학계에서 말하는 사과의 효능

학계에서 말하는 사과의 효능


학계에서 말하는 사과의 효능



아래에 소개하는 사과의 효능은 여러 서적을 참고하여 정리한 것입니다.(저도 이 중에서 많이 알고 있는 내용도 있고, 모르는 것도 있습니다.) 사과의 효능을 소개하려면 사과의 효능과 사과가 가지고 있는 효능을 알아야 합니다.
사과의 효능과 사과가 가지고 있는 효능을 파악하면 아는 만큼 보인다고 합니다.



따라서 아래에 소개하는 사과의 효능은 사과의 성분, 사과가 가지고 있는 성분, 그리고 사과가 가지고 있는 성분이 각각 어떤 효능을 가지고 있는지를 소개하겠습니다.
사과의 주성분은 탄수화물입니다.

그리고 우리에게 친숙한 탄수화물을 분해하는 효소가 많이 들어있습니다.
사과에는 어떤 효능이 있을까요?

우선 사과는 알칼리성 식품입니다.


이는 우리 몸에 에너지를 공급해주는 역할을 하는 것입니다.




또한 사과에는 식이섬유와 미네랄이 풍부합니다.
또한 사과에는 안토시아닌이 많습니다.

그래서 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
사과의 대표적인 효능으로는 사과 씨에 있는 사과산(또는 구연산)이 우리 몸의 피로를 방지해주고, 펙틴산과 같은 성분이 장 속에서 콜레스테롤과 결합하여 배출함으로써 체내에 나쁜 응어리를 해소시켜준다.

또 사과에는 소화를 돕는 효소가 많아서 과식을 했을 때 후식으로 먹으면 좋다.
그리고 사과의 껍질에 좋은 효능이 많습니다.



사과는 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
알칼리성을 띄고 있는 성분이 우리 몸의 장에서 생성되는 콜레스테롤과 결합하여 변으로 배설하게 함으로써 몸속의 콜레스테롤이 높아지는 것을 예방하고, 또한 알칼리성 식품이므로 우리 몸의 산성화를 막는데 도움이 된다고 합니다.




 사과 껍질에 있는 펙틴 성분이 우리 몸에서 에너지로 사용하고 남은 칼로리를 지방으로 저장하는 것을 억제하여 비만 예방 및 다이어트에 효과가 있다는 것입니다



사과 껍질에 있는 펙틴 성분이 우리 몸에서 에너지로 사용하고 남은 칼로리를 지방으로 저장하는 것을 억제하여 비만 예방 및 다이어트에 효과가 있다는 것입니다.


사과의 효능: 피로회복 효과 사과의 효능: 피로회복 효과 피로회복에 좋은 과일로 사과를 꼽을 수 있다고 합니다.
우리 몸에서 피로를 일으키는 원인 중 하나는 젖산이라고 합니다.

몸에 쌓인 젖산을 제거하는데 효과가 좋은 과일 중 하나가 사과입니다.


사과의 주성분이 펙틴이라는 식이섬유라고 합니다.

펙틴성분은 우리 몸에서 콜레스테롤과 결합하여 몸 밖으로 배출하는 역할을 하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
그리고 사과에는 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부하여 사과 껍질에 있는 식이섬유 펙틴 성분과 함께 섭취하면 다이어트 효과와 피부미용 효과를 동시에 얻을 수 있습니다.




 식이섬유가 다이어트에 좋다는 것은 누구나 잘 알고 계시죠?



식이섬유가 다이어트에 좋다는 것은 누구나 잘 알고 계시죠?


사과를 껍질째 먹으면 다이어트에 좋다는 이유로 사과를 껍질째 먹는 분들이 많은데요.
사과에 껍질에 다이어트에 좋은 성분이 많이 들어있기는 하지만, 사과의 껍질에는 셀룰로오스 성분과 식이섬유가 많이 함유되어 있기 때문에 껍질째 먹는 것은 다이어트에 도움이 되지 않는다고 합니다.



이 비타민E성분은 기억력 향상에 도움이 되는 성분입니다.
사과의 효능: 콜레스테롤 억제 효과 사과의 효능: 콜레스테롤 억제 효과 사과의 칼로리는 100g당 57kcal인 과일입니다.

우리가 자주 먹는 귤이나 방울토마토보다는 낮은 열량입니다.
사과의 대표적인 다이어트 기능성분이라면 식이섬유 펙틴과 퀘르세틴을 들 수 있습니다.

펙틴 성분은 장의 운동을 자극해서 원활한 배변활동을 돕고, 콜레스테롤 흡수를 저해함으로써 다이어트에 도움이 됩니다.
사과의 효능: 피로회복 효과 사과의 효능: 피로회복 효과 사과에는 피로회복에 도움이 되는 구연산 성분이 풍부합니다.






 사과산과 구연산은 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 몸에 쌓인 피로를 없애는데 효과가 좋습니다



사과산과 구연산은 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 몸에 쌓인 피로를 없애는데 효과가 좋습니다.


만성 피로를 가지고 계신 분이나, 다이어트를 하고 계신 분들이 먹으면 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.
펙틴성분은 우리 몸에서 콜레스테롤과 결합하여 몸 밖으로 배출하는 역할을 하기 때문에 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

또한 사과에 폴리페놀 성분이 풍부하여 피부노화를 방지하고, 탄력있는 피부를 만들어주고, 활성산소를 억제하여 피부미용에 좋습니다.
항산화 성분은 세포가 늙고 병들어 죽어가는 것을 막아주는 성분으로서, 사과 껍질에 있는 플라보노이드 성분이 항산화 성분의 대표적인 성분입니다.

사과에는 펙틴이라는 성분이 풍부합니다.
펙틴은 포만감을 주는 성분입니다.

음식을 많이 먹어도 배가 부르다는 느낌을 받지 못하는 이유가 음식을 많이 먹으면 장 속에 있는 음식물이 다 흡수되지 못하고 변과 함께 배설이 되어 포만감을 느끼게 됩니다.





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