김치 다이어트 방법 김치 다이어트란?
오늘은 영양사 출신이 입모아 칭찬하는 김치의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
2. 다이어트에 효과가 있다.
김치 속의 나트륨은 체외로 배설될 때 칼슘을 끌어들여 산을 희석하고 중화시키며, 고추와 마늘 등의 재료가 발효되면서 생긴 몸속 부글거리는 성분(젖산)이 알칼리성 미네랄과 칼슘의 흡수를 촉진시켜, 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다.
특히 김치는 짜지만 맵지 않아, 칼로리가 낮고 비타민과 미네랄이 풍부하여 다이어트에 효과가 있다.
김치 100g(약 350kcal) VS 갈비탕 100g(약 700kcal) 김치에는 고추, 마늘, 생강 등 향신료가 들어가 몸의 신진대사를 좋게 하고, 맵고 짠 맛이 신진대사를 조절해 열량이 소비된다.
고춧가루에는 캡사이신이라는 성분이 들어있는데, 이 성분이 체지방을 연소시켜주고, 비만을 예방해준다.
그래서 고기와 같은 기름진 음식을 먹을 때는 생강을 함께 먹는 것이 좋다.
김치는 비타민이나 무기질이 풍부한 알칼리성 음식으로, 발효되고 유기산이 많아 식욕 증진뿐 아니라, 신진대사가 원활해져 열량이 소비돼, 다이어트에 효과적이다.
김치는 젓갈이나 해산물 절임 채소를 주 원료로 하다보니 칼슘의 공급원이 되어준다.
특히 고추에는 칼슘 함량이 다른 식품보다도 10배 이상이며, 고추의 매운맛 성분인 캡사이신이 체지방을 연소시켜 주며, 동시에 엔돌핀을 분비시켜 스트레스를 해소해 준다.
4. 비타민이 풍부하다.
김치는 채소 발효 식품으로, 장속 유해 균의 번식을 억제하고 유익한 균의 증식을 촉진시켜, 몸속 노폐물을 제거하여 다이어트뿐 아니라 피부 미용에도 효과가 있다.
5. 변비에 효과적이다.
김치에 함유되어있는 식이섬유가 배추의 배추잎과 호박에 다량 함유된 식이섬유와 함께 대장을 자극해, 장운동을 도와 변비를 예방하고 제거해준다.
특히 소금에 절인 김치를 늘 먹는 우리의 식생활에서, 김치에 들어있는 식이섬유는 물에 녹지 않는 섬유와 함께, 장에서 분해되어 변비를 없애준다.
김치는 대표적인 발효식품이기 때문에, 소금이 많이 들어가므로, 짜게 먹게 된다.
8. 피부가 좋아진다.
김치에는 비타민A, 비타민C가 풍부하고, 김치가 발효되는 과정에서 생기는 젖산균은, 항균 성분은 물론, 피부 노화 방지에 특효가 있는 락투세린과 리신, 판테놀 등의 성분이, 피부를 탄력 있게 가꿔주며, 노화를 막아주어 피부가 더욱 좋아진다.
김치 다이어트 방법 김치 다이어트란?
김치 다이어트란, 김치를 끼니마다 적당히 먹고 대신 그 양을 효과적으로 줄이면서 운동도 병행하여 체중 감량을 극대화시키는 새로운 다이어트 방법입니다.
하루 세끼 김치를 적당히 썰어서 끼니때마다 적당히 먹는 것은 운동을 하지 않는 이상 어려운 일입니다.
그러나 짜지도 맵지도 않은 우리김치를 먹고 운동도 하면서 다이어트 하기는 그리 어렵지 않지요.
균형있게 식사를 하고 있다면 우리의 몸은 그것을 에너지로 쓰고 나머지는 저장해 두려고 합니다.
식사가 일정한 시간에 이루어지지 않으면 그때마다 우리의 에너지 레벨이 떨어지게 되지요.
그렇지만, 식사는 규칙적으로 해야 합니다.
식사를 거르거나 다이어트를 하게 되면 체중이 급격히 빠지지요.
하루 중 한끼 식사를 하는 것은 아주 쉬운 일입니다.
우리 몸은 그 한끼에 적응이 되어 있어서 한끼만 걸러도 몸은 비상사태로 인식하게 됩니다.
그러므로 한끼에 몰아 먹게 되면 우리 몸은 우리에게 언제 먹으라고 명령할지 모릅니다.
저는 운동을 할 때, 아주 서서히 하는 편입니다.
아주 느리게 시작해서 몸이 그 음식의 양에 적응할 수 있도록 여유를 주면서 하지요.
이런 식습관은 처음에는 굉장히 어렵지만 습관이 되면 우리몸에 아주 좋은 영향을 줍니다.
다이어트는 우리에게 많은 것을 요구합니다.
먹는 양이 줄면 당연히 에너지는 줄게 되고, 신진대사는 떨어지죠.
또한 음식물을 소화하는데는 많은 양의 산소가 필요합니다.
우리가 호흡을 하는 것도 다 산소를 많이 마시기 위해서예요.
운동은 이런 산소의 역할에 많은 도움을 줍니다.
운동이 다이어트에 얼마나 도움이 되는지 모르는 사람이 어디 있겠습니까?
운동을 통해 좋은 점을 알았다면, 이제 그 장점을 최대한 누리도록 하세요.
운동은 건강의 기본이며, 다이어트의 필수항목입니다.
그럼, 이제 다이어트에 도움이 되는 김치 다이어트에 대해 알려드릴게요.
다이어트를 하려면 일단 안 먹는 것이 제일 중요하니깐요.
여기에 초점을 두고 다이어트에 대해서 알아볼게요.
우리가 흔히 먹는 김치에는 주재료인 배추, 무, 고추, 마늘, 생강, 파, 갓, 소금, 젓갈류 등 많은 영양 성분들이 포함되어 있어요.
과거 김치에는 이러한 재료들을 버무리고 젓갈을 넣어 저장성을 높이는 데 주력 했지만 최근에는 저칼로리화 되고 있어요.
젓갈 대신에 해산물을 이용한 소스를 곁들이거나 국물을 자작하게 부어 먹는 해물 김치가 소비자의 인기를 모으고 있답니다.
김치의 칼로리는 100g당 9~22kcal로, 그 효능이 알려지면서 외국인들도 관심을 갖기 시작했습니다.
보통 저칼로리 음식들은 운동의 효과를 높이는 것이 많기 때문이예요.
김치는 다이어트에도 효과가 있어요.
밥과 함께 김치를 먹으면 살을 뺄 수 있다는 사실!
그러나 우리가 매일 먹는 음식의 양을 생각한다면, 김치는 저칼로리 음식이라고 할 수 없어요.
김치 한 포기는 밥 한 공기보다 짜기 때문이죠.
김치를 먹더라도 어떻게 먹느냐가 중요한데 김치의 맛과 영양을 그대로 즐기려면 김치 자체를 그대로 먹는 것이 제일 좋아요.
밥과 함께 김치를 먹으면 밥 한 공기를 먹는 것과 같은 효과를 냅니다.
1. 김치는 아주 훌륭한 다이어트 식품 김치를 먹으면서 물을 마시면 혈액이 맑아집니다.
따라서 김치는 다이어트에도 아주 좋죠.
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글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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