거봉의 칼로리는 놀랍게도 100g당 57kcal이다

거봉의 칼로리는 놀랍게도 100g당 57kcal이다


거봉의 칼로리는 놀랍게도 100g당 57kcal이다



거봉포도는 주로 과육이 잘 발달된 것을 먹는데 큰 거봉의 경우 1.5kg의 무게가 나간다.
큰 거봉은 당도가 뛰어나고 많은 영양소를 함유하고 있어 인기가 많은 품종이다.



거봉의 칼로리는 놀랍게도 100g당 57kcal이다.
그 정도니 다이어트 식품으로도 유용하다고 할 수 있다.

거봉에는 비타민E가 풍부하다.
거봉 100g 당 비타민E가 12mg이 들어 있다.

비타민E의 효능은 비타민E에 대한 더 자세한 정보를 참조하세요.
비타민E의 효능 비타민E의 효능 중 가장 유명한 효능은 콜레스테롤을 낮추어 주는 것이다.



거봉에는 수용성 비타민인 비타민E가 풍부하기 때문에 콜레스테롤이 높은 사람이 먹으면 좋다.
또한 거봉은 노화 방지 효과를 가지고 있다.

비타민E는 항산화 효과가 있어 산소가 체내 세포의 기능을 유지하게 해주는 효과가 있다.
또 거봉에는 항산화 성분인 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부하다.

거봉은 다이어트 식품으로도 좋다.
100g 당 열량이 57kcal인 데 비해 영양소가 풍부하게 들어 있기 때문이다.



열량이 적고 영양소가 풍부한 거봉은 체중 조절에도 좋고 다이어트에도 좋다.
또 칼슘이 풍부해 뼈의 형성과 유지에 도움이 된다.

거봉은 추위와 병충해에 강하다.


거봉은 씨가 없고 껍질이 얇아 한꺼번에 많은 양을 먹을 수 있어 인기가 좋다.


거봉에는 비타민C, 칼륨, 철분 등이 풍부하다.
거봉에 들어 있는 유기산은 무려 9.9%인데, 포도보다 많은 양이다.



철분은 100g 당 0.9mg으로 포도 4배 이상이다.
철분의 효능을 보려면 포도를 섭취하면 된다.

피로회복에 도움을 주는 비타민C의 경우, 거봉은 100g 당 162mg이 들어 있다.
우리가 평소 먹는 귤에 비타민C가 많이 들어 있다는 것은 누구나 알고 있다.

특히 귤의 노란색은 카로티노이드계 색소로, 이 색소는 우리 몸의 면역체계를 강화시켜 주는 것으로 알려져 있다.
그런데 거봉의 껍질에는 이보다 더 많은 양이 들어 있다.



귤보다 3배 이상 더 많다.
특히 껍질 안쪽의 흰 부분과 알맹이를 함께 먹으면 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있다.

게다가 거봉 껍질에는 식이섬유가 귤보다 훨씬 풍부하다.
식이섬유의 효능은 잠시 후에 설명하겠다.

단백질도 풍부하다.



 100g당 단백질이 16g 들어 있다



100g당 단백질이 16g 들어 있다.




이는 대표적인 고단백 식품인 두부의 8.5g보다 많은 양이다.
단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 성분이지만, 체내 흡수가 잘 안 되는 영양소이다.

거봉은 고단백 식품이라 흡수도 잘 될 뿐만 아니라, 칼로리도 낮아 다이어트에도 좋다.
칼륨은 나트륨을 배출시키고 혈압을 낮추어 주는 혈압 조절 효과가 있다.

칼륨은 100g 당 무려 529mg이 들어 있다.
칼륨은 우리 몸의 필수 미네랄인 3대 영양소 중 하나이다.

따라서 나트륨을 과도하게 섭취하는 것은 혈압을 상승시키고, 칼륨의 적당량을 섭취하는 것은 건강에 좋다.
칼륨의 효능을 보려면 바나나를 먹으면 된다.

바나나에 들어 있는 칼륨에 대해 잠깐 알아보자.
칼륨은 나트륨과 상호 작용을 한다.

거봉은 껍질에도 영양소가 풍부하다.



 껍질에 들어 있는 식이섬유는 변비를 개선시켜 주고 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다



껍질에 들어 있는 식이섬유는 변비를 개선시켜 주고 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다.


변비가 생기면 몸 안에 유해한 물질이 쌓이게 되는데, 이 유해한 물질은 장 안에서 지방이 되고 노폐물로 바뀐다.
이런 노폐물이 장에 쌓이면 쉽게 배출되지 않고, 변을 딱딱하게 하여 변비를 유발하는 것이다.

거봉의 껍질에는 이러한 변비 예방 효과가 있고, 껍질을 먹으면 껍질에 있는 식이섬유까지 모두 섭취할 수 있다.
껍질을 그냥 먹으면 재미가 없지만, 새콤달콤한 소스와 함께 먹으면 껍질 고유의 맛이 사라지면서 잘 먹을 수 있다.

포도보다 2배 이상 많은 항산화 성분 거봉은 껍질에 항산화 성분이 매우 풍부하다.
포도보다 2배 이상 많은 총 안토시아닌이 껍질에 들어 있다.

따라서 몸 속에 활성 산소가 많은 사람은 안 좋은 활성산소가 많아 피부가 검어지고 주름이 생긴다.
이런 활성산소를 효과적으로 없애는 것이 항산화 성분인 것이다.

또 포도의 레스베라트롤은 껍질 외에 알맹이와 씨도 함께 먹는 것이 항산화 성분을 가장 효과적인 방법이다.
포도 껍질에는 레스베라트롤이 알맹이보다 30배, 씨에는 160배나 더 많이 함유되어 있다.

포도 껍질과 씨를 먹기가 어렵다면, 포도 원액을 마셔도 된다.



 레스베라트롤의 효능을 보려면 포도주를 마시면 된다



레스베라트롤의 효능을 보려면 포도주를 마시면 된다.


포도주 속에 레스베라트롤이 들어 있기 때문이다.
그러나 포도주를 많이 마시면 오히려 간에 부담을 주거나, 더 피로해질 수 있으므로 하루에 한 잔 정도 마시는 것이 가장 좋다.

그러나 모든 포도 종류를 껍질째 먹을 수는 없다.
포도의 씨가 들어 있는 알맹이를 먹어도 된다.

씨에는 영양분이 더 많은데, 씨가 딱딱하다면 먹을 수 없다.
거봉은 당도가 매우 뛰어나고 씨가 없어서 먹기도 좋으며, 100g당 열량이 57kcal 밖에 되지 않는다.

거봉의 효능을 좀 더 살펴보자.
또 몸에 해로운 활성산소를 중화시키는 효과도 있다.

그러나 거봉의 껍질에는 이보다 더 좋은 성분이 있으니, 껍질째 먹는 것이 더 좋다.





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