고추에 있는 비타민성분은 호흡기 계통 질환에 탁월한 효과가 있습니다

고추에 있는 비타민성분은 호흡기 계통 질환에 탁월한 효과가 있습니다


고추에 있는 비타민성분은 호흡기 계통 질환에 탁월한 효과가 있습니다



1. 다이어트에 좋다.
고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 다이어트에 좋습니다.



체지방을 감소시키는 데 효과적이기 때문입니다.
우리 몸은 음식을 섭취하고 나서 에너지로 쓰는 지방과 영양분을 태우는 과정을 반복하는데, 고추의 매운 성분이 체지방을 태우는데 도움이 됩니다.

고추는 또한 식욕을 자극하고 소화를 도우며 음식의 섭취량을 조절할 수 있게 하는 기능도 있습니다.
2. 신진대사를 활발하게 해주는 고추 고추가 맵지만 몸 속에서는 건강한 자극이 되어 신진대사를 활발하게 해줍니다.

고추의 매운 성분은 칼로리 소비와 지방의 연소를 촉진시켜주는 기능을 합니다.
고추를 먹으면 열이 나는데 이것 때문인지 실제 칼로리 소비가 늘어나서 다이어트에도 효과가 있다고 합니다.



또한 고추는 우리 몸을 기분 좋게 하는 엔도르핀을 분비하게 합니다.
그리고 신진대사를 원활히 하고 기초 대사량을 높여 체지방을 분해해줍니다.



체지방을 줄이는 마른 비만을 해소하는 데도 캡사이신이 효과가 있습니다.


고추에 항산화 성분인 비타민 C가 다량 함유되어 있어 피로회복에도 좋습니다.
4. 스트레스에 좋다.

고추의 비타민 C는 스트레스에 대한 신체의 저항력을 높여줍니다.


고추를 먹으면 비타민 C가 스트레스에 대한 저항력을 높여주면서 스트레스 해소에 좋은 효과를 냅니다.

5. 살균 작용을 한다 고추의 매운맛을 담당하고 있는 성분은 '캡사이신'으로 고추의 겉껍질에서 나는 향이 바로 캡사이신입니다.
캡사이신은 식품의 부패를 방지해주기도 하는데, 고추의 캡 사이신은 항균 작용을 하여 식중독을 예뱡하고 식중독균의 발생을 예방해줍니다.

그리고 고추는 찬 성분과 더운 성분이 있어서 고추와 함께 섭취하면 고추의 더운 성분이 상대적으로 덜 자극적이어서 위 점막이 손상될 가능성도 줄어들기에 위는 건강하게 해줍니다.
6. 소화불량에 좋다.




 고추를 먹으면 위가 약해진다는 말은 이 때문에 나온 말입니다



고추를 먹으면 위가 약해진다는 말은 이 때문에 나온 말입니다.




또한 위 운동을 촉진시켜 소화와 흡수를 도와주며 비타민 A, B, C와 칼슘, 포타슘의 미네랄이 풍부해 건강한 소화 기능을 하도록 도와줍니다.
7. 위 통증을 개선한다.

하지만 고추는 자극이 너무 강하기 때문에 위산과다인 경우에는 먹지 않도록 해야 합니다.
고추 성분의 칼로리는 100g당 16~20kcal 정도입니다.

고추의 매운맛 인 캡사이신 성분은 먹으면 열이 나고 땀이 나게 되는데 이처럼 체질에 따라 비만에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
고추에는 캡사이신, 베타카로틴, 비타민C가 많이 함유되어 있는데, 캡사이신은 새로운 혈관을 생성하고 지방을 연소시키며 체내 에너지 소비를 촉진해 체지방을 분해하고 연소시키는 작용이 있습니다.






 그리고 고추는 위장을 자극해서 체내의 노폐물을 효과적으로 배출시킵니다



그리고 고추는 위장을 자극해서 체내의 노폐물을 효과적으로 배출시킵니다.


9. 면역력을 높여준다.
고추에는 비타민C가 풍부하고 고추의 매운맛 성분인 캡사이신, 산, 비타민A, 베타카로틴 성분이 있어 몸의 면역력을 높여 감기를 예방하기도 합니다.

고추와 함께 섭취하는 대추도 감기 예방에 효과가 있다고 합니다.
10. 호흡기 질환에 좋다.

고추에 있는 비타민성분은 호흡기 계통 질환에 탁월한 효과가 있습니다.


특히 감기가 걸렸을 때 고추를 먹으면 좋습니다.

그러므로 감기와 호흡기 계통에 좋은 성분인 고추를 먹을 경우 한겨울에도 걱정 없이 추위를 이겨낼 수 있습니다.
우리가 먹은 음식이 잘 소화되어 건강하게 살도록 하는 데 기여하는 것 중 하나가 바로 소화 효소가 있는 효소입니다.

효소는 음식을 분해하고 소화를 돕는 작용을 하지, 소화가 덜 된 채로 위장에서 장기간 머무르도록 하지 않습니다.
그리고 매운 고추의 성분 캡사이신은 위의 점막을 자극해서 위액의 분비를 많게하기 때문에 소화가 잘 되게 하는 효과가 있습니다.

고추는 염증을 개선해주는 효과가 있습니다.
13. 치매에 좋다.




 고추에 함유된 비타민 C는 100g 당 2,000~3,000mg으로 귤의 2배, 사과의 30배에 이릅니다



고추에 함유된 비타민 C는 100g 당 2,000~3,000mg으로 귤의 2배, 사과의 30배에 이릅니다.


14. 피부 건강에 좋다.
고추의 매운 성분은 젖산을 연소시키고 이산화탄소를 발산하는 효과도 있습니다.

피부가 좋아하는 음식은 고추입니다.
고추는 피부의 노화를 막고, 탄력을 촉진시켜 피부를 더욱 탱탱하게 해줍니다.

또한 비타민A와 C가 많이 함유되어 있어 피부를 곱고 건강하게 해줍니다.
그리고 고추는 비만한 사람에게도 좋은 식품입니다.

▶ 고추의 효능 1) 식욕을 돋운다 고추의 매운맛은 위산의 분비를 촉진하고 입 안과 위를 자극해 여름철 잃어버린 입맛을 회복하는 데 도움을 준다.
3) 다이어트에 좋다.

매운맛은 열이라는 성분 때문인데, 고추의 성분인 캡사이신은 우리 몸에 있는 교감신경을 자극하고 이로 인해 신진대사가 활발해져 식욕이 억제되고 지방이 분해되는 원리이다.





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