고구마 효능 5가지 고구마는 건강에 나쁠 수가 없는 음식입니다

고구마 효능 5가지 고구마는 건강에 나쁠 수가 없는 음식입니다


고구마 효능 5가지 고구마는 건강에 나쁠 수가 없는 음식입니다



오늘은 최근 해외에서 난리난 고구마의 효능에 대해 알아보겠습니다.
결론부터 말하면 지금까지 우리가 먹어오던 고구마는 이제까지 잘못 알려진 것입니다.



고구마 효능 5가지 고구마는 건강에 나쁠 수가 없는 음식입니다.
고구마는 우리가 주식으로 먹을 수 있는 유일한 채소입니다.

고구마에 대해 좀 더 알아보면, 고구마는 섬유질이 많아 변비나 소화불량으로 고생할 때 먹으면 좋은 음식입니다.
그리고 고구마는 비타민A, B 군, D, E, 칼륨, 철분, 인, 마그네슘 등이 풍부한 음식입니다.

그렇다면 지금부터 고구마의 효능 5가지를 알아보겠습니다.
1. 고구마는 비타민의 보고입니다.



고구마에는 비타민A, B, C, E가 아주 많습니다.
이는 몸 안에 아주 좋은 성분들입니다.

특히 비타민C는 피로회복, 고구마에 풍부한 베타카로틴은 강력한 항산화제로 노화를 방지하며 면역체계를 강화시켜줍니다.
또한 고구마의 비타민C는 전분질에 싸여있어 열을 가해도 손실이 적습니다.



하지만, 고구마에는 식이섬유가 매우 풍부합니다.


식이섬유는 소화되지 않고 배변을 촉진하여 장 내부를 깨끗하게 하는 역할을 합니다.


장 내부를 깨끗하게 하기 위해서는 장을 청소해야 하고 장을 청소하는 방법은 여러 가지가 있을 수 있습니다.

하지만, 장을 깨끗하게 하는 데 고구마보다 더 좋은 음식은 없습니다.
2. 고구마의 성분 중 칼륨에 대해 알려드리겠습니다.

고구마는 칼륨 성분이 많은 음식 중 한 가지입니다.
고구마에는 100g당 약 470mg의 칼륨이 함유되어 있습니다.

이는 고구마 한 개에 들어 있는 칼륨 양입니다.


고구마에는 식이섬유가 풍부합니다.




 식이섬유를 다른 말로 하면 '배변을 촉진하는 물질'입니다



식이섬유를 다른 말로 하면 '배변을 촉진하는 물질'입니다.


그럼 왜 고구마가 다이어트 식품으로 각광을 받고 있는지 알아보겠습니다.
앞서 말씀드린 것처럼 고구마는 100g에 약 470mg의 칼륨이 함유되어 있습니다.

그리고 변비에도 도움이 됩니다.
하지만 장이 좋지 않은 사람은 고구마 섭취를 피해야 합니다.



베타카로틴은 활성산소가 세포를 손상시키지 않도록 보호하는 항산화 성분입니다.
또한, 베타카로틴은 비타민 C와 함께 섭취하면 항산화 효과가 더욱 증대됩니다.

그러므로 고구마와 비타민C는 함께 먹으면 좋습니다.
이뿐만 아니라 비타민과 베타카로틴 같은 항산화 성분들은 세포가 산화돼 손상되는 것을 방지합니다.

고구마에는 강력한 항산화제인 비타민C, 베타카로틴, 루테인 등이 들어 있습니다.



 특히 베타카로틴은 우리 몸 속에서 비타민A로 전환되어 눈 건강에 도움이 됩니다



특히 베타카로틴은 우리 몸 속에서 비타민A로 전환되어 눈 건강에 도움이 됩니다.




이처럼 고구마는 우리 몸에 아주 좋은 음식입니다.
앞서 말씀드린 것처럼 고구마는 우리가 잘 알고 있듯이 비타민의 보고입니다.

고구마의 효능은 정말 대단합니다.
하지만 모든 고구마에 다 이런 효능이 있는 것은 아닙니다.

고구마의 모든 영양소를 다 먹으려면, 고구마를 쪄서 먹는 방법이 제일 좋습니다.
하지만, 바쁜 현대인들은 하루에 고구마 한 개를 다 먹어치우기가 힘들기 때문에 고구마를 조금 더 쉽게 먹을 수 있는 방법으로 고구마의 효능 몇 가지를 알려드리겠습니다.




 하지만, 생으로 먹기가 힘들다면, 쪄서 먹는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다



하지만, 생으로 먹기가 힘들다면, 쪄서 먹는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.


하지만, 쪄도 영양소는 파괴가 되지 않습니다.
영양소를 최대한 보존하면서 쪄 먹는 방법을 알려드리겠습니다.

1) 먼저 20분 정도 물에 담근 후에 찌면 맛이 더 좋습니다.
2) 고구마를 찌면 고구마에 있는 비타민C가 파괴되지 않습니다.

3) 고구마를 찌기 전에는 소금을 한 찻숟갈 넣어서 찌면 단맛이 증가하고 수분이 유지됩니다.
이렇게 고구마를 찔 때 소금을 한 찻숟갈 넣어 찌는 이유는 당도가 올라가는 이유도 있지만, 고구마의 단백질 성분을 파괴하지 않는 것도 이유 중 하나입니다.

이렇게 쪄도 영양소는 파괴되지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.
1) 깨끗이 씻은 후, 1cm 두께로 썰어줍니다.




 2) 고구마가 무르게 잘 쪄졌습니다



2) 고구마가 무르게 잘 쪄졌습니다.


맛이 있을지 걱정이 되지만, 조금만 참아보세요.
맛있는 군고구마의 맛을 느낄 수 있을 겁니다.

고구마의 껍질을 벗긴 후에 오븐에 구워야 하기 때문입니다.
이렇게 군고구마는 먹는 방법이 아주 다양합니다.

하지만, 좋은 고구마를 먹으려면 제철인 여름에 먹어야 합니다.
1) 군고구마를 먹을 때는 가급적이면 우유와 함께 먹는 것이 좋습니다.

우유와 함께 먹으면 우유에 있는 칼슘과 칼륨 성분이 고구마의 비타민C와 합쳐져 군고구마의 영양성분을 2배로 섭취할 수 있습니다.
얇게 썰면 군고구마가 더 부드럽고 빨리 익습니다.

수분이 없으면 군고구마가 딱딱해져서 먹기 힘듭니다.
5) 이렇게 군고구마를 먹을 때, 우유와 함께 먹으면 영양소도 2배지만, 맛은 더 좋습니다.






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