 섭취하면 아연이 풍부해 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.
3. 간기능 향상에 도움이 된다 동태찌개에는 필수 아미노산이 풍부해서 간 해독에 도움이 됩니다.

음주로 인해 간이 피로할 때 좋습니다.


5. 피로회복에 도움이 된다 비타민과 아미노산이 풍부한 식품이라 피로회복에 도움이 됩니다.


또한 소화를 돕는 작용도 하기 때문에 속을 더부룩하게 하는 증상을 개선해줍니다.
특히 겨울철에는 추운 날씨로 인해 혈압이 더 올라가므로 꾸준한 관리가 필요합니다.



하지만 너무 많이 먹으면 설사를 할 수 있기 때문에 적당한 양을 섭취해야 합니다.
동태찌개 맛있게 끓이는 방법은?

동태찌개는 양념이 중요합니다 동태찌개에는 어떤 양념으로 요리하느냐에 따라 맛이 천지 차이가 날 수 있습니다.
따라서 동태찌개를 맛있게 만들기 위해서는 양념 선택을 신중하게 해야 합니다.

먼저, 고춧가루를 선택할 때에는 일반 고춧가루도 좋지만 태양초 고춧가루로 준비하는 것이 좋습니다.
고추장은 보통 태양초 고춧가루에 고추 씨를 추가해서 사용하는데요.



고추씨를 넣을 경우에는 태양초 고춧가루를 사용하고, 태양초 고춧가루가 없다면 일반 고추씨를 활용해 주세요.
된장도 맛있는 식재료입니다.

국간장, 집된장, 고추장, 고춧가루 등 다양한 양념이 들어가는데요.
집된장과 시판 된장을 반반 섞어서 사용하면 깊은 맛을 낼 수 있습니다.

다음으로, 생강은 동태찌개에서 빠지면 안 되는 식재료입니다.
생선 요리에서 생강의 역할은 비린내를 잡는데 있습니다.






 생강은 생선 비린내를 잡는 용도로만 사용하고 다른 용도로 사용할 때는 생강에 식초를 첨가하면 됩니다



생강은 생선 비린내를 잡는 용도로만 사용하고 다른 용도로 사용할 때는 생강에 식초를 첨가하면 됩니다.


고추장을 만들 때에는 고춧가루가 제일 중요하듯이 동태찌개를 끓일 때에도 중요한 재료가 바로 고춧가루입니다.
고춧가루는 맵고 자극적인 맛을 내는 재료이기에, 자극적인 음식을 좋아하는 사람이라면 고춧가루를 많이 넣는 것이 좋습니다.

얼큰한 동태찌개를 좋아한다면 고춧가루를 더 넉넉하게 넣어주세요.
고추씨를 넣고도 고춧가루가 모자라는 정도로 고춧가루를 넣어주면 됩니다.

다진 마늘은 찌개에 넣은 마늘은 동태찌개 맛을 내는데 중요한 재료 중의 하나입니다.


된장찌개, 김치전, 해물전, 각종 나물 등 어떤 음식에 넣어도 맛이 좋습니다.

마늘을 다져서 냉동보관한 다음 찌개 끓일 때 편편하게 펴서 조금씩 넣어주세요.
동태찌개 만들 때 주의할 점은?

동태찌개를 끓일 때 주의해야 할 점은?
1. 비린내가 나는 내장과 알은 반드시 제거해줍니다.

2. 동태찌개의 맛을 좌우하는 고니는 꼭 먼저 건져줍니다.



 3 동태찌개에 넣는 쑥갓은 3분 정도만 데쳐줍니다



3. 동태찌개에 넣는 쑥갓은 3분 정도만 데쳐줍니다.


4. 무는 꼭 짜서 넣어주고, 동태살을 넣을 때에는 생선살이 부서지지 않게 살살 다뤄줍니다.
동태찌개 양념의 황금 비율 동태찌개를 맛있게 만들기 위해서는 고춧가루, 집된장, 고추장, 고춧가루, 생강, 다진 마늘, 동태살, 대파와 양파 등의 주재료가 필요합니다.

이 재료들을 넣고 양념을 하게 되면 맛있는 동태찌개를 만들 수 있습니다.
1. 고춧가루 집된장, 고추장, 고춧가루를 1:1:1 비율로 넣어줍니다.

2. 생강 동태찌개의 진한 맛을 내는 식재료입니다.
3. 다진 마늘 고춧가루의 강한 냄새는 마늘로 잡아줍니다.

동태살을 넣을 때에는 부서지지 않게 살살 다뤄줍니다.
4. 파 파는 파뿌리까지 넣어주면 시원한 맛이 좋습니다.




 양파는 마지막에 넣어 살짝만 끓입니다



양파는 마지막에 넣어 살짝만 끓입니다.


동태찌개의 영양 동태찌개에는 어떤 영양소가 들어있나요?
동태찌개에는 양질의 단백질과 비타민, 칼슘, 인, 철, 칼륨,나트륨 등의 무기질이 풍부하게 들어있습니다.

비타민 B12는 각종 비타민의 효율을 높여주고, 활성 산소로 인한 세포의 노화를 방지합니다.
동태찌개 칼로리는 어느 정도?

동태찌개에 들어가는 동태는 크기에 따라 차이가 있지만, 1인분당 300kcal 정도로 낮은 열량을 갖고 있습니다.
동태찌개 만들기!

동태찌개는 재료만 있으면 누구나 만들 수 있습니다.
동태찌개 재료 동태 한 마리(500g), 무, 양파, 고추, 대파, 쑥갓, 깻잎, 홍고추, 고춧가루, 마늘, 생강, 집된장, 고추장, 고춧가루, 후추, 소금 동태찌개 만드는 법 1. 먼저 동태를 손질해줍니다.

동태는 배를 눌러보아 알이 터지지 않을 때까지 씻어줍니다.
머리를 제거하지 않으면 머리 부분에 알이 들어있으므로 제거해줍니다.

2. 무는 두툼하게 썰고, 고추, 대파, 양파는 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
3. 냄비에 물을 붓고 물이 끓으면 동태 머리와 내장 부분을 넣어주고, 무, 마늘, 생강, 대파를 넣어줍니다.

4. 물이 팔팔 끓으면 고추장을 넣어주고, 고춧가루도 넣어준 다음, 동태를 넣어줍니다.
5. 동태가 하얗게 익으면 고춧가루, 소금을 넣어줍니다.

6. 동태를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.



 7 동태찌개가 끓으면 쑥갓, 깻잎, 후추를 넣어주면 완성입니다



7. 동태찌개가 끓으면 쑥갓, 깻잎, 후추를 넣어주면 완성입니다.


동태찌개 맛있게 끓이는 법!
저는 국물용 멸치와 다시마로 육수를 내서, 그 육수를 사용합니다.

국이나 찌개를 끓일 때 가장 많이 사용하는 육수인데요.
찌개를 끓일 때 국물용 멸치와 다시마를 일정량 넣고 끓이면 국물 맛이 더욱 풍부해집니다.

육수만 미리 만들어 놓는다면, 찌개를 끓이기 위해 큰냄비를 이용할 필요가 없습니다.
만약 멸치육수를 낼 경우 국물용 멸치와 다시마를 찬물에 넣은 다음, 5시간 정도 그대로 놔두면 국물이 진해지고 맑은 육수를 낼 수 있습니다.

멸치가 짜면 육수를 많이 넣어 희석하면 됩니다.
멸치육수에는 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 매우 좋습니다.

칼슘이 뼈 성장과 발달에 도움을 주는데요.





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