외국 전문가들이 입모아 칭찬하는 전어의 충격적인 효능
1. 생선회에 대한 편견을 깨다 전어는 횟감 중에서도 가장 싼 생선 중 하나입니다.
하지만 전어는 불포화지방산이 풍부하고 DHA, EPA 등 오메가-3 지방이 풍부한 영양식품입니다.
특히 DHA 함유량은 어류 중에서 가장 높은 것으로 알려져있습니다.
2. 전어는 가을에만 먹는다?
전어는 가을이 되면 지방성분이 최고로 뛰어납니다.
가을이 되고 나서부터 겨울까지가 가장 영양가가 높은 것입니다.
가을전어는 다른 계절의 전어보다 잔가시가 매우 많습니다.
그것은 산란을 끝내고 월동에 들어가기 전 몸에 많은 영양분을 비축해 두기 때문입니다.
가을전어에는 DHA, EPA 뿐만 아니라 칼슘, 비타민 A와 같은 영양성분이 풍부합니다.
전어는 칼슘, 비타민 A, E, D가 풍부하며 필수 아미노산을 고루 갖춘 우수한 단백질 식품입니다.
4. DHA 성분은 두뇌발달에도 좋다 사람의 뇌세포는 약 120억개로 구성돼 있으며, 세포의 가장 중요한 성분은 DHA라고 할 수 있습니다.
DHA 성분은 뇌의 미세한 혈관의 침투압을 조정하여 혈약순환을 원활하게 하고 뇌세포 주위환경을 좋게 해줍니다.
5. 전어에는 비타민이 풍부하다.
전어는 지방이 많아 맛이 좋을 뿐만 아니라, 전어에 들어있는 성분들이 혈액순환을 개선하여 피부에 영양을 공급해 준다고 합니다.
7. 머리가 좋아지는 DHA 성분이 들어 있다.
DHA 성분은 생선 중에서 가장 많이 함유하고 있습니다.
빈혈이나 기타 빈혈로 고생하시는 분들은 비타민 A와 철분이 풍부한 전어를 먹으면 효과가 있다고 합니다.
11. 노화 방지 및 피부미용에 좋다.
전어는 피부 미백과 주름개선에 효과적인 EPA, DHA가 풍부합니다.
또한, 잔주름과 기미, 주근깨를 예방하는 효과가 있으며, 피부 세포의 활성화를 도와주며 피부미용에 좋습니다.
우리나라 사람들은 활어회를 좋아합니다.
하지만 활어회는 위생상의 문제가 있기 때문에 회로 먹는 것이 꺼려집니다.
전어회는 사계절 모두 먹을 수 있지만 가을이 제철입니다.
전어는 8월부터 12월이 제철로 가을에 지방성분이 최고로 뛰어납니다.
전어는 생선회 중에서도 고급으로 치는데 구이, 포, 회 등 여러 가지로 맛을 즐길 수 있습니다.
전어의 내장 가운데에는 핵산이 많아 특유의 맛을 내는데, 게 내장(게의 알)과 함께 미나리와 깻잎에 싸먹는 전어회는 별미로 각광 받고 있습니다.
8월 중순부터 9월 초순 사이의 전어가 가장 맛이 좋다고 합니다.
전어회는 큰 것보다 작은 것이 더 맛있는데 비늘을 벗긴 뒤 머리와 꼬리를 제거하고 3~4토막으로 잘라 뼈째로 썰어 깻잎, 상추 등의 채소에 싸서 먹으면 더 진한 맛을 느낄 수 있습니다.
전어는 회를 비롯해 구이, 무침, '전어젓' 등 다양한 요리로 즐길 수 있는데 살아있는 전어는 보통 회로 먹으며, 가을이 되면 지방성분이 최고로 오르기 때문에 회로 즐겨 먹습니다.
전어회무침은 회무침에 된장, 마늘, 풋고추, 오이, 깻잎 등을 넣어 버무려 먹는 음식으로 여름에 입맛을 잃었을 때 입맛을 돋우고 술안주로도 적당합니다.
전어는 주로 머리와 꼬리를 먹는데, 여름과 가을 사이가 최고로 맛이 좋을 때입니다.
전어회를 초장에 찍어 먹고 잔가시를 잘 발라낸 뒤 뼈째로 썰어 갖은 채소에 싸서 먹어야 제맛을 느낄 수 있습니다.
전어는 지방이 많아 너무 오래 구우면 부서져 잔가시와 몸통 살이 상하기 쉽습니다.
또, 전어의 껍질에는 비타민 A와 칼슘이 많아 껍질까지 먹으면 영양적으로도 아주 좋습니다.
<전어회 맛있게 만드는 법> 전어회 만들기 전어회는 뼈째 썰어 갖은 채소를 넣고 초고추장으로 무쳐 먹거나 깻잎에 싸 고추장과 함께 먹으면 여름내 잃었던 입맛을 되찾을 수 있습니다.
1. 머리, 내장 제거하고 손질한다.
2. 전어 뼈에 남아있는 잔가시를 제거한다.
3. 소주나 청주에 5분 정도 담궜다 꺼내어 깨끗이 손질한다.
4. 전어를 먹기좋은 크기로 자른다.
5. 손질한 전어를 한입크기로 썰어준다.
6. 접시에 전어를 놓고 그 위에 놓을 양념장을 올려준다.
7. 마지막으로 깻잎과 초고추장을 올려주면 완성.
2. 혈액순환을 촉진시켜 줍니다.
4. 비타민이 풍부하여 피부미용에 좋습니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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