김치의 재료인 배추에는 칼슘이 많이 들어 있습니다
사실 김치의 효능에 대해 말하자면 끝이 없습니다.
그럼, 여기에 대해 본격적으로 알아보죠.
김치의 재료인 배추에는 칼슘이 많이 들어 있습니다.
칼슘은 뼈의 성분이기에 사람에게 있어서는 매우 중요한 성분입니다.
김치의 효능 중 가장 대표적인 것이 바로 이 칼슘입니다.
칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 성장에 큰 도움을 줍니다.
그런데 문제는 이 칼슘이 몸 안에 있을 때만 몸에 흡수된다는 겁니다.
우리 몸에 칼슘 흡수를 도와주는 것은 비타민 D인데, 비타민 D는 식품 중에 연어, 정어리, 고등어, 참치 같은 등 푸른 생선과 버섯 등에 들어 있습니다.
이 식품들에 들어 있는 비타민 D가 몸속에 들어와 칼슘과 결합하면 그 결합물이 단백질로 변하여 흡수되기 쉬운 상태로 변합니다.
그렇게 되면 몸속에는 칼슘만 남게 됩니다.
사람에게 있어 칼슘은 뼈를 구성하는 주성분이고, 뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 칼슘이 필요합니다.
그래서 가장 좋은 방법은 식품으로 섭취하는 것입니다.
가장 좋은 방법은 식품으로 섭취하는 것입니다.
그런데 사람이 많은 식품은 먹기가 불편합니다.
그러니 식품을 섭취하는 것만으로는 칼슘을 흡수하기가 어렵습니다.
그래서 흡수를 도와주는 비타민 D를 같이 먹는 것이 좋습니다.
식품을 통해서만 칼슘이 흡수되기보다는 흡수를 도와주는 비타민 D를 식품과 같이 먹는 것이 더 좋습니다.
식품 중에서도 가장 적절한 것이 유제품입니다.
우유나 치즈, 요구르트와 같은 유제품에는 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민 D가 많습니다.
김치에는 마그네슘도 많이 들어 있습니다.
마그네슘이 몸속에 들어와 칼슘과 결합해 용해가 잘 되는 상태로 변하기 때문입니다.
우리의 전통음식은 세계적으로 우수성을 인정받고 있습니다.
김치만큼 전 세계적으로 우수성을 인정받는 음식은 없을 것입니다.
그런데 우리는 그 우수한 우리의 전통음식을 외면하고 있습니다.
김치는 우리의 입맛에 맞게 되면서 세계인이 즐기는 음식이 됐습니다.
김치가 세계적으로 유명한 음식이 된 것은 우리가 어렸을 때부터 먹었기 때문에 그렇게 된 것입니다.
우리의 선조들은 김치의 우수성을 몸으로 체득했습니다.
세균이 죽으면 몸이 정상적으로 돌아갑니다.
또한, 김치에는 비타민도 많이 들어 있습니다.
비타민 C는 피로회복에 매우 중요한 성분입니다.
비타민 C는 채소에 많이 들어 있고, 특히 김치에는 더 많이 들어 있습니다.
그리고 김치의 알칼리성 성분은 몸속의 노폐물을 몸 밖으로 내보내는 역할을 합니다.
칼륨은 신경을 안정시키는 데 중요한 역할은 합니다.
그런데 칼륨은 몸속에 있는 노폐물을 몸밖으로 내보내는 일을 합니다.
최근에는 다이어트 식품으로도 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
이미 수많은 연구를 통해서 발표된 말입니다.
그 열을 식혀 주기 위해 땀을 흘리는 것입니다.
미생물에 대한 항균작용은 김치가 익어 가는 과정에서 가장 활발하게 진행됩니다.
김치가 적당히 익으면 항균작용이 최고조에 이르게 됩니다.
그러면 미생물의 번식이 억제됩니다.
김치의 항균성분은 젖산균인데, 이 젖산균은 장내 유해 세균의 번식을 억제시킵니다.
식이섬유는 장내에서 유해 세균이 영양소와 결합하는 것을 방해합니다.
그렇게 하면 유해 세균은 영양소를 먹고 분해하면서 독소를 만들어 냅니다.
그런데 식이섬유는 김치에 이 모든 독소가 달라붙지 못하게 합니다.
체중 감량을 위해 김치를 즐겨 먹기를 권합니다.
김치에는 피부에 좋은 비타민C가 많이 들어 있습니다.
비타민C는 피부의 탄력성을 유지해 주는 콜라겐의 합성에 중요한 역할을 합니다.
피부에는 병이 안 걸리는 것 같지만, 사실은 계속 병이 걸립니다.
특히 나이가 많을수록 피부가 노화되어 더 많은 병에 걸리게 됩니다.
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