크렌베리는 지방이 함유되어 있지 않아 다이어트시 더 큰 효과를 보실 수 있습니다
크렌베리(Cranberry) 란?
붉은 포도처럼 생긴 열매가 마치 포도처럼 주렁주렁 매달린 모습이 포도처럼 빨간 크렌베리와는 대조적입니다.
크렌베리는 항산화물질인 안토시아닌(anthocyanin)과 카로티노이드(carotenoids, 카로테노이드) 성분이 풍부하며, 이 성분들은 몸속에서 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아주는 강력한 항산화제 역할을 하며, 크렌베리에 함유된 안토시아닌, 카로티노이드 성분은 강력한 항산화제로서, 비타민C와 같은 건강에 유익한 영양분을 제공하고, 피부 탄력에 도움을 준다고 합니다.
크렌베리에 함유된 안토시아닌, 카로티노이드 성분은 혈관을 넓혀주어 혈액순환을 돕고, 혈관을 유연하게 만들어 혈압을 낮춰줍니다.
또한, 크렌베리는 항산화물질로서 산화적인 스트레스로부터 보호하여 피부 탄력을 증가시키고, 피부미백에 효과적입니다.
3. 다이어트에 도움 크렌베리에 함유된 펙틴은 장운동을 촉진시켜 변비 예방에 좋으며, 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다.
또한, 크렌베리는 지방이 함유되어 있지 않아 다이어트시 더 큰 효과를 보실 수 있습니다.
4. 피부에 좋다 크렌베리에는 피부세포를 형성하고 콜라겐의 합성을 촉진하는 비타민C가 풍부하게 들어있어, 주름예방과 피부탄력에 좋습니다.
특히, 비타민C 성분은 피부 트러블을 완화시키는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.
7. 변비 증상 완화 크렌베리 속의 풍부한 펙틴 성분은 장운동을 촉진해 배변활동을 활발하게 해줍니다.
또한, 크렌베리는 변비 해소에 도움이 되어 화장실에서 볼 일을 봤을 때 변이 끝까지 쉽게 나올 수 있게 해주며, 그 외에도 크렌베리는 장 건강과 면역에도 좋습니다.
3. 복통, 설사 크랜베리를 섭취할 경우 설사 증상이 있을 수 있으며, 복통과 설사의 원인은 다양하므로, 섭취 시 주의해야합니다.
4. 과다 섭취하면, 위쓰림 증상도 나타날 수 있습니다.
크렌베리가 좋은 이유, 효능에 대해 알아봤으니, 이제부터는 크렌베리를 맛있게 드시는 방법에 대해 알아보겠습니다.
크렌베리를 맛있게 먹는 방법 1. 크렌베리에 들어있는 안토시아닌 성분을 파괴하지 않는 범위에서 생과로 섭취한다.
크렌베리를 생으로 드실 경우에는 씨와 껍질을 제거하고, 원액 2~3큰술을 우유, 플레인 요구르트에 섞어 마신다.
2. 크렌베리를 플레인 요구르트에 넣어, 잘 저어서 맛있게 먹는다.
생으로 드시거나, 우유, 플레인 요구르트, 꿀 등에 섞어 드시기를 권장합니다.
요구르트를 뜨거운 물에 넣어 크렌베리와 함께 섞어 먹는다.
크렌베리를 냉동 과즙기나 병, 발효기 등에 넣고 갈아서, 주스로 만들거나 잼, 냉동과일로 만들어 먹는다.
크랜베리를 설탕과 섞어 주스를 만들었을 경우에는, 크랜베리 원액을 1컵당 3큰술 정도로 넣어준다.
샌드위치를 만들어 먹을 때, 잼이나 시럽을 이용해 만들면 더욱 맛있다.
크렌베리(Cranberry)의 효능, 부작용, 먹는방법, 요리법 크렌베리는 100g당 13kcal 정도로 열량은 낮지만, 비타민이 풍부하고, 새콤한 맛이 있어, 과일을 싫어하는 사람들도 부담 없이 먹을 수 있습니다.
또한, 다른 과일들에 비해, 칼로리와 당분이 낮아 다이어트 할 때 도움이 됩니다.
또한, 크렌베리는 비타민C가 풍부하여, 감기와 각종 질병 예방에 좋으며, 피부에 활력을 주어 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
그리고, 크렌베리는 식이섬유가 풍부하여 변비에 도움이 되며, 비타민K가 들어있어 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.
또한, 크렌베리는 비타민C와 같은 영양성분이 듬뿍 들어있어, 피부미용에 좋으며, 피부를 맑고 투명하게 만들어주는데 좋다고 합니다.
크렌베리는 100g당 13kcal에 불과하지만, 크렌베리 속에 있는 항산화물질인 안토시아닌 성분이 피부노화를 억제하는 효과가 있으며, 멜라닌 색소 생성을 억제하여 미백효과도 있습니다.
크렌베리는 비타민C가 풍부하여, 피로회복과 면역력 강화에도 좋습니다.
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