이렇게 피클의 효능에 대해 알아보았습니다
피클은 양배추, 오이, 양파, 고추, 파프리카, 당근 등 여러가지 야채를 소금, 설탕, 식초 등의 재료에 절여서 만드는 이탈리아나 그리스 등지에서 유래된 염장법을 이용한 음식입니다.
피클이 처음 등장했을 때는 식사 후 소화를 돕거나 입맛을 돋게 하는 용도로 먹었던 것 같습니다.
이후에는 채소를 오래 보관하고 먹을 수 있는 저장음식으로 애용되고 있는데, 요즘은 한 끼 정도는 피클을 곁들여서 간단히 먹는 것을 추천합니다.
피클은 건강에 어떤 영향을 미칠까요?
보통 피클을 생각하면 짜고, 식초나 설탕이 듬뿍 들어간 것을 떠올리기 때문에 건강에 좋지 않은 것이라고 생각하기 쉽습니다.
그러나 놀랍게도 피클의 효능은 생각보다 많습니다.
저도 피클을 먹어본 적은 없지만, 제 주변에는 피클을 좋아하는 분들이 많습니다.
그런데 피클을 먹고 건강이 좋아졌다는 이야기를 종종 듣게 되었습니다.
특히 소화가 잘 됐다는 이야기를 많이 들었는데, 피클의 어떤 성분이 건강에 도움을 주는지 알아보도록 하겠습니다.
소화에 도움을 준다.
피클에는 소화효소인 락타아제가 많이 들어있습니다.
다른 말로 '아밀라아제'라고도 불리는데, 아밀라아제가 풍부하게 들어있는 피클을 먹게 되면 소화가 잘 된다는 것을 알 수 있습니다.
이는 다른 음식도 마찬가지이긴 하지만, 가장 많이 알려져 있는 것은 소화가 잘 되지 않는 밀가루 음식을 먹었을 때입니다.
빵과 파스타에는 소화가 잘 되도록 도와주는 아밀라아제가 많이 들어있습니다.
그런 음식을 먹은 후 피클을 먹으면 소화에 도움이 됩니다.
실제로 저도 다이어트 한다고 밀가루를 끊었을 때, 소화가 안되거나 더부룩한 느낌을 받은 적이 있었는데, 피클이 소화에 도움을 주는 것이 아닌가 생각됩니다.
식중독균 중 하나인 캠필로박터를 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
피클을 만들 때는 소금을 적게 넣고 식초를 많이 넣어 만듭니다.
그래야 상할 염려가 없기 때문입니다.
살균 효과도 있습니다.
항균작용도 있습니다.
특히 피클에 함유된 비타민 성분은 대장균이나 살모넬라균 등과 같은 유해세균의 성장을 억제하고, 균의 증식을 막아준다고 합니다.
그 외에도 피클에는 몸의 균형을 맞추는 효능이 있습니다.
우리 몸에는 미네랄이 필요한데, 미네랄은 칼륨이 많이 들어있는 식품이 필요합니다.
칼륨은 나트륨을 배출하는 역할을 하게 되는데, 칼륨이 많이 들어있는 식품은 나트륨과 균형을 이루어 몸의 균형을 맞춰줍니다.
피로회복에 도움을 준다.
피클은 항산화 작용이 있어 피로회복에 좋습니다.
또한 피클에는 비타민 B1도 다량 함유되어 있습니다.
이 비타민 B1은 에너지를 생산하는 비타민으로, 피로회복에 도움을 줍니다.
그 외에도 다이어트에 도움을 준다.
피클은 칼로리가 낮은 것이 장점입니다.
그래서 피클은 다이어트를 하는 사람들에게 적합한 식품입니다.
다이어트를 하기 위해서는 나트륨을 줄이는 것이 중요한데, 피클 자체는 나트륨이 많은 식품이므로, 너무 많이 먹게 되면 그 자체로 살이 찔 수도 있습니다.
따라서 너무 과하게 먹는 것은 좋지 않고, 피클을 먹는 양을 조금씩만 조절해서 먹는 정도가 좋습니다.
그래서 무작정 피클을 많이 먹는 것은 살이 찌는 지름길이 될 수 있으므로, 다이어트를 위해 먹는 것이라면 조금씩 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.
면역력에 도움을 준다.
특히 면역력이 많이 저하된 사람이나, 평소에 몸이 약하다고 느끼는 분들에게 도움이 될 수 있습니다.
피클은 피부미용에 도움을 줍니다.
우리 피부는 유해성분이 들어왔을 때 이를 방어하는 면역기능이 있습니다.
그런데 면역기능이 저하되면 유해성분이 몸에 들어왔을 때 이를 막아내지 못하고, 피부도 이런 유해성분으로 인해 손상을 받을 수 있습니다.
다이어트에도 도움을 준다.
피클은 다이어트하는 분들에게 도움이 됩니다.
다이어트를 하면 식사량이 줄어들게 되는데, 이때 고칼로리인 피자나 치킨과 같은 음식을 먹게 되면 다이어트에 방해가 됩니다.
이럴 때 피클을 먹으면 소화도 잘 되고, 칼로리 걱정 없이 먹을 수 있습니다.
또한 피클은 다른 음식에 비해 칼로리가 낮은 편에 속합니다.
따라서 피클을 먹으면 다이어트에도 도움이 됩니다.
하지만 주의해야 할 점도 있습니다.
모든 음식이 그렇듯 피클에도 부작용이 있을 수 있습니다.
피클에 함유된 식초에 산이 많이 들어있습니다.
그런데 산은 치아를 부식시키는 원인이 되므로, 치아를 보호하는 에나멜층을 손상시킬 수 있습니다.
따라서 식초가 많이 함유된 피클은 치아에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으므로 치아를 보호하는 용도로만 피클을 먹는 것이 좋습니다.
따라서 피클을 너무 뜨거운 상태에서 바로 먹지 않는 것이 좋습니다.
이렇게 피클의 효능에 대해 알아보았습니다.
소화가 잘 되고, 다이어트에 도움이 되며, 피부미용에도 도움이 되는 피클.
피클을 사랑하는 분들이 많으신데요, 그런데, 여기에서 중요한 점이 있습니다.
피클은 너무 많이 먹으면 몸에 부담이 될 수 있으므로, 주의해야 합니다.
또한 피클을 먹을 때의 온도도 중요합니다.
너무 뜨거운 상태에서 먹게 되면 영양소가 파괴될 수 있습니다.
그래서 저는 피클을 직접 만들어 먹지는 않고, 마트에서 파는 피클을 사먹는 편입니다.
오늘은 피클이 건강에 미치는 영향에 대해 알아보았습니다.
건강을 위해 피클을 드시는 분들에게 도움이 됐으면 좋겠습니다.
다음에는 또 다른 건강에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.
소금을 넣으면 안 되는 이유) 지난번에는 식초가 피부 노화를 막는데 도움이 되는 식초의 효능에 대해 알아보았습니다.오늘은.
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