곤드레를 이용한 곤드레밥은 대표적인 웰빙식품입니다

곤드레를 이용한 곤드레밥은 대표적인 웰빙식품입니다


곤드레를 이용한 곤드레밥은 대표적인 웰빙식품입니다



이번 글에서는 영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 곤드레밥의 효능에 대해 알아보겠습니다.
곤드레밥은 곤드레를 넣어서 지은 밥입니다.



곤드레를 넣어 지은 밥은 구수한 향이 나는 데다 그 향과 더불어 씹을수록 찰기가 돈다고 영양 전문가들은 이야기합니다.
예전에는 구황식물로 알려져 있었으나 지금은 청정지역에서만 자라는 무공해 식품으로 산채의 왕이라 불리며 조선시대에는 구황식물로 이용되기도 했습니다.

곤드레는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해 다이어트 식품으로도 좋습니다.
곤드레를 이용한 곤드레밥은 대표적인 웰빙식품입니다.

곤드레밥은 쌀과 곤드레를 1:1로 섞어 밥을 지어도 좋습니다.
하지만 곤드레밥은 곤드레의 구수한 맛을 즐기기 위해 지은 밥이기 때문에 다른 재료를 더 많이 넣어주면 오히려 더 좋습니다.



곤드레나물에 소고기와 각종 야채를 넣어 곤드레밥의 영양을 풍부하게 해주면 좋습니다.
풍부하게 함유된 비타민은 춘곤증을 예방하고 피부를 매끄럽게 해주며, 식이섬유는 변비 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

곤드레는 소화가 잘 되는 식품으로 알려져 있어 소화력이 떨어지는 노인들에게 좋습니다.
특히 곤드레에는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민A 등이 풍부하고, 곤드레를 쌀과 섞어 밥을 지어 양념장과 들기름을 넣어 비벼 먹으면 일품인 곤드레 비빔밥이 됩니다.



곤드레는 예로부터 구황식물로 이용되었는데, 곤드레에 함유된 탄수화물과 섬유소가 장 운동을 활발하게 해주어 변비를 예방 개선하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.


단백질과 지방이 풍부한 곤드레밥은 소화가 잘 되어 위에 부담도 없고 영양이 풍부해 장기간 보관할 수 있는 식품입니다.


또한 곤드레는 열량이 낮아 비만인 사람에게 적합합니다.

곤드레밥의 영양성분(100g당) 열량 (kcal) 단백질 (g) 칼슘 (mg) 인 (mg) 비타민A (R.E) 베타카로틴 (μg) 당질 (g) 식이섬유 (g) 생와사비 (mg) 곤드레밥 재료 - 멥쌀 1컵, 곤드레나물 30g, 쌀 200g, 들기름 1T - 양념간장: 간장 1T, 참치액12T, 다진 파 1T, 다진 마늘 12T, 참기름 1T, 통깨 1T, 김가루 1T, 고춧가루 1T - 육수: 물 1L, 멸치 한 줌, 건 홍새우 한 줌 1. 곤드레나물은 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 짜냅니다.
2. 멥쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 후 소금간을 하고 빻아 고운 체에 내려줍니다.

3. 곤드레나물은 1~2mm로 잘게 뜯고, 3에서 남은 물기는 꼭 짜주어 나물을 준비합니다.
4. 곤드레나물에 들기름을 넣고 볶다가 육수를 부어 끓여 줍니다.




 5 쌀을 넣어 끓여주다가 곤드레를 넣고 국간장과 들기름을 넣어 비벼주며 촉촉해지도록 끓여줍니다



5. 쌀을 넣어 끓여주다가 곤드레를 넣고 국간장과 들기름을 넣어 비벼주며 촉촉해지도록 끓여줍니다.




6. 간장, 참치액, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 통깨, 고춧가루를 넣어 양념장을 만들고, 김가루를 뿌려줍니다.
7. 그릇에 담고 통깨를 뿌려주면 완성입니다.

영양정보 - 곤드레나물 30(g) 200mL - 곤드레밥 200(g) 160mL - 쌀 150(g) 150mL 두번째로는 건강에 좋은 메밀을 활용해 만든 메밀국수를 만들어 보겠습니다.
메밀은 칼로리가 낮고 단백질과 지질의 함량이 높은 식품입니다.

특히 식물섬유가 풍부해 체내에 쌓여있는 노폐물을 제거해 다이어트에 도움이 됩니다.
메밀을 활용해 만든 메밀국수는 다른 국수에 비해 쫄깃한 맛이 더해 식감이 좋습니다.






 메밀은 성질이 서늘한 성질을 가지고 있어 체내 열을 내려주는 역할을 합니다



메밀은 성질이 서늘한 성질을 가지고 있어 체내 열을 내려주는 역할을 합니다.


메밀국수는 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다.
메밀국수는 변비를 없애주는 역할도 합니다.

메밀의 루틴 성분이 장 운동을 활발하게 해주어 변비 예방에 도움이 되기 때문입니다.
메밀국수를 만들기 전 메밀국수를 미리 만들어 놓고 냉장 보관을 해두면 메밀국수를 빠르게 만들 수 있습니다.

메밀국수를 만들 때 메밀가루에 얼음물을 타서 반죽을 하면 더욱 탱탱한 메밀면을 만들 수 있습니다.


만드는 방법은 - 메밀가루는 소금을 조금 넣고 반죽해주세요.

- 반죽을 해놓고 바로 밀면 잘 밀릴 수 있지만 하루 전에 물에 담가두면 더 쉽게 할 수 있어요.
- 메밀국수는 끓는 물에 넣고 3~5분 정도 삶아줘요.




 - 삶을 때 밀가루 한 스푼 넣어주면 면끼리 붙지 않고 삶아져요



- 삶을 때 밀가루 한 스푼 넣어주면 면끼리 붙지 않고 삶아져요.


- 찬물에 헹구어 물기를 빼주세요.
- 메밀국수에 있는 삶은 달걀을 고명으로 얹어주세요.

영양정보 - 메밀국수 1인분 - 메밀가루 90~100g 180~200mL - 물 150mL - 달걀 1개 - 설탕 12t - 기름 1t - 소금 두 꼬집 세번째로는 건강에 좋은 녹차와 돼지 뒷다리를 활용한 녹차묵을 만들어보겠습니다.
녹차를 사용해 만든 녹차묵은 녹차의 주성분인 카테킨이 풍부하고 항균작용을 하기 때문에 건강에 좋은 식품입니다.

또한 녹차의 탄닌은 모공을 조여 주고 살균 효과가 있습니다.
녹차에 들어있는 비타민A, E와 같은 성분들은 피부를 윤기있게 하여 줍니다.

녹차에는 카페인 성분이 있어 잠을 이루지 못할 때 마시게 되면 뇌를 자극해서 정신을 맑게 하고 혈약순환을 도와주기 때문에 피부를 촉촉하게 하는데 도움이 됩니다.
또한 녹차는 비타민C가 풍부해 얼굴에 생긴 기미와 같은 검은 반점을 옅게 해 주어 미백효과를 볼 수도 있습니다.

녹차 묵은 미리 만들어 놓은 것이 없기 때문에 묵을 만들 때 녹차티백이나 가루녹차를 넣어주면 됩니다.
만드는 방법은 - 녹차를 3~4회 씻어주세요.

- 말린 녹차를 가루녹차와 함께 섞어주세요.
- 물을 끓여 녹차물을 우려주세요.

- 녹차물을 걸러내어 주세요.



 - 녹차를 도마에 놓고 칼로 잘게 다져주세요



- 녹차를 도마에 놓고 칼로 잘게 다져주세요.


- 다진 녹차와 불린 쌀을 믹서에 넣어 곱게 갈아주세요.
- 통깨를 뿌려주면 완성입니다.

영양정보 - 녹차묵 200(g) 160mL - 쌀 100g(1공기) 100mL - 물 1L 만드는 방법 - 녹차잎 20g을 (티백 1개) 물 1L에 15~20분 정도 담가 우려주세요.
- 불린 쌀을 믹서로 곱게 갈아주세요.

- 냄비에 곱게 간 쌀과 물을 넣고 끓여주세요.
- 다 끓인 녹차를 밥알 크기 만큼 잘라줍니다.

- 잘라놓은 녹차잎에 잘라놓은 밥알을 넣고 동그랗게 말아 참기름 깨를 뿌려주면 완성입니다.
영양정보 - 녹차잎 20g (티백 1개) 20mL - 녹차밥 1공기(200g) 200mL - 쌀 100(g) 100mL 네번째로는 영양이 풍부한 부추를 활용한 부추김치입니다.

부추는 다양한 비타민이 풍부해 몸에 활력을 불어 넣어 줍니다.
또한 식이섬유가 풍부해 소화를 잘 되게 만들어 배변활동을 좋게 해 줍니다.






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