총각김치를 처음 먹어봤을 때, 정말 매웠는데, 그때 맛을 다시 느껴보고 싶었습니다

총각김치를 처음 먹어봤을 때, 정말 매웠는데, 그때 맛을 다시 느껴보고 싶었습니다


총각김치를 처음 먹어봤을 때, 정말 매웠는데, 그때 맛을 다시 느껴보고 싶었습니다



저도 총각김치에 반해서 마트에서 바로 사 왔습니다.
그리고 해외에서 유명한 총각김치 레시피를 보고, 그대로 따라 해서 먹어봤는데, "아!



김치가 왜 이렇게 매워!"하면서 먹었습니다.
총각김치를 처음 먹어봤을 때, 정말 매웠는데, 그때 맛을 다시 느껴보고 싶었습니다.

그래서 제가 총각김치 레시피를 소개하겠습니다.
우선 재료부터 소개하겠습니다.

재료: 총각김치 2kg, 총각무 1kg, 무, 쪽파, 천일염 2 스푼 양념 재료: 고춧가루 3스푼, 멸치액젓 1스푼, 새우젓 1스푼, 매실액 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 생강 12스푼, 소주 1스푼, 찹쌀풀 1스푼, 맛술 1스푼, 꿀 2스푼, 후추 조금, 찹쌀풀 2스푼 1. 총각김치 레시피 재료를 준비하기 1. 먼저 총각김치를 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.
총각김치(순한맛)를 만들기 위해서는 최소 5번 이상은 헹구는 것이 좋다고 합니다.



물기가 남아 있으면, 총각김치가 아삭아삭한 식감에 영향을 줘서 맛이 떨어진다고 하더라고요.
2. 총각김치 레시피에 필요한 재료들은 손질해 놓습니다.

쪽파는 다듬고, 무는 얇게 썰어 놓고, 김치 양념 재료들을 준비합니다.
총각김치가 맵다 보니, 무는 조금만 넣어서 아삭아삭한 식감을 느끼는 것이 좋습니다.

다른 재료들을 많이 넣을수록, 무의 식감이 느껴지지 않아 별로예요.
3. 씻어 놓은 총각김치(순한맛)를 용기에 담습니다.



4. 양념 재료를 섞어 줍니다.
고춧가루, 새우젓, 멸치액젓, 새우젓, 매실액, 꿀, 매실액, 소주, 멸치액젓, 새우젓을 1스푼씩 넣어줍니다.



집마다 김치 양념의 간이 조금씩 다르더라고요.


저는 멸치액젓은 넣은 것이 더 맛있었는데, 집마다 입맛이 다르니, 집에서 김치를 해 드실 때는 김치 양념을 만들 때, 꼭!
멸치액젓을 넣어서 만들어 보세요.

정말 맛있습니다.


5. 만들어 놓은 양념을 잘 섞어서 김치 양념을 완성합니다.

6. 양념을 만들 때, 양념이 너무 매울 것 같아서 새우젓을 줄이고, 꿀을 더 추가해서 만들어봤습니다.
근데 저는 꿀을 넣는 것이 조금 더 괜찮은 것 같아요.

맛있습니다.
7. 김치 양념이 완성되면, 한켠에 두고, 총각김치(보통맛)를 준비합니다.

무는 얇게 썰어야 더 맛있어요.


8. 총각김치(보통맛)를 용기에 담습니다.

총각김치 레시피를 소개하면서, 무는 정말 맵다는 것을 말해주고 싶었어요.
김치 양념을 추가해도 매운맛이 사라지지 않습니다.

김치 양념에 소주를 넣어서 그런가 봐요.



 그러니, 김치양념을 만들 때는 반드시 소주를 넣지 않는 것이 좋다고 합니다



그러니, 김치양념을 만들 때는 반드시 소주를 넣지 않는 것이 좋다고 합니다.


소주를 넣어서 만들면, 김치가 시원하고, 시원해서 매운맛이 빨리 사라진다고 하네요.


9. 무를 용기에 담은 뒤, 그 위에 양념장을 잘 발라줍니다.

김치를 버무릴 때는 살살 무를 잘 비벼줍니다.
그러면 양념이 골고루 잘 스며들어 맛이 더 좋아집니다.

10. 잘 발라진 김치양념을 총각김치 위에 잘 발라줍니다.
양념이 잘 스며들게 김치를 잘 비벼줍니다.

잘 비벼진 김치 위에 쪽파와 무를 얹습니다.
저는 쪽파와 무를 넣을 때, 김치 양념을 조금 더 추가했습니다.

쪽파를 넣을 때는 꼭!
넣어야 합니다.

무가 더 많이 들어가거든요.
무가 많이 들어가면, 아삭아삭한 식감이 더 좋아집니다.

배추김치에는 무를 김치 양념에 많이 넣지요.
그런데 총각김치에는 무를 김치 양념에 넣는 것보다는 이렇게 쪽파를 넣는 것이 더 맛있어요.




 그리고 쪽파를 넣어야 끝맛이 깔끔합니다



그리고 쪽파를 넣어야 끝맛이 깔끔합니다.


쪽파가 들어가면 김치가 더 맛있어지는 것 같아요.
11. 무를 용기에 담고 그 위에 쪽파를 올려줍니다.

두꺼우면 김치와 쪽파 사이에 공간이 생겨서 김치가 더 익으면서 아삭아삭한 식감이 더 좋아져요.
김치가 푹~ 익으면 너무 맛있는데, 무김치가 익으면 진짜 맛있어요.

무김치는 익으면 진짜 맛있는데, 총각김치는 익어도 맛있고, 안 익어도 맛있어요.
하지만, 되도록이면 김치가 익지 않은 상태로 드시는 것이 더 좋겠죠.

12. 양념이 잘 스며든 무와 쪽파를 잘 먹기 좋게 잘라줍니다.
13. 잘라 놓은 김치와 쪽파를 접시에 옮겨 담습니다.

김치가 상할 수도 있어서 빨리 드시는 것이 좋아요.
14. 김치가 잘 익은 모습입니다.

김치가 너무 익어서 그냥 먹어도 맛있습니다.
밥 위에 올려서 반찬으로 먹어도 좋고, 라면에 넣어 먹어도 너무 맛있습니다.

김치를 만들 때, 무를 많이 넣었더니, 국물이 진짜 시원해요.
시원하고 시원해서 좋았습니다.




 15 찹쌀풀을 만들어 김치에 넣으면 김치가 더 맛있어집니다



15. 찹쌀풀을 만들어 김치에 넣으면 김치가 더 맛있어집니다.


저는 찹쌀풀을 만들어 넣어봤는데, 찹쌀풀을 넣지 않아도 맛있네요.
만약에 찹쌀풀을 넣지 않으면, 김치냉장고에 하루 전날에 넣어 놓으면 더 맛있어집니다.

16. 김치를 맛있게 먹고 있는 제 모습이에요.
그래서 밥을 조금만 먹고, 김치는 반찬통에도 넣었다가, 나중에 먹으려고 냉장고에 넣었더니, 김치가 많이 줄어들었네요.

지금 생각하면 아까워요.
김치를 정말 좋아하는데, 김치를 맛있게 먹어야 하는데, 김치를 너무 많이 먹으면 안 되는데, 이번 김치가 참 맛있었거든요.

먹으면서 김치를 먹었으니, 입안이 얼얼했습니다.
그래서 다음 김치부터는 김치를 조금만 넣어서 먹어야겠어요.

그래도 맛있게 먹었답니다.
무김치는 익혀서 먹으면 정말 맛있어요.

하지만 김치는 익어야 맛있어요.
익기 전에 먹으면, 김치 고유의 맛을 느끼지 못해서 별로거든요.

익기 전에는 김치를 안 먹는 것이 제일 좋은 방법입니다.
다른 김치는 익지도 않았는데, 김치가 별로면, 어떻게 합니까?

하지만, 총각김치는 익기 전에는 먹으면 안 됩니다.



 익기 전에 먹으면, 너무 매워서 먹을 수가 없어요



익기 전에 먹으면, 너무 매워서 먹을 수가 없어요.


그러니, 김치는 꼭!
익은 후에 드셔야 합니다.

무김치는 잘 먹는데, 총각김치는 생각보다 잘 안 먹게 되더라고요.
아무래도 많이 맵다 보니, 매워서 잘 안 먹게 되는 것 같아요.

그런데 이번에 해 먹어보고, 왜 그런지 잘 알게 되었네요.
맵지만, 자꾸 먹게 되는 마력을 지닌 총각김치!

먹으면 먹을수록 중독이 됩니다.
아마, 밥도둑 김치가 틀림없습니다.

밥이랑 먹어도 맛있고, 라면에 넣어 먹어도 너무 맛있어요.
라면에는 총각김치만큼 맛있는 김치는 없는 것 같아요.

그리고 김치를 맛있게 먹는 방법을 알려드리겠습니다.
저도 이번에 알게 되어, 앞으로는 김치를 맛있게 먹으려고요.

김치를 김치냉장고에 넣어두면, 잘 익어서 먹기 너무 좋습니다.
김치가 너무 익어버리기 전에 맛있게 드시는 방법을 알려드리겠습니다.

김치를 맛있게 먹을 수 있는 방법은 두 가지로 말할 수 있습니다.
하나는 김치를 상온에 며칠 동안 두었다가 드시는 것이고, 다른 하나는 김치를 용기에 넣어 냉장고에 넣어서 드실 때 상온에 드시면 됩니다.

상온에 며칠 동안 두었다가 김치가 익을 정도로 익혀서 드시면 정말 끝~!입니다.
그 이상 두면, 김치가 익으면서 맛이 없어져요.






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