곰탕을 끓일 때는 사골을 중불에 2시간 정도 끓이셔서 뽀얀 국물만 드세요

곰탕을 끓일 때는 사골을 중불에 2시간 정도 끓이셔서 뽀얀 국물만 드세요


곰탕을 끓일 때는 사골을 중불에 2시간 정도 끓이셔서 뽀얀 국물만 드세요



곰탕을 먹지 않으면 그 해 힘이 없어진다고 할 만큼 중요한 음식이며, 예전에 임금님이 드시는 궁중음식 이기도 하답니다.
그 만큼 곰탕은 우리몸에 꼭 필요한 음식입니다.



곰탕은 소의 내장, 곱창, 양, 허파 등 여러 부위를 함께 넣고 푹 고아서 만듭니다.
곰탕에는 들어가는 재료에 따라 여러 가지 특징적인 효능을 볼 수 있습니다.

곰탕은 주로 소의 내장을 넣고 끓여내며, 설렁탕은 돼지 뼈를 이용하는 경우가 많습니다.
곰탕을 만드는 과정은 설렁탕과 비슷하나, 설렁탕보다 양을 적게 하고 고기를 넣어주지 않습니다.

곰탕에는 각종 내장과 양 천엽을 넣어도 되지만, 설렁탕에는 양과 천엽은 넣어서는 안 됩니다.
▶곰탕의 효능 (1) 소화 기능을 향상시킨다.



때문에 위장기능도 높여주고, 식욕을 향상시켜줍니다.


특히 단백질 분해 효소가 많고, 라이신이라는 비타민이 풍부해 영양식품의 왕자로 불리고 있습니다.


(2) 원기 회복을 돕고 면역력을 강화시켜 준다.
단백질, 지방, 칼슘, 비타민, 무기질, 단백질 등이 풍부하게 들어 있어 원기 회복에 아주 좋으며, 에너지 대사를 도와 몸에 활력을 불어 넣어주고, 면역체계에 좋은 효과를 주어 면역체계를 강화시켜 주어 각종 질병을 예방할 수 있습니다.

(3) 노화 방지 및 피부미용에 좋다.
피부를 윤택하게 해주며 주름방지에 효과적으로 피부재생 촉진 및 피부의 노화를 막아줍니다.



또한 숙취해소에 아주 좋은 것으로 알려져 있습니다.
(5) 다이어트에 효과적이다.

단백질이 풍부한 곰탕에 들어 있는 풍부한 단백질이 체내에서 흡수되면, 단백질 합성에 필요한 비타민 B1, B2, 콜라겐과 엘라스틴 등의 합성에 관여하여 체내에서 영양분 섭취와 함께 피부, 손톱, 머리카락도 자라게 합니다.



 또한 지방의 축적을 막아 주어 다이어트에 효과가 좋습니다



또한 지방의 축적을 막아 주어 다이어트에 효과가 좋습니다.


(6) 간기능 개선에 효과적이다.
곰탕에는 단백질과 칼슘 외에 다양한 비타민이 함유되어 있어 간장 기능을 강화시켜 주고, 풍부한 비타민A는 세포의 노화를 방지하므로 피부의 활력을 찾아줍니다.



(8) 허약체질에 좋다.
영양을 보충하면서 다이어트를 하고자 하는 사람, 보양식을 먹고 싶지만 힘든 일을 하기 싫어하는 사람, 몸이 차고 체력이 약한 경우에는 곰탕을 드시면 좋습니다.

이유는 몸에 좋지 않은 기름기가 계속 축적되기 때문입니다.
우유는 칼로리가 높고, 곰탕 속의 높은 지방과 콜레스테롤 때문에 비만을 유발할 수도 있습니다.




 (2) 고기는 살코기 위주로 먹어야 내장에 쌓인 기름기가 잘 빠지며, 국물도 마시지 말아야 합니다



(2) 고기는 살코기 위주로 먹어야 내장에 쌓인 기름기가 잘 빠지며, 국물도 마시지 말아야 합니다.


(3) 곰탕을 먹으면 설사를 하기 쉬운데, 이런 증상은 장이 약한 경우이고, 대부분 하루 이틀에 효과가 나타납니다.


(4) 곰탕을 먹고 난 후에는 미나리와 파를 듬뿍 넣어서 먹으면 해독 작용이 있어 아주 좋습니다.

하지만 소양인은 몸이 차고, 소화 기능이 약하고, 몸에 열이 많으며, 변이 묽은 사람은 주의해주세요.
(2) 뼈를 삶을 때 나오는 젤라틴에는 인체에 필요한 단백질, 칼슘 등이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하는 기능이 있지만, 과다하게 섭취하면 오히려 피부가 거칠어지고 탈모가 생길 수도 있습니다.

(3) 곰탕을 끓일 때는 사골을 중불에 2시간 정도 끓이셔서 뽀얀 국물만 드세요.
(4) 곰탕에는 지방이 많은 음식이여서 열량이 높습니다.

특히 기름에 튀긴 음식은 살을 더 찌게 만드는 원인이 됩니다.


(5) 곰탕은 처음에는 위에 자극을 줄 수 있으므로, 부담스럽지 않게 양을 조절하는 지혜가 필요합니다.




 한번 끓인 후에는 다시데우고 먹지 마세요



한번 끓인 후에는 다시데우고 먹지 마세요.


특히 끓여서 식힌 곰탕을 다시 데워서 보관하는 것은 삼가하세요.
그리고 김치냉장고에 넣어두시면 일년 열두달 맛이 변하지 않아서 아주 맛있게 곰탕을 드실 수 있어요.

김치냉장고에 보관하시면 곰탕을 일년 내내 드실 수 있어요.
요리책에는 가정에서 곰탕을 손쉽게 끓이는 방법과 함께 곰탕의 영양학적 우수성을 알리는 다양한 정보들을 제공하고 있다.

특히 가정에서 손쉽게 영양죽 요리를 만드는 방법들을 소개한다.
8. 곰탕 활용한 다이어트 조리법 (1) 곰탕죽 재료: 진밥 23공기, 곰탕 1 12공기, 양파, 계란, 표고버섯, 당근, 파, 소금 만드는 방법: 1. 곰탕에 밥을 넣어 끓인다.

2. 죽이 끓기 시작하면 밥을 넣고 더 끓인다.
3. 양파를 잘게 썰어 넣는다.






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