벚나무 열매란 '버찌'라고 하는 벚나무의 열매를 말한다
비타민C 등 영양소가 풍부하고, 항산화 항염 효능이 있는 버찌는 건강에 매우 좋은 열매입니다.
'비타민C의 여왕'이라고도 불리는데요.
이 버찌를 먹는 방법도 꽤 다양합니다.
오늘은 그 중에서도 버찌를 활용한 여러 건강 팁을 알아보겠습니다.
우선 버찌의 효능부터 살펴보고 버찌 먹는 방법에 대해 알려드릴께요.
버찌는 어떤 열매인가요?
버찌는 벚나무 열매다.
벚나무 열매란 '버찌'라고 하는 벚나무의 열매를 말한다.
벚나무 종류는 아시아에 1속 1종, 전 세계적으로는 8속 15종이 분포하고 있고 우리나라에는 3종이 살고 있다.
핵과(核果)이며, 꽃받침이 꽃잎보다 크고, 특히 꽃의 중심부에 반점(斑點)이 있다.
잎은 달걀 모양으로 끝이 갑자기 좁아져 뾰족해지고, 잎의 가장자리에는 톱니가 없으며, 잎 표면에는 털이 없다.
2. 버찌의 효능 및 버찌 먹는 법 버찌의 효능 버찌에는 우리 몸에 좋은 성분들이 아주 많이 함유되어 있습니다.
그 성분들 중 한 가지를 소개해 보자면 안토시아닌이라는 성분입니다.
그 외에도 버찌의 효능은 우리 몸에 매우 좋은 효능이 많은데요, 이들 중 몇가지를 소개해보자면 항산화작용, 면역력 강화, 혈관건강, 피부미용, 눈 건강 등의 효과가 있다고 합니다.
그 효능에 대해 더욱 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 항산화작용 버찌에는 라이코펜이라는 성분이 풍부합니다.
2. 면역력 강화 또 다른 버찌의 효능 중에는 면역력을 강화시키는 효과도 있습니다.
4. 피부미용 버찌에는 비타민C가 풍부합니다.
비타민C의 함유량은 사과보다 무려 18배가 많다고 합니다.
비타민C는 항산화작용, 콜라겐 합성, 신경전달물질 합성, 철분 흡수 촉진, 콜라겐 합성, 콜라겐 활성화 등의 많은 작용을 하여 우리 몸에 매우 좋은 영향을 끼치는 영양소입니다.
이러한 비타민C가 피부미용에도 매우 좋습니다.
피부의 노화를 방지하고 탄력있는 젊은 피부를 유지하는데 아주 좋습니다.
5. 눈 건강 또한 버찌의 효능 중 눈 건강에 도움이 되는 부분도 있습니다.
베타카로틴과 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
6. 그 밖의 효능 버찌의 효능 및 버찌 먹는 법은 그 이외에도 많습니다.
버찌는 한의학에서도 자주 쓰이는 약재라고 합니다.
한의학에서 사용하는 약재이기 때문에 건강에 도움이 되는 좋은 효능들이 많을 것으로 예상됩니다.
버찌는 생으로 먹거나, 버찌차로 끓여 먹거나, 효소로 담가 먹거나, 버찌주스로 먹을 수 있습니다.
지금부터 알려드리는 버찌효소 만드는 법을 잘 익혀두셨다가 버찌를 효소로 만들어 먹으면 아주 좋습니다.
방법을 설명해 드리기 전에 버찌효소의 효능에 대해 먼저 설명해 드리겠습니다.
1. 변비에 좋습니다.
변비는 우리나라 사람들이 가장 많이 시달리고 있는 병 중 하나입니다.
변비에 좋은 음식, 변비에 좋은 약재들이 아주 많지만 그 중에 특히 효과가 좋은 것이 바로 버찌입니다.
버찌의 효능 중에 가장 많은 사람들이 겪고 있는 변비에 도움이 되는 것이 함유하고 있는 성분이 바로 안토시아닌이기 떄문입니다.
그리고 비타민C가 풍부해 피부미용에 좋습니다.
2. 간기능에 좋습니다.
버찌는 우리 몸의 간을 보호하는 작용을 합니다.
간의 손상을 막아주고, 간을 보호하는 작용을 합니다.
이는 피곤함을 해소하고, 피로를 풀어줍니다.
3. 눈 건강에 좋습니다.
4. 피부미용에 좋습니다.
5. 불면증에 좋습니다.
버찌에 함유되어 있는 트립토판 성분이 긴장을 완화시켜 숙면에 도움을 줍니다.
6. 다이어트에 좋습니다.
버찌에 함유되어 있는 칼로리가 매우 낮고 지방이 거의 없습니다.
또한 식이섬유 성분이 풍부해 변비에도 효과적입니다.
우리 몸은 운동을 하거나 육체적인 일을 하게 되면 피로해집니다.
그리고 이 피로는 우리 몸의 신진대사를 방해하여 쉽게 피로하게 만들고, 각종 질병에 걸리게 하기도 합니다.
우선 버찌는 생으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
생으로 섭취하는 것이 버찌효소 만드는 법도 어렵지 않고, 버찌 효소를 먹으면 아주 좋다고 하니 버찌효소 만들어보시는 것이 좋을 것 같습니다.
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