곱게 갈아야 더 부드러운 냉콩국이 만들어집니다

곱게 갈아야 더 부드러운 냉콩국이 만들어집니다


곱게 갈아야 더 부드러운 냉콩국이 만들어집니다



이번 시간에는 영양사가 입모아 칭찬하는 냉콩국의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1.냉콩국 만들기 (냉콩국) 재료: 서리태 2컵, 물 6컵, 삶은 콩 200g, 오이 12개, 배 12개, 소금, 설탕 1 서리태를 물에 담궈 10시간 이상 불려줍니다.



서리태는 콩 껍질이 까맣고 윤기가 나며 알맹이에 틈이 없어야 합니다.
불린 콩은 물에 헹궈주세요 2 냄비에 서리태 2컵을 넣어주세요 3 물 6컵을 붓고 센불에 끓여줍니다.

물이 끓으면 중불로 줄여 15~20분간 뭉근히 끓여주세요.
콩의 고소한 향이 올라오는게 느껴지실거예요 4 삶은 콩과 물을 믹서에 넣고 갈아줍니다.

곱게 갈아야 더 부드러운 냉콩국이 만들어집니다.
처음부터 콩을 한꺼번에 넣지 마시고 조금씩 넣어주세요 5 곱게 갈아진 콩물에 오이랑 배를 넣고 소금, 설탕으로 간을 해주세요.



소금을 넣으면 콩의 비릿한맛을 없애줍니다 6 갈은 콩물을 냉장고에 차게 넣어 시원하게 만들어주세요.
차 안이나 밖에서도 드시기 편해요.



차갑게 먹는 콩국은 콩비지와 달리 영양성분이 더 많아집니다.


2.냉콩국 먹는법 (냉콩국) 1 찬콩물을 머그잔에 담아 드시면 됩니다.
2 냉콩물을 냉장고에 넣어 차갑게 만들어 드시면 됩니다.

(냉장칸에 차갑게 만드세요) 3 우유와 함께 냉콩물을 넣어 드시면 더 부드럽게 드실수 있습니다.


3.냉콩의 효능 냉콩은 단백질 함량이 약 40%, 특히 단백질 중에서도 필수 아미노산이 풍부한 식품입니다.

서리태콩에는 식물성 단백질의 보고로 알려진 '이소플라본' 성분이 함유돼 있습니다.
이소플라본이 많이 들어있는 서리태로 따뜻한 콩국수를 만들어 먹으면 여름철 보양식으로 좋습니다.

4.냉콩국 만드는법 -냉콩국 레시피 서리태콩국수 재료: 서리태 콩물, 국수, 소금, 오이, 토마토, 소면 1 서리태를 물에 불려주세요 10시간 이상 불려주셔야 고소한 맛이 납니다.
2 콩물에 물 6컵을 붓고 중불로 끓여주세요.




 물이 끓어오를때 소금으로 간을 해주세요



물이 끓어오를때 소금으로 간을 해주세요.




3 냄비에 서리태 콩물을 붓고 약불로 줄여 뭉근히 끓여주세요.
콩물이 뭉근해지면 15~20분간 중불로 끓여주세요.

4 삶은 콩과 물을 믹서에 넣고 갈아줍니다.
5 식혀둔 콩물을 냉장고에 넣어 시원하게 만들어주세요.

6 국수에 콩물을 뿌려주세요.
소금으로 간을 해주세요.



7 오이와 토마토를 채썰어주세요.



 8 국수를 그릇에 담고 고명을 올려주세요



8 국수를 그릇에 담고 고명을 올려주세요.


9 콩국물을 부어주시면 서리태콩국수 완성입니다.
5.냉콩국수 효능 여름철 땀을 많이 흘려 체력 소모가 많은 수험생이나 직장인들에게 좋습니다.

콩 단백질은 풍부한 영양을 공급해 기력을 회복시켜주지만 비타민B가 부족한 경우가 많아 비타민B가 풍부한 오이, 토마토와 함께 섭취하시면 효과가 좋습니다.
콩은 찬 성질이 있어 몸이 냉한 분들이 드시면 좋습니다.



냉콩국수 만드는법 -냉콩국수 레시피 서리태콩국수 재료: 서리태 콩물, 국수, 소금, 오이, 토마토, 소면 1 서리태를 물에 불려주세요 10시간 이상 불려주셔야 고소한 맛이 납니다.
콩국수의 칼로리는 콩국이 다 만들어지면 총 열량은 400~500kcal 정도로 매우 낮은 음식입니다.

하지만 콩국은 열량이 낮지만 단백질과 필수 지방산이 풍부한 영양식이기 때문에, 살찔 걱정 없이 드실 수 있습니다.
칼로리 걱정을 하면서 다이어트를 하시고 싶으신 분들은 우유에 콩물을 넣어주거나 두유에 콩물을 넣어서 드시면 됩니다.






주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts