케일은 잎을 한 장씩 떼어 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다
● 케일 효능 ■ 다이어트 효과 - 케일은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 비만을 예방해 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
■ 변비 - 다이어트 시 변비로 고생하는 분들도 많은데요.
케일은 식이섬유가 풍부하고 변비를 없애주는 효능이 있으므로 다이어트 시 변비로 고생하는 분들에게 좋습니다.
또 케일에는 엽록소 성분이 풍부해 신진대사를 원활하게 하고 세포 재생능력을 높여주어 숙변을 제거하고 변비를 없애줍니다.
● 케일 보관법 ■ 씻지 말고 신문지로 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장 보관 하는 게 가장 좋습니다.
그리고 데친 후에는 물기를 잘 털어내고 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
■ 케일 데친 물은 육수로 활용하셔도 좋습니다.
■ 케일을 살짝 데쳐서 초장을 찍어 먹으면 다른 채소를 안 찍어 먹어도 맛있습니다.
또 샐러드를 만들 때 살짝 데쳐 찬물에 담가 쓴 맛을 우려낸 다음 물기를 짜내고 간장 양념을 하여 먹어도 맛있습니다.
■ 케일의 비타민 성분은 열에 약하기 때문에 고온에서 장시간 조리하는 것은 좋지 않습니다.
조리할 때 식초가 들어가면 영양소의 파괴가 적어지므로 좋습니다.
■ 케일이 녹즙 재료로 적합한 이유는 잎에 비타민, 카로틴, 미네랄, 효소 등 영양이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
● 케일 활용 방법 ■ 케일녹즙 1. 케일과 당근, 사과를 준비합니다.
2. 케일은 잎을 한 장씩 떼어 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
3. 준비한 케일을 녹즙기에 넣어 갈기 쉽게 합니다.
4. 사과와 당근은 껍질째 가늘게 채썹니다.
5. 케일 한 장과 사과 21, 당근 12, 사과 12 순서로 녹즙기에 넣고 갑니다.
6. 기계가 아닌 손으로 녹즙을 짜냅니다.
(압력식 녹즙기를 사용할 경우에는 과일과 야채의 비율을 1:3 비율로 하고 동작과 소음이 적은 제품을 사용합니다.) 7. 기계로 케일만 짜서 마셔도 됩니다.
■ 케일녹즙 ■ 케일 500g(2~3장), 사과 1개(12개), 당근 1개(12개), 물 100g(34컵) 1. 케일과 사과를 껍질째 적당한 크기로 자릅니다.
2. 당근과 물을 준비하고 케일도 같은 크기로 준비합니다.
3. 녹즙기를 이용하여 잘게 만듭니다.
4. 완성된 케일녹즙을 컵에 따른 후 사과와 당근을 넣고 잘 젓습니다.
기호에 따라 바나나 등을 넣어도 좋습니다.
■ 케일사과녹즙 1. 케일 500g(5~6장 정도), 사과 1개(12개)를 준비합니다.
3. 사과는 껍질째 적당한 크기로 자릅니다.
4. 케일은 한 장씩 떼어 녹즙기에 넣고 갑니다.
5. 기계가 아닌 손으로 케일만 짠 후 사과와 섞습니다.
■ 케일바나나녹즙 1. 케일 500g(5~6장 정도), 바나나 1개(12개)를 준비합니다.
3. 바나나는 껍질을 벗긴 후 1cm 크기로 자릅니다.
4. 준비된 케일, 바나나를 녹즙기에 넣고 갈아냅니다.
케일바나나는 녹즙을 처음 드시는 분들이 드시면 좋을 음료입니다.
■ 케일요구르트녹즙 1. 케일과 양배추(쌈채소)를 준비합니다.
3. 양배추는 한 잎씩 떼어 흐르는 물에 씻어 준비합니다.
5. 양배추는 잘게 썰어서 케일 녹즙에 섞일 수 있도록 합니다.
6. 녹즙기를 이용하여 케일, 양배추에 모두 섞으면 완성됩니다.
■ 두뇌 건강 - 케일에는 엽록소가 풍부하게 함유되어 있고 철분, 칼슘도 풍부해 두뇌를 활성화시켜 주기 때문에 정신을 안정시켜 주는 효능이 있습니다.
■ 감기 예방 - 비타민A, C, E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 감기를 예방합니다.
■ 니코틴 해독 및 중금속 배출 - 케일의 성분 중에는 니코틴을 해독해 주는 성분이 있어 흡연하는 사람들의 체내에 쌓여 있는 니코틴을 제거해 주는 효능이 있습니다.
■ 혈압 조절 - 케일에 함유되어 있는 칼슘이 혈압을 조절해 줍니다.
■ 피로 회복 - 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 신경을 안정시켜 주며 스트레스를 해소해 주기 때문에 만성 피로에 좋습니다.
■ 피부미용 - 케일의 효능중에 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 맑고 깨끗하게 가꾸어 주는 효능이 있습니다.
■ 비만 예방 및 다이어트 - 칼로리가 낮고 영양가가 높기 때문에 다이어트 시 섭취해도 좋습니다.
또 샐러드를 만들 때 살짝 데쳐 찬물에 담가 쓴 맛을 우려낸 다음 간장으로 양념하여 먹어도 맛있습니다.
5 베타카로틴 성분이 풍부하여 눈을 보호하는데 좋습니다.
6 비타민 A가 풍부하여 피로회복에 좋습니다.
7 철분의 함량이 채소 중에 가장 많이 함유되어 있습니다.
8 케일의 섬유질이 장의 운동을 원활하게 하여 변비에 좋습니다.
9 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있고 비타민 B1. B2. B6 도 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예빵에 좋습니다.
10 케일에 함유되어 있는 칼슘은 우유의 3배이고, 비타민 A 카로틴, 비타민 B2, 비타민 C 칼슘 철분 등이 풍부합니다.
그러나, 녹즙으 로 만들어 마실 때에는 비타민 C가 손실되지 않도록 주의해야 합니다.
■ 케일녹즙 1. 케일 잎을 한 장씩 떼어 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
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