셋째, 요구르트는 몸의 노화를 예방해 줍니다
오늘은 해외에서 검증 받은 요구르트의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
해외에서 인정한 우리들 발효 음식들의 효능을 보면요~ 첫째, 요구르트는 장을 청소해 주고, 변을 묽게 만들어 줍니다.
장이 깨끗해지면 대변도 아주 깨끗해지거든요~ 숙변 없애는데 아주 좋은 방법이랍니다.
둘째, 요구르트의 당분이 우리 몸의 에너지로 쓰일 수 있게 해줍니다.
장 청소가 간에서 독소나 노폐물을 없애는 것이라면, 당분은 우리 몸의 에너지로 쓰일 수 있게 해주어 영양분으로 쓸 수 있게 해주는 것입니다.
사람이 마시는 당분은 1%정도만 혈액 속에 남기 때문에 많이 먹어도 에너지로 쓸 수는 없지만, 당분을 가지고 있는 음식은 곡식이 거의 유일하기 때문에, 곡식에 들어있는 당분은 아주 많이 먹어도 몸에 무리가 가진 않습니다.
셋째, 요구르트는 몸의 노화를 예방해 줍니다.
우리 몸에 좋지 않은 균들을 죽이고, 몸에 도움을 주는 균들은 살리는 것이지요.
피부가 건조하여 갈라지는 경우가 많은데 이것도 예방해 주고, 장속에 있는 나쁜 균들을 없애 주니까 당연히 피부도 좋아지겠지요~ 이외에도 더 많은 장점들이 있지만 오늘은 우선 대표적인 장점들로만 설명해 봤어요~ 넷째, 요구르트는 다이어트에 아주 좋습니다.
100g당 90kcal정도 밖에 되지 않아서 살찔 걱정 하지 않아도 되구요~ 다른 군것질 할 필요도 없어져서 다이어트에도 도움이 되지요~ 요구르트를 다이어트에 활용하는 법은 식사하기 30분전에 마셔주는 것이 좋아요~ 식전 30분전에 마시면 포만감을 주어 자연스럽게 식사량을 줄일 수 있거든요~ 그리고 요구르트에 과일 몇 조각을 넣어서 갈아 마시면 맛도 좋고, 비타민이나 미네랄도 함께 섭취할 수 있어서 다이어트와 건강에 두루두루 좋은 음료가 된답니다.
해외에서는 다이어트 뿐만 아니라 여러 질병에 요구르트를 활용하기도 하는데요, 그 중 몇 가지를 소개해 볼게요.
3. 소화기능 소화가 잘 되지 않는 것도 요구르트의 효능 중 하나에요!
지금까지 해외에서 검증 받은 요구르트의 좋은 효능들을 알아봤는데요~ 정말 우리 생활에 요구르트 처럼 좋은 식품이 또 있을까요?
그럼 우리나라에서 유명하고, 세계적으로 인정받은 우리의 발효 음식들을 알아볼까요?
그리고는 그 물을 가지고 엿기름이라는 곡물을 삭혀서, 또 끓인 후에 설탕을 넣고 끓여주면 식혜가 만들어 지지요~ 식혜는 다이어트에도 도움이 되는 식품으로 소화가 잘 되는 식품이에요~ 그래서 식혜는 많은 분들이 소화제로 활용하는 식품이랍니다 그리고 식혜가 발효식품이라는 것은 다들 알고 계시죠?
식혜는 소화에 도움을 주는 효소들도 많이 들어있는데요~ 특히 엿기름의 주성분인 아밀라아제가 많이 들어있어, 소화액 분비를 촉진시켜 소화에 도움을 준답니다 셋째, 초고추장 고추장 하면 고추장이 떠오르죠~ 고추장은 메주가루에 보리밥과 엿기름을 섞고, 고추, 찹쌀, 물엿을 넣어 숙성시키면 맛있는 고추장이 되는데요~ 이렇게 만들어진 고추장에 참기름과 통깨 등을 넣어 만들어 먹으면, 다른 양념이 따로 필요하지 않아 맛있게 먹을 수 있는 초고추장이 된답니다 고추장은 다이어트에도 효능도 있는 식품이에요~ 고추에 들어있는 캡사이신이란 성분이 체지방을 연소시켜, 운동을 병행하면 더욱 효과가 있다고 하네요 넷째, 도토리묵 도토리묵은 주로 묵을 말려서 만드는데요~ 도토리에는 녹말이 많이 들어있고, 타닌 성분이 많이 들어있어요~ 타닌 성분은 우리 몸속에 흡수되면 철분과 결합하여 장 활동을 방해한다고 하네요~ 타닌성분이 들어있는 식품을 꾸준히 섭취하면 변비에 좋지 않다고 하니, 도토리묵을 드실 때는 도토리가루와 함께 드시기 바래요 도토리가루는 묵을 말려서 가루로 만들기 때문에, 타닌 성분이 대부분 빠져 나온다고 해요~ 타닌 성분이 많은 식품을 드실 때는 꼭꼭!
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