간장 장조림은 차게 보관해야 부패가 되지 않고 쫄깃하며 맛있습니다
오늘은 영양 전문가들이 추천하는 장조림의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 쇠고기의 주성분은 단백질이며, 성장에 필요한 모든 필수아미노산이 골고루 들어 있고 비타민B1, B2, 철분, 회분, 인산과 칼슘, 나이신 등이 풍부합니다.
2. 쇠고기는 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있으며, 장조림을 만들 때 고기 삶는 물에 양파, 통마늘, 생강, 대파 등을 넣어서 끓이면 냄새도 나지 않고 흐물흐물해지며 고기가 연해집니다.
4. 장조림의 부재료인 간장은 비타민B1과 결합하여 소화 흡수를 촉진하고 살균 효과는 물론 해독 작용을 하며, 몸을 따뜻하게 하고 피로 회복 효과가 있습니다.
조리할 때 재료를 큼직하게 썰어서 조리하는 것만으로도 단백질을 충분하게 섭취할 수 있습니다.
6. 장조림을 만들 때 양파, 생강, 마늘, 대파 등을 넣어서 조리하면 맛이 좋아질 뿐만 아니라 혈액순환을 원활하게 해주고 지방의 소화를 도와 주어 소화가 잘 됩니다.
8. 장조림 만드는 방법 - 간장 쇠고기 장조림 재료: 장조림용 쇠고기 400g, 꽈리고추 10개, 마늘 20개 정도, 통후추 12작은술, 설탕 1큰술, 간장 3큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 물 2컵 1. 쇠고기는 기름과 힘줄을 떼어내고 찬물에 넣어 핏물을 뺀 후에 설탕과 물을 넣어 30분 정도 재워 줍니다.
2. 장조림용 쇠고기는 장조림 간장을 반만 넣어 13 정도 졸여준 후에 나머지 남은 장조림 간장이 완전히 식으면 부어 주세요.
3. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 씻어 주세요.
꽈리고추는 껍질이 두껍기 때문에 포를 뜬 후에 손으로 살짝 눌러 주면서 떼어 줍니다.
4. 냄비에 물과 간장, 맛술, 설탕을 넣어 끓여 줍니다.
5. 맛이 충분히 우러나면 체에 걸러 국물만 따로 냄비에 담아 식혀서 장조림을 담은 통에 부어 주세요.
6. 간장 장조림은 차게 보관해야 부패가 되지 않고 쫄깃하며 맛있습니다.
7. 꽈리고추 장조림은 식으면 색깔이 검게 변하는데 졸이지 않고 상에 바로 올려서 드시려면 양파, 생강, 마늘, 대파 등을 넣고 끓여 식혀서 보관해 주세요.
영양이 풍부한 장조림을 이용해서 밥 반찬으로 아주 좋습니다.
- 쇠고기 장조림 재료: 쇠고기 400g, 양파 12개, 꽈리고추 10개, 마늘 5개, 통후추 1작은술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 3큰술, 맛술 1큰술, 물 2컵 1. 쇠고기는 기름과 힘줄을 떼어내고 찬물에 넣어 핏물을 뺀 후에 설탕과 물을 넣어 30분 정도 재워 줍니다.
꽈리고추 장조림은 식으면 색깔이 검게 변하는데 졸이지 않고 상에 바로 올려서 드시려면 양파, 생강, 마늘, 대파 등을 넣고 끓여 식혀서 보관해 주세요.
- 장조림 만드는 방법 - 간장 장조림 재료: 돼지고기 400g, 꽈리고추 20개, 물엿 2컵, 설탕 12컵, 간장 3컵, 대파 1뿌리, 양파 12개, 마늘 3쪽, 생강 1쪽, 건홍고추 2개, 통후추 1작은술, 물 3컵 1. 돼지고기는 기름이 많은 부위를 제거하고 장조림을 만들 때 맛이 없으면 기름을 최대한 빼 주어야 맛있습니다.
2. 돼지고기를 삶은 국물에 물과 간장, 설탕을 넣어 끓여 줍니다.
3. 돼지고기가 끓기 시작하면 맛술을 넣어 삶아 줍니다.
2. 끓여 주면서 생기는 거품은 깨끗하게 걷어 내 줍니다.
3. 닭고기가 충분히 익으면 조청, 설탕, 청주를 넣어 졸여 줍니다.
4. 닭고기가 거의 다 익으면 불려 놓은 당면을 넣고 같이 졸여 줍니다.
5. 닭고기는 쫄깃쫄깃한 맛이 나도록 삶아 줍니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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