콩자반을 섭취하면 포만감이 생겨서 자연스럽게 다이어트에 도움이 된답니다

콩자반을 섭취하면 포만감이 생겨서 자연스럽게 다이어트에 도움이 된답니다


콩자반을 섭취하면 포만감이 생겨서 자연스럽게 다이어트에 도움이 된답니다



콩은 양질의 단백질과 지방질을 함유하고 있다고 합니다.
콩에는 콜레스테롤과 유사한 기능을 하는 '식물성 에스트로겐'이 다량 함유되어 있는데요.



그런데, 콩자반을 간식으로 드신다면, 콩자반에는 필수 비타민과 무기질이 없기 때문에, 밥반찬으로 드셔야 한답니다.
콩자반에는 100g당 열량이 128kcal로 밥 반 공기 정도의 열량을 내는데요.

이렇게 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 하시는 분들에게도 아주 좋은 식품이랍니다.
콩자반은 간장과 설탕을 넣고 조려서 만들기 때문에 밥반찬으로 드시기에도 아주 좋답니다.



그럼, 콩자반의 효능에 대해 한번 알아볼까요?


비타민 D의 적절한 섭취를 위해서는 하루 15분의 양을 꾸준히 섭취해 주면 됩니다.


콩자반에 함께 들어가는 재료인 다시마에도 칼슘이 많이 들어 있기 때문에, 다시마와 함께 콩자반을 드시면 뼈 건강의 증진을 돕는다고 할 수 있습니다.

노화방지 비타민 E와 사포닌, 불포화 지방산이 풍부하게 들어 있는 콩은 과산화 지질의 생성을 억제하기 때문에 콩자반을 꾸준히 드시면 노화를 방지하는데 효과가 있습니다.



 피부트러블 개선 콩이 비타민 C와 함께 풍부한 '사포닌'이 피부의 피지 구조를 개선해 주기 때문에 피부 트러블로 고민하시는 분들에게 도움이 됩니다



피부트러블 개선 콩이 비타민 C와 함께 풍부한 '사포닌'이 피부의 피지 구조를 개선해 주기 때문에 피부 트러블로 고민하시는 분들에게 도움이 됩니다.


콩에 함유된 이소플라본성분이 피부의 수분 보유력을 높여주는 효과도 있습니다.
두뇌발달 콩 속에는 레시틴과 단백질이 풍부하게 함유되어 있는데, 레시틴은 두뇌 활동을 촉진시키는 성분으로, 두뇌 발달에 좋다고 할 수 있습니다.

콩자반에 풍부한 '사포닌'성분이 머리에 좋은 성분이라고 하니, 꾸준히 콩자반을 드시면 두뇌 발달에도 좋고, 머리가 좋아 지는 효과도 기대할 수 있습니다.


다이어트 콩자반에 들어 있는 '밭에서 나는 소고기'라 불리 우는 콩은, 체내의 지방 합성을 방지하는 불포화 지방산인 '식물성 지방산' 성분이 많이 함유되어 있는데요.

콩자반을 섭취하면 포만감이 생겨서 자연스럽게 다이어트에 도움이 된답니다.



 콩자반 칼로리 100g당 127kcal, 제철은 콩과 콩자반을 조리할 때 소금을 넣지 않고 살짝 조리해서, 콩 본연의 맛과 향을 느낄 수 있습니다



콩자반 칼로리 100g당 127kcal, 제철은 콩과 콩자반을 조리할 때 소금을 넣지 않고 살짝 조리해서, 콩 본연의 맛과 향을 느낄 수 있습니다.


주의할 점은 콩자반이 칼로리가 상당히 높기 때문에, 식사 대용으로 섭취하면 안 된다는 점입니다.
하지만, 다이어트 식품으로도 아주 좋은 콩자반은, 포만감이 높고, 먹고 났을 때 허기지지 않는 다는 점이 있습니다.

또한 콩자반에는 비타민B1,B2,비타민E 그리고 레시틴, 사포닌 등의 각종 풍부한 영양소도 함유되어 있기 때문에 콩자반을 영양가 있는 반찬으로 만들어 드실 수 있습니다.


콩의 효능도 좋지만, 콩의 영양분을 흡수하기 위해서는 비타민과 미네랄도 함께 섭취해야 하고, 콩자반을 먹을 때, 콩자반에 있는 비타민과 미네랄을 같이 먹을 수 있다는 점 기억해 두시면, 콩의 영양분을 더 잘 섭취하실 수 있겠습니다.




 콩자반의 효능과 영양성분을 알아보았으니, 요리를 만드는데 있어 콩자반을 만들어 보시는건 어떨까요?



콩자반의 효능과 영양성분을 알아보았으니, 요리를 만드는데 있어 콩자반을 만들어 보시는건 어떨까요?


< 콩자반 > (4~6인분) ▶ 재료 - 콩 4컵, 간장 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 설탕 1숟가락, 깨소금 1숟가락, 다시마 1장 1. 콩은 하룻밤 정도 물에 불려줍니다.
2. 불린 콩의 2배 정도 물을 넣고 믹서기에 갈아주세요.

3. 콩자반이 곱게 갈아지면 간장과 설탕을 넣고 보글보글 끓여주세요.
(채소의 크기가 작으면 간장과 설탕을 양을 조절하셔도 됩니다.) 4. 콩이 익을때까지 끓여준 후, 한 번 더 끓여주세요.



5. 올리고당을 넣고 잘 저어서 마무리 해주시면 콩자반이 완성됩니다.



 콩자반은 콩의 영양분을 그대로 섭취하는 요리입니다



콩자반은 콩의 영양분을 그대로 섭취하는 요리입니다.


콩자반에는 많은 영양소가 있는데, 콩에는 단백질, 식이섬유, 비타민, 철분, 이소플라본 등이 있어서 좋습니다.
콩의 영양분을 잘 함유하고 있는 콩자반은 영양만점 밑반찬으로 좋은 반찬입니다.

영양도 좋지만, 콩은 조리하면서 소화가 잘되는 식품입니다.





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