고등어에는 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부합니다

고등어에는 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부합니다


고등어에는 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부합니다



<고등어> - 혈관건강 증진에 도움을 줄 수 있다.
혈관을 확장하고 수축시키는 효과가 있으며 혈액의 점도가 낮아지게 하여 혈액 순환을 원활하게 하는 역할을 합니다.



또한 고등어에는 오메가-3가 풍부한데 이 성분은 중성지방을 줄이는 역할을 하여 혈관을 튼튼하게 하고 혈액의 흐름을 원활하게 하는 효과가 있습니다.
등푸른 생선에 풍부한 DHA는 뇌세포 활성화를 도와주어 기억력, 학습 능력을 향상시키는 효과가 있습니다.

- 뇌의 활동에 좋다.
특히 신경전달물질의 생합성을 도와 뇌기능 개선의 효과가 있습니다.



등푸른 생선에 풍부한 EPA는 뇌세포를 파괴하는 활성산소의 생성을 억제하고, 학습 능력을 향상시키는 효과가 있습니다.


- 면역력 강화에 좋다.


고등어나 삼치와 같은 등푸른 생선에는 EPA, DHA와 같은 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

오메가-3 지방산은 체내에 흡수되어 혈중 중성지방 수치를 낮추고 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있습니다.
또한 고등어에 풍부한 셀레늄의 함량이 높아 체내의 활성 산소를 제거하는 항산화작용을 합니다.

- 체중 관리에 도움이 된다.



 열량(100g·1토막기준): 160Kcal(100g) 이며 이는 약 28g 정도의 단백질, 16g의 당질, 8g의 칼슘에 해당됩니다



열량(100g·1토막기준): 160Kcal(100g) 이며 이는 약 28g 정도의 단백질, 16g의 당질, 8g의 칼슘에 해당됩니다.


또한 고등어의 비타민 A는 눈 건강에 좋고 비타민 B는 피로회복에 좋습니다.


고등어에는 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부합니다.

- 피부미용에 도움을 줄 수 있다.
등푸른 생선은 피부 미용에도 효과를 나타냅니다.

고등어에 함유된 양질의 단백질과 EPA, DHA와 더불어 핵산의 함량이 상당히 높으며 필수지방산인 비타민 B3가 많기 때문입니다.



 비타민 B3는 피부와 모발건강에 좋고, 비타민 E도 많아 노화방지에도 좋습니다



비타민 B3는 피부와 모발건강에 좋고, 비타민 E도 많아 노화방지에도 좋습니다.


또한 피부미용 및 노화방지에 좋은 비타민 E와 비타민 B군은 고등어의 껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋습니다.


- 눈 건강에 도움을 줄 수 있다.




 비타민 B는 항산화 작용을 통해 활성 산소로부터 세포를 보호하고 눈의 노화를 막아줍니다



비타민 B는 항산화 작용을 통해 활성 산소로부터 세포를 보호하고 눈의 노화를 막아줍니다.


철분은 비타민 A와 만나면 흡수가 증가되기 때문에 비타민 A의 함량이 높은 등푸른 생선을 먹을 경우에는 철분 흡수가 잘되도록 비타민 A와 함께 먹는 것이 좋습니다.
이외에도 고등어에는 피부 노화를 막는 셀레늄 성분이 많아 피부를 촉촉하고 윤기 있게 만들어 주는 효과가 있습니다.




 EPA와 DHA는 불포화 지방산으로 체내 흡수되지 않고 수분에 의해 몸 밖으로 배출되어 섭취하더라도 그 효과가 미미합니다



EPA와 DHA는 불포화 지방산으로 체내 흡수되지 않고 수분에 의해 몸 밖으로 배출되어 섭취하더라도 그 효과가 미미합니다.


- 피로해소에 좋다.
비타민B12가 풍부한 식품으로는 간, 굴, 우유, 치즈, 토마토, 김 등을 들 수 있으며 시금치 같은 녹색 잎채소, 송이버섯, 팽이버섯 등에는 엽산이 풍부하게 들어있다.

고등어에는 셀레늄 성분이 같은 무게 쇠고기나 돼지고기, 닭고기의 2배에 해당하는 양이 들어 있다.





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