영양사가 알려주는 열무김치의 신비한 효능
김치는 채소가 가진 식이성 섬유와 발효 젖산균에 의해 소장에서 당류가 분해되어 만들어지는 만노오스 등의 성분으로 인해 생긴 젖산과 초산 등의 유기산에 의해 발효된 식품입니다.
즉 식이섬유와 젖산균 그리고 비타민 B1, B2 및 C 등 다양한 성분들이 함유되어 있지요.
2.열무김치는 간기능을 강화시켜 주는 역할을 합니다.
김치에는 메치오닌, 시스테인 등의 성분이 풍부한데, 이러한 성분들은 간세포의 재생에 도움이 되며, 간의 해독작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
또한 간에 축적되어 있는 지방을 제거해 주며, 이 외에도 중금속을 제거해 주는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
김치는 100g당 철분이 4.2mg으로 모든 음식 중에서 가장 높습니다.
이는 철분의 흡수를 도와주는 비타민C와 철분이 많이 있기 때문입니다.
비타민C는 철분의 흡수율을 높여주며, 특히 비타민C가 풍부한 배추나 무, 무청을 함께 드시면 더욱 좋습니다.
4.열무김치는 피부미용에 좋습니다.
김치에는 비타민C가 풍부하며, 철분의 흡수를 도와주는 성분도 들어있습니다.
또한 식이성 섬유가 풍부해 장의 활동을 도와 변비도 예방해 줍니다.
이러한 배추나 무, 무청을 함께 섭취하시면 더욱 좋습니다.
김치는 지방의 함량은 적지만 발효과정에서 지방의 분해를 촉진하는 프로닐 라이신 성분이 생성되어 비만을 예방해 주는 효과가 있습니다.
또한 열량도 적기 때문에 다이어트에 좋습니다.
김치를 발효시킬 때 생기는 젖산균은 폐의 유해균을 제거해 주는 기능을 합니다.
특히 황사철에는 미세먼지에 의해 몸 속에 들어온 중금속을 배출하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
김치에 들어 있는 식이섬유는 콜레스테롤의 농도를 낮춰 주고, 이로 인해 혈액이 원활하게 흐르도록 도와줍니다.
김치에는 칼슘, 인, 철분 등의 무기질과 비타민A, 비타민C가 풍부하여.
특히 고추에 들어있는 캅사이신이라는 성분은 신진대사를 촉진시켜 줍니다.
김치에는 비타민C가 풍부하며, 김치는 대표적인 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 고추의 매운맛 성분인 캡사이신이 체지방을 분해시켜 주기 때문에 김치양을 더욱 적게 섭취할 수 있어 다이어트에 좋습니다.
김치에는 다량의 섬유질이 함유되어 있는데, 이는 대장의 운동을 촉진시켜 주는 작용을 합니다.
이 밖에도 김치에 많이 있는 식이섬유는 장내에서 유해균의 번식을 억제하기 때문에 변비와 같은 질병에 걸리지 않도록 도움을 줍니다.
김치에는 채소에 많은 식이섬유가 함유되어 있어 소화기능을 높여줍니다.
또한, 김치에는 고기나 생선의 단백질이 분해된 아미노산이 풍부한데, 이는 쌀밥을 주식으로 합니다.
이러한 아미노산을 소화시키는데 많은 양의 소화효소가 필요하므로 쌀에 부족한 아미노산이 김치를 통해 보충되는 것입니다.
김치는 식이성 섬유가 풍부하여 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
김치에는 다량의 비타민C가 함유되어 있으며, 김치가 발효되면서 생기는 젖산균은 유해균의 번식을 억제하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 김치에 들어가는 식이섬유는 위와 장의 운동을 촉진시켜 주기 때문에 체중감량시 나타날 수 있는 변비를 예방해주고, 장건강을 지켜줍니다.
또한 김치에 많이 들어있는 베타카로틴은 피부노화를 유발하는 활성산소를 억제해 주며, 피부노화방지에 도움을 줍니다.
김치에는 섬유소가 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 배춧잎에는 칼륨이 많이 함유되어있는데, 이 칼륨은 혈액 속 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 낮추는 작용을 합니다.
칼륨은 또한 산소를 세포 안쪽으로 끌어들여 세포막 내 쌓임을 막아주며, 세포가 딱딱하게 굳는 것을 예방해 줍니다.
특히 비타민C가 풍부한 배추나 무청을 함께 드시면 더욱 좋습니다.
김치에는 비타민C가 풍부하여 피부미용에 도움이됩니다.
특히 비타민C는 피부세포를 튼튼하게 해주며, 색소침착을 막아 기미나 주근깨를 제거해 주는데 도움이 됩니다.
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