가지의 효능을 알았으니 이제 가지를 먹을 차례입니다

가지의 효능을 알았으니 이제 가지를 먹을 차례입니다


가지의 효능을 알았으니 이제 가지를 먹을 차례입니다



현대 사회를 살아가는 사람들이라면 누구나 스트레스, 피로, 무기력함 등을 한 번씩 느껴봤을 텐데요.
이런 증상을 호소하는 사람들 중엔 가지를 먹으면서부터 증상이 완화되었다고 하는 사람들도 많은데요.



가지가 정말 몸에 좋은 건지 알아보겠습니다.
1. 가지의 효능 1 항산화 작용 가지는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸속의 유해한 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 합니다.

활성산소는 체내에 침입한 세균이나 바이러스 등의 이물질을 공격하는 역할을 하는 동시에 몸속 세포를 공격하는 신호 전달을 하는 양날의 검을 가지고 있는데요.
이 활성산소의 양이 많을 경우에는 인체에 심각한 영향을 끼칩니다.



따라서 가지의 항산화 성분은 이런 활성산소를 억제하는 역할을 합니다.


또 가지는 열을 가하면 떫은맛이 나는데 이것이 안토시아닌 성분입니다.


이 안토시아닌은 몸속의 노폐물이나 혈관에 쌓인 각종 침전물들을 없애주는 역할을 합니다.

안토시아닌은 혈관 속에 있는 노폐물이나 콜레스테롤 등 각종 탁한 물질들을 몸밖으로 배출시킴으로써 혈관을 깨끗하게 하는데도 효과가 있다고 합니다.
가지에는 100g 기준으로 비타민a의 전구체인 베타카로틴 성분이 7,710ug, 비타민b1이 1.59mg, 비타민b2가 1.02mg 이 함유되어 있습니다.

비타민a는 탄수화물을 분해해 에너지로 전환하는 데 중요한 역할을 하는데요.
탄수화물이 부족해지는 탄수화물의 에너지대사에 관여하는 영양소입니다.

이로인해 가지는 몸속에서 에너지를 만드는 데 중요한 역할을 하는 비타민b1성분을 보강하여 에너지대사에 좋은 역할을 합니다.


또한 가지는 항산화 작용을 하고 혈중 콜레스테롤의 수치를 저하시키는 기능을 합니다.




 가지는 열을 가하지 않고 섭취하면 안토시아닌을 비타민a의 효과로 더욱 증대시킬 수 있습니다



가지는 열을 가하지 않고 섭취하면 안토시아닌을 비타민a의 효과로 더욱 증대시킬 수 있습니다.


4 변비 예방 가지는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다.
이는 장운동을 활발하게 만들어 체내에 쌓인 노폐물을 제거하는데 효과가 있습니다.

5 피로회복 가지의 효능에는 비타민 성분이 많아 체내 신진대사를 원활하게 하고, 활성산소를 제거하여 피로회복에 도움이 됩니다.
6 장 건강 가지를 꾸준히 섭취하면 장운동이 활발해지면서 장속의 노폐물들이 제거되고, 장속의 유해한 균들이 체외로 배출되어 장건강에 효과적인 역할을 합니다.



그래서 다이어트를 할 때 도움이 되는데요.
가지는 식이섬유가 풍부합니다.




 100g 기준으로 가지 칼로리는 16kcal 입니다



100g 기준으로 가지 칼로리는 16kcal 입니다.


가지의 효능을 알았으니 이제 가지를 먹을 차례입니다.
지금까지 가지는 가지과 식물로만 알려진줄 알았는데요.

가지 열매의 겉은 짙은 보라색이지만 속은 매우 하얗습니다.


보라색 음식이 몸에 좋다고해서 가지를 먹었는데, 보라색은 가지과 식물들의 색소 입니다.

가지는 수분이 95%로, 칼로리가 매우 낮지만, 당도가 높고 식감이 아삭아삭해서 다이어트 시 간식으로도 많이 먹는 식품입니다.
가지 2개를 섭취하면 약 160kcal, 가지 4개는 약 280kcal, 가지 8개는 약 310kcal의 칼로리가 됩니다.

8 다이어트 가지는 100g 기준으로 칼로리가 매우 낮지만, 당도가 높고 식감이 아삭아삭해서 포만감이 쉽게 느껴집니다.
그래서 과식을 방지하는데 도움이 됩니다.




 가지는 수분이 90%로, 칼로리가 낮지만, 당도가 높고 식감이 아삭아삭해서 포만감이 쉽게 느껴지기 때문입니다



가지는 수분이 90%로, 칼로리가 낮지만, 당도가 높고 식감이 아삭아삭해서 포만감이 쉽게 느껴지기 때문입니다.




지금까지 가지의 효능에 대해 알아보았습니다.
가지는 정말 많은 효능을 가지고 있는데요.

몸에 매우 좋은 가지!
하루 한개씩 챙겨드시면 어떨까요?

따라서 설사 증상이 나타났다면 먹는 양을 조절하거나 중단하시는 것이 좋습니다.
또한 혈압이 높은 사람도 가지를 주의해야 하는데요.

가지가 혈압을 높일 수 있다고 합니다.



 가지는 혈압을 낮추는 데 도움이 되지만, 혈압이 높은 사람이 가지를 많이 섭취할 경우 혈압이 상승할 수 있습니다



가지는 혈압을 낮추는 데 도움이 되지만, 혈압이 높은 사람이 가지를 많이 섭취할 경우 혈압이 상승할 수 있습니다.


따라서 혈압이 높은 사람의 경우에는 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
2 가지를 처음 섭취할 때는 안토시아닌 성분으로 인해 속 쓰림이 있을 수 있습니다.

처음 섭취하는 사람의 경우, 3~4일만 섭취해보고 속 쓰림이 없을 때 드시는 것이 좋습니다.
4. 가지의 활용 1 가지 장아찌 <재료> 가지 5개, 간장, 설탕, 깨 <만드는 법> 1 가지를 5cm 길이로 썰어서 끝에 1cm 정도 남겨두고 끝을 잘라 버린다.

2 두꺼운 냄비에 간장, 설탕, 깨를 넣고 끓인다.
3 식힌 후 가지를 넣고 양념장을 만든다.

4 완성된 양념장을 부어 가볍게 버무려준다.
(가지 장아찌는 저장성이 떨어지므로, 한번 만들어 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.) 2 가지 죽 <재료> 쌀 200g, 가지(중) 1개, 건새우 10g, 다진 마늘 12작은술, 참기름, 소금 약간 <만드는 법> 1 쌀은 물에 불려 놓는다.

2 가지(중)는 굵게 다져 놓는다.



 3 건새우는 잡티가 빠지도록 문질러 물기를 뺀다



3 건새우는 잡티가 빠지도록 문질러 물기를 뺀다.


4 쌀에 다진 가지를 넣어 볶다가 물을 붓고 믹서에 갈아준다.
5 4)에 건새우를 넣고 한 번 더 갈아준다.

6 소금, 다진 마늘, 참기름을 넣고 마무리한다.
(가지는 탄수화물이 많은 식품으로 에너지 대사에 도움이 되며, 단백질과의 성분이 차이는 지방 함유율이 낮고 당질 함유량이 높으며, 섬유질의 함량이 적으므로 다이어트 시 지방이 축적되는 것을 예방해 준다.

그리고 칼륨은 나트륨을 체외로 배설시키는 역할을 하며, 체내의 잉여 나트륨을 배설시키는 효과가 있으므로 건강을 유지하면서 다이어트를 할 수 있다.
가지의 활용 2 가지 김치 <재료> 가지(소) 2개, 고운 고춧가루 12컵, 다진 마늘 12큰술, 다진 생강 1큰술, 새우젓 1큰술, 찹쌀가루 23컵, 소금 약간 <만드는 법> 1 가지를 6~7cm 길이로 잘라서 길이대로 3~4등분한다.

2 3등분 한 가지를 소금물에 1시간 절인다.





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