고구마의 약 1백g에는 하루 필요한 비타민의 양이 33mg이나 함유되어 있습니다
이번 포스트에서는 전문가가 칭찬하는 고구마의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
고구마는 나트륨에 비해 칼륨이 2배 많고, 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 내리게 해줍니다.
고구마는 껍질에 수용성 섬유인 비타민 B1, B2, C와 젊은 혈관을 만드는 비타민 E 등을 가지고 있습니다.
따라서 껍질째 먹는 것이 건강에 제일 좋습니다.
또한 고구마에 들어있는 비타민C는 가열해도 파괴되지 않으며 이는 가열해서 먹어도 좋지만 기름에 튀기면 동물성 지방이 많아 건강에 좋지 않습니다.
6. 노화방지 효과가 있습니다.
고구마에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있는데, 이것이 강력한 항산화 작용을 하며 노화방지 효과가 있습니다.
9. 다이어트 효과 고구마는 다른 식품에 비해서 낮은 칼로리와 포만감을 줄수 있기 때문에 다이어트에 효과적인 식품입니다.
고구마를 생으로 먹거나 조리해서 드시면 위헙하지 않게 드실 수 있습니다.
12. 숙취해소와 간 보호 및 알콜대사 촉진에 좋습니다.
2. 세포가 산화되는 것을 막아줌 고구마에 함유되어 있는 베타카로틴은 세포가 산화되면서 늙고 질병이 발생하는 것을 막아줍니다.
고구마의 껍질에 있는 베타카로틴은 세포의 노화를 막을 뿐만 아니라 주근깨와 기미를 없애는데 효과가 있습니다.
또한 베타카로틴은 비타민 E와 함께 복용하면 그 효과가 2배가 된다고 하는데요.
3. 유해산소의 예방 고구마에는 몸에 해로운 활성산소를 제거할 수 있는 황산화작용이 뛰어난 식물성 섬유가 많이 함유되어 있는데요.
이 성분은 고구마를 자는 동안에도 발생하는 활성산소의 파괴가 감소되도록 도와주며, 과산화지질의 생성을 억제하는 효과가 있습니다.
고구마의 약 1백g에는 하루 필요한 비타민의 양이 3.3mg이나 함유되어 있습니다.
5. 항산화 작용 고구마에는 몸이 쉽게 노화되는 것을 방지하도록 도와주는 항산화 작용이 있습니다.
이 작용은 세포가 산화되어 염증이 생기는데도 도움을 줍니다.
특히 베타카로틴은 당근이나 단호박 등 호박에 많이 들어 있습니다.
이 카로틴은 주스로 복용시, 고구마에 있는 비타민A가 몸에 잘 흡수되도록 도와줍니다.
고구마는 눈을 보호해주는 효능이 있습니다.
특히 눈에 좋은 것이 시금치인데요.
이 비타민C는 강력한 항산화 물질로 알려져 있습니다.
더욱이 고구마의 비타민C는 가열을 하게 되면, 그 보호막이 파괴되어 버리는데요.
이 보호막이 파괴되지 않고 생고구마 속에 있는 비타민C가 살아 남게 되어, 이 비타민C가 치아의 건강회복에 도움을 줍니다.
9. 피부미용에 좋습니다.
고구마에는 비타민C가 많이 함유되어 있는데요.
이 비타민C가 피부의 색소인 멜라닌을 만드는 세포의 각질화를 막아주고 기미나 주근깨를 예방하는 효능이 있습니다.
고구마에는 당을 조절해주는 성분이 들어있습니다.
11. 면역력에 좋습니다.
또한 비타민A는 몸 속에서 발생하는 활성산소를 없애주는 항산화작용을 하여 면역력 증진에 도움이 됩니다.
베타카로틴도 강력한 항산화제로 우리 몸의 활성산소를 없애주는 역할을 합니다.
14. 다이어트에 좋습니다.
고구마는 낮은 칼로리로 포만감을 주고, 고구마의 식이섬유가 소화와 흡수가 되는 것을 도와주어 오히려 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
고구마를 먹으면 살찌지 않을까 걱정하는 분들이 많은데요.
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