생선인 가자미를 구이나 조림, 튀김으로 만든다면, 영양소의 손실이 불가피하겠죠?
가자미에 대해 말하자면 생선을 좋아하는 분들은 다 알고있을겁니다.
가자미는 횟감이나 초무침으로 유명한데 이런 가자미를 그냥 먹는 사람은 드물죠.
그럼 영양성분만 보고 먹으면 되지 효능이 뭐가 있냐?
이러고 물으실텐데 영양성분도 중요하지만, 생선은 어디까지나 식품이기 때문에 생선 속에 들어있는 성분의 함량을 따지면 다른 과일이나 채소에 비해 낮습니다.
이는 사람이 먹는 밥, 야채, 과일, 생선 모두 똑같다고 생각하면 됩니다.
다른 식품은 우리가 섭취를 한다해도 그 식품 속에는 우리 몸에 이로운 어떤 성분이 들어있고 우리 몸에 해로운 성분은 어떤건지 알 수 없으나 생선은 그것을 알면 된다 생각합니다.
보통 다이어트 하는분들도 생선을 많이 찾으시는데 생선에는 불포화지방산이 적어 다이어트에 좋은 식품은 아닙니다.
생선은 고단백이므로 다이어트 식품으로는 부적합하다고 생각합니다.
또 하나 가자미를 먹었을때 살이 찌지 않을 거라고 생각되는 분들 계시죠?
생선이라고 하면 당연히 비린내 때문에 싫어하는 분들 있으실텐데 여기서 잠깐!
비린내는 지방에 의해 발생하는 것인데 가자미는 지방함량이 적고 불포화지방산이 많아서 비린내도 많이 나지 않는다고 합니다.
또한 가자미는 육질이 부드럽고 담백하여 비만인 사람들은 살만 발라서 섭취하면 다이어트에 효과적이겠죠?
자 그럼 이제부터 영양사가 말하는 가자미에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
먼저 가자미에는 단백질이 풍부하게 들어있습니다.
생선인 가자미를 구이나 조림, 튀김으로 만든다면, 영양소의 손실이 불가피하겠죠?
비타민D는 음식을 섭취하지 않아도 하루 권장량이 있습니다.
우리나라 사람들은 햇볕을 보는 시간이 적어 비타민D가 많이 부족하다고 합니다.
그래서 하루에 30분에서 1시간 정도 햇볕을 쬐는 것이 좋은데, 가자미에는 비타민D가 풍부해서 부족한 비타민D를 채워준다고 합니다.
이러한 영양소들은 노화방지에도 좋은 작용을 한다고 하겠습니다.
이렇듯 여러가지 영양소가 풍부하게 들어가 있는 가자미는 영양학적으로도 매우 좋다고 하겠습니다.
이제부터는 영양가가 풍부한 가자미를 어떻게 요리해서 먹으면 좋은지 알아보겠습니다.
또, 튀김을 만들어 먹기도하며, 초밥이나 회감, 구이, 지리 또는 조림으로 먹습니다.
가자미 100g에는 단백질이 17.6g이 들어있는데, 이런 가자미의 단백질은 저지방 고단백질로서 단백질 대사에 좋은 영향을 줍니다.
또한 가자미에는 칼슘이 풍부하게 들어있는데, 가자미가 발육이 좋고 성징이 빨라 뼈를 구성한 칼슘이 많이 필요하다고 합니다.
뼈에 좋은 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.
가재미는 고단백 식품이기 때문에 단백질이 풍부한 음식과 함께 섭취해주면 영양소의 균형을 맞출 수 있다고 합니다.
감에는 비타민A, 비타민C, 포도당, 과당, 펙틴, 탄닌 등이 함유돼 있습니다.
또, 감에는 비타민C가 레몬의 1.5배, 포도의 10배나 되는 양이 풍부하게 들어 있어 몸이 허약한 사람들에게 좋은 식품으로 알려져 있다.
이외에도 감에는 비타민c가 사과의 1.5배, 귤의 2배정도가 들어있다고 합니다.
이렇게 가자미로 인해 우리 몸에 좋은 효과가 많이 있다고 하겠습니다.
가자미를 통해 건강을 챙기는 것은 어떨까요?!
그럼 다음에도 새로운 정보를 가지고 오겠습니다.
감사합니다.
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