김치 종류별 효능 포기배추김치: 소화촉진 및 감기에 효과적인 김치입니다

김치 종류별 효능 포기배추김치: 소화촉진 및 감기에 효과적인 김치입니다


김치 종류별 효능 포기배추김치: 소화촉진 및 감기에 효과적인 김치입니다



김치의 영양 김치는 오랜 역사를 지닌 만큼 그 종류도 다양합니다.
특히 채소를 절여서 보관하는 방법에 따라 여러 가지로 나뉘는데, 각 채소에 따라서도 영양소의 함유량이 조금씩 달라집니다.



발효의 과정 채소에는 비타민, 식이섬유, 무기질, 아미드가 들어있습니다.
특히 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, 등이 많이 들어 있어 신진대사를 촉진하고, 면역기능을 활성화합니다.

또한 비타민 C는 감기 예방, 흡연을 할 때 인체의 피해를 감소시키고, 스트레스와 피로 회복에 도움을 준답니다.
김치에 들어가는 재료 배추: 칼로리가 많고 비타민C가 풍부한 배추는 겨울에 부족하기 쉬운 비타민의 공급원이 됩니다.

마늘: 마늘 특유의 냄새를 내는 알리신 성분이 항균작용을 하고, 혈액순환을 촉진시켜 건강에 효과적입니다.
파: 비타민 B1의 흡수를 도와주는 파는 피로 회복에 효과적입니다.



또한 녹색 줄기에는 베타카로틴이 풍부해서 눈 건강에 좋습니다.
또한 비타민 C와 칼슘이 풍부해서 감기 예방에도 도움을 줍니다.

깍두기: 깍두기의 무는 소화를 촉진시키고 갈증을 해소시킵니다.
배추 겉잎으로 만들어 아삭한 맛이 일품인데, 오이 김치와 섞어서 깍두기를 만들어 먹으면 맛도 좋고 영양도 풍부합니다.



동치미: 동치미 무의 시원한 맛은 유기산, 비타민 C 때문입니다.


특히 비타민 C는 풋고추, 냉이, 오이, 미나리 등에도 풍부하게 들어있습니다.


김치 종류별 효능 포기배추김치: 소화촉진 및 감기에 효과적인 김치입니다.

총각무김치: 아삭아삭한 맛으로 유명한 총각무는 소화를 돕고, 감기에 효과적인 김치입니다.
수세미김치: 수세미에 여러겹으로 싼 양념은 가래를 삭히는 효능이 있고, 열과 염증을 완화하는 효과가 있습니다.

고들빼기김치: 쌉쌀한 맛이 입맛을 자극합니다.
소화가 안되시는 분들에게 추천하는 김치입니다.

알타리무김치: 무말랭이와 고추씨가 들어가 매콤하면서 달콤한 알타리는 아삭아삭해서 맛이 일품입니다.


파김치: 매운맛이 특징이죠.

소화를 촉진시키는 성분이 있어 배탈이 나거나 소화가 안되시는 분들에게 추천하는 김치입니다.
마늘과 고추가 듬뿍 들어가있어 더욱 맛있고, 비타민 C도 풍부해 노화예방에도 좋습니다.

부추김치: 부추김치에 들어가는 부추는 몸의 열을 줄여주고, 몸의 순환을 도와줍니다.



 부추는 비타민 A, B1, B2, C가 풍부해서 신진대사를 활발하게 하고, 몸의 독이 쌓이는 것을 해줍니다



부추는 비타민 A, B1, B2, C가 풍부해서 신진대사를 활발하게 하고, 몸의 독이 쌓이는 것을 해줍니다.


풋고추는 감기예방에 효과적이고, 풍부한 비타민 C가 피로회복에 도움을 줍니다.


양파김치: 양파는 항산화 물질이 풍부해서 노화를 예방하고, 소화흡수를 도와줍니다.

또한 다이어트에도 효과적입니다.
고추의 매운맛이 소화를 촉진시켜주고 양파의 단맛이 입맛을 돋굽니다.

부추김치만드는법 재료: 고추 20개, 당근 1개, 부추 1단(약 300g) 양념장: 멸치액젓 3큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 고춧가루 2컵, 설탕 12컵, 통깨와 검은깨 약간 1. 고추는 꼭지를 제거한 후 물에 씻어 건져서 마른 거즈로 물기를 제거한다.
고추에 구멍을 뚫어주세요.

2. 양념장을 만든다.


3. 당근 1개, 부추 1단(약 300g)을 잘게 다지고 고추에 구멍을 뚫어준 고추를 넣어 잘 섞어주세요.

4. 양념장과 고추를 버무린 후 통깨와 검은깨를 뿌려주면 완성입니다.
*기호에 따라 설탕을 넣어 만들어도 좋아요.

*양파는 넣지 않아도 좋습니다.



 양파김치만드는법은 고추김치보다 간단하지만 들어가는 부재료는 양파를 넣어주면 맛이 훨씬 깔끔해지고, 김치에 향을 더해줍니다



양파김치만드는법은 고추김치보다 간단하지만 들어가는 부재료는 양파를 넣어주면 맛이 훨씬 깔끔해지고, 김치에 향을 더해줍니다.


양파는 지방이 거의 없고, 단백질이 풍부한 편입니다.
또한 양파의 비타민A성분은 눈의 피로를 풀어주고, 펙틴 성분은 위를 보호하는데 효과적입니다.

2. 양념장(멸치액젓 2큰술, 고춧가루 2컵, 설탕 12), 부추, 양념장을 잘 섞어준다.(양념장을 넉넉히 만들어두면 좋아요.) 3. 밀폐용기에 차곡차곡 넣고, 부추를 버무려 준 후 1~2주 정도 상온에서 숙성시켜 먹으며 되고, 1~2일 후에 먹으면 됩니다.
*부추가 숙성될 때까지는 냉장고에 넣어두세요.

*양파를 넣어줄 경우에는 양파는 한 번 살짝 헹궈서 넣어주시는 게 좋아요.
매운맛과 향이 너무 없다면 안 넣으셔도 되지만, 양파의 맛을 좀 더 풍부하게 해줍니다.

양파 100% 활용하기 양파김치 만들기 ▶ 소화불량 생채소를 먹고도 소화하는데 시간이 오래 걸리는 사람들은 김치로 만들어 먹어도 좋다.
▶ 피부미용과 다이어트에 도움 퀘르세틴 성분들은 양파 껍질에 들어있기 때문에 양파를 껍질까지 다 먹어야 효과가 있다.

▶ 변비에 도움 양파를 섭취하면 장내에서 소화되지 않은 영양소가 몸에 흡수되기 쉽도록 하고, 장을 자극하여 배변을 촉진한다.
양파에 들어있는 식이 섬유가 장운동을 도와 배변을 원활하게 해주기 때문에 변비에 좋다.






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