가자미에 양념장을 골고루 끼얹어 조립니다
맛이 담백하며 육질이 단단하여 씹히는 감촉이 좋고 비린내가 거의 없어 맛이 좋다고 합니다.
가자미는 단백질이 풍부하고 열량이 낮은 생선으로, 비만을 방지하고 피부 미용에 효과가 있다고 합니다.
그럼 영양 전문가가 추천하는 가자미 요리와 그 효능에 대해 알아보겠습니다.
영양 전문가가 추천하는 가자미 요리 가자미는 지방이 적고 칼로리가 낮아 체중 감량 중인 사람에게 좋은 생선으로 알려져 있습니다.
가자미의 효능 가자미에는 오메가-3 지방산인 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있습니다.
오메가-3 지방산은 두뇌 발달과 염증 완화에 도움을 주며, 혈압, 콜레스테롤을 낮추는데 효과적입니다.
가자미는 비타민 B1의 보고입니다.
특히 비타민 B1은 뇌, 신경, 간의 정상적인 생화학 작용에 필수적이며, 만약 비타민 B1이 부족하게 되면 기억력과 인지 능력이 손상될 수도 있다고 합니다.
비타민 B2는 두뇌 활동에 좋고 피로 회복에도 효과적인 영양소입니다.
가자미는 뼈 건강에도 뛰어난 효능을 보입니다.
그리고 비타민B가 풍부하게 함유되어 있는 가자미는 눈과 피부의 점막을 건강하게 유지시켜 줍니다.
그리고 지방 연소와 근육 강화에도 효과적입니다.
영양 전문가가 추천하는 가자미 요리(가자미조림) 1. 가자미(700g)는 비늘을 잘 제거하고 지느러미, 내장, 머리, 꼬리를 제거합니다.
2. 지느러미는 가위로 제거하고 머리 쪽의 뾰족한 부분은 가위로 제거합니다.
3. 가시를 제거하기 위해 칼보다는 가위가 낫다고 합니다.
4. 물(1.5L)에 다시마(약 5g), 무(약 300g), 양파(약 400g), 대파(약 1.5kg), 감자(약1개)를 넣고 육수를 끓입니다.
5. 육수가 끓는 동안 재료를 썰어둡니다.
6. 국물이 끓어오르면 육수에 무를 먼저 넣고 무가 투명해질 때까지 끓인후, 육수에 가자미를 넣고 끓입니다.
7. 무가 투명해지면 양파를 넣습니다.
8. 야채가 익으면 고춧가루(2~3T), 간장(3T), 설탕(3T), 조청(1T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 맛술(1T), 대파(1뿌리), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간)을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만듭니다.
9. 가자미에 양념장을 골고루 끼얹어 조립니다.
10. 마지막으로 통깨를 뿌려 마무리합니다.
영양 전문가가 추천하는 가자미 요리 2(가자미찌개) 가자미는 지방이 적고 칼로리가 낮아 비만을 방지하고 피부 미용에 효과가 있습니다.
가자미는 눈과 뇌 건강에도 매우 훌륭한 것으로 알려져 있습니다.
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