효과적인 요리법 새우를 건강하게 먹는 방법은 무엇일까요?
이번 포스트에서는 외국 학계에서 입모아 칭찬하는 새우의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
새우는 세계적으로 대중화된 인기있는 식재료입니다.
우리에게도 새우는 좋은 영양과 건강 효능으로 인식되어왔습니다.
그 결과 새우 소비량을 보면 우리나라는 세계 1위를 기록하기도 했습니다.
우리가 그만큼 새우를 좋아하는 증거이죠.
그런데 최근 이 새우가 세계적으로 주목받는 이유는 새우가 우리몸에 미치는 건강상의 이득 때문입니다.
1.새우가 좋은 이유와 건강상 효능 1 새우는 타우린이라는 성분으로 가득차 있는데, 이 타우린이 체내 콜레스테롤이 축적되는걸 막아줍니다.
3 새우에는 칼슘 외에도 마그네슘, 요오드, 붕소, 인, 철, 아연같은 미네랄 성분들이 풍부해 기력회복에도 효과적입니다.
간의 해독작용을 돕기 때문에 음주를 좋아하는 분들은 새우를 섭취하도록 하세요.
그리고 피로회복에도 효과적이며, 노화방지에도 좋습니다.
2.새우의 건강상 효능 1 새우의 타우린 성분은 우리몸에 해로운 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다.
4 새우에는 철분 성분이 풍부해서 빈혈이 있으신 분들은 철분을 보충하기 위해 새우를 많이 섭취하세요.
3.새우의 효과적인 요리법 새우를 건강하게 먹는 방법은 무엇일까요?
여러가지가 있지만, 저는 개인적으로 새우의 껍질을 제거하는 것을 추천합니다.
새우의 껍질에는 키토산 성분이 풍부한데, 이 키토산을 제대로 섭취하는 방법이 바로 껍질을 벗겨내는 것입니다.
1 새우를 생으로 드시는 것은 건강에 아주 좋은 방법은 아닙니다.
새우는 익혀서 먹을 때가 건강에 가장 좋은 것입니다.
2 새우의 껍질을 벗기면 키토산 성분을 더 많이 섭취할 수 있고, 이 키토산 성분은 콜레스테롤 조절에 효과가 있습니다.
그래서 새우를 껍질과 함께 먹으라고 말씀드리는 것입니다.
이때 껍질은 그냥 버리시면 안됩니다.
믹서기로 껍질을 갈기 어려우시면 믹서기에 마늘을 몇개 넣어서 갈아서 드시는 방법이 있습니다.
껍질을 갈아놓은 새우를 먹을 때는 껍질을 벗기고 드시면 되는 것입니다.
2 그리고 새우는 차가운 식품이기 때문에 평소에 장이 약하신 분들은 차가운 새우를 드시게 되면 설사 증상을 보이실 수 있습니다.
따라서 평소에 위가 약하신 분들은 새우를 먹을 때는 위에 자극을 주는 양배추나 감자, 배, 무, 생강 등을 곁들이는 것이 좋습니다.
3 새우는 혈압을 높이는 성분인 소금이 어느정도 들어있습니다.
따라서 혈압이 있으신 분들은 새우 섭취를 중단하시는 것이 좋습니다.
4 새우는 하루에 150g 정도만 드시는 것이 좋은데, 이 정도 양을 먹어도 아주 많은양의 나트륨을 섭취하게 됩니다.
그리고 껍질을 벗기면 생으로 먹을 때 더 싱싱한 새우를 드실 수 있으며, 새우의 껍질을 제거하는 것은 새우가 죽었을 때 새우가 더 쉽게 분해되도록 하는 역할도 합니다.
새우의 효능에 대한 내용이 많아서, 여기까지 글을 정리하도록 하겠습니다.
감사합니다.
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