간고등어에는 눈에 좋은 성분이 많다고 알려져 있습니다
이번에는 놀라운 간고등어의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
간고등어구이를 하는데 있어서 중요한 역할을 하는 간고등어의 효능에 대해서는 다른 포스트에서도 몇차례 언급한적이 있습니다.
특히나 한 가정을 책임지고 있는 가장이라면 더욱 스트레스가 심하겠지요.
보통 불포화지방산은 기름의 종류를 설명할때 나오는 물질입니다.
그러므로 간고등어에는 불포화지방산이 많이 들어있기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
3) 간기능 향상 및 간기능회복에 좋은 간고등어 간은 다른 장기와 달리 아주 중요하게 다루어야 할 장기입니다.
그러므로 간기능이 저하되었거나 간기능이 떨어졌을때는 다른 장기에까지 영향을 끼치게 되어 큰 문제가 발생하게 됩니다.
그래서 간은 무척 중요하게 다루어야 하는 장기임에도 불구하고 너무도 쉽게 손상을 입고 맙니다.
하지만 간고등어에는 간기능을 향상하여 간기능회복에 도움을 주는 성분들이 들어있습니다.
간생선과 같은 단백질이 많이 들어있는 생선에는 단백질을 분해하는 효소가 있는데, 이 효소가 비타민, 미네랄, 항산화 성분 등을 파괴하여 간조직의 재생을 촉진하는 기능을 합니다.
그러므로 간고등어는 간기능을 높여주어 간기능회복에 도움을 주는 것입니다.
(여기서 언급되는 간조직은 간의 모양을 말하는 것입니다.) 4) 두뇌발달에 도움이 되는 간고등어 간은 우리의 두뇌발달과도 매우 밀접한 관계가 있습니다.
두뇌발달이 빠른 사람의 경우에는 간고등어와 같은 등푸른생선을 자주 섭취하면 지능향상을 가져올 수있습니다.
특히 DHA 성분 역시 뛰어난 효과를 나타내는데요, DHA는 뇌세포를 구성하는 두가지 뇌가 중요한 역할을 하는데, 여기서 머리를 좋게 해주는 성분이 바로 DHA입니다.
따라서 두뇌발달에 도움이 되는 것입니다.
5) 간고등어에는 눈에 좋은 성분이 많다.
간고등어에는 눈에 좋은 성분이 많다고 알려져 있습니다.
이러한 이유로 우리 선조들은 생선을 소금에 절여 건조시켜 먹었다고 할 수 있습니다.
맑은 눈을 가지려면 먼저 몸이 건강해야 하는 것은 기본이죠.
이러한 사실을 미루어 볼 때, 간고등어에는 영양성분이 골고루 들어있어 눈을 맑고 밝게 해줍니다.
눈에 좋지 않은 대표적인 물질은 바로 수은인데요, 수은은 시신경을 손상시키기 때문에 간이 많이 포함된 간고등어가 눈에 좋은 것은 당연한 이치일 것입니다.
이러한 이유로 두뇌발달에 도움을 주는 것입니다.
생선을 싫어하는 이유는 크게 두가지가 있습니다.
그중에서도 특히 고등어, 갈치, 꽁치, 삼치와 같은 등푸른 생선이 이러한 경우가 많습니다.
그리고 눈에 좋지 않은 성분도 있습니다.
이러한 눈에 좋지 않은 성분의 대표적인 것은 바로 카드뮴입니다.
카드뮴은 간고등어에 많습니다.
특히나 꽁치의 경우에는 중금속을 함유하고 있는 경우가 많기 때문에 더욱 좋지 않습니다.
하지만 예외는 있습니다.
바로 몸이 아픈 경우에는 이러한 생선을 섭취하는 것이 몸에 좋을 수 있습니다.
그것은 바로 간고등어는 건강에 좋지 않은 성분이 있는 것은 사실이지만, 이러한 성분의 대부분이 단백질로 이루어져 있기 때문에 몸에 좋은 성분도 같이들어있습니다.
그렇기 때문에 몸이 아플 때 기력이 없을때 섭취하였을때 기력증강과 함께 병이 치유되는 효과를 거둘 수 있습니다.
간고등어는 대표적인 등푸른 생선입니다.
등푸른 생선에는 우리가 흔히 알고 있는 오메가-3가 풍부하게 들어있습니다.
오메가-3는 불포화 지방산으로서 인체에 꼭 필요한 성분이지만, 체내에서 만들어지지 않는데요, 생선을 통해 섭취해야합니다.
사람이 아무리 많은 양의 오메가-3를 먹어도 체내에서 만들어지지 않으면 무용지물이 됩니다.
그런데 간고등어에는 오메가-3가 풍부하게 들어있습니다.
오메가-3는 세포의 성장과 유지에 도움이 되며, 기도의 염증을 완화시켜주는 성분으로 폐를 건강하게 유지시켜주는 역할을 합니다.
또한, 피부세포의 생성에도 도움을 주며, 피부트러블의 발생을 줄여주는 역할을 합니다.
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