간고등어에는 오메가3 지방산이 풍부합니다

간고등어에는 오메가3 지방산이 풍부합니다


간고등어에는 오메가3 지방산이 풍부합니다



1. 영양학자들이 간고등어의 영양을 이야기하더라구요.?
우리나라의 대표적인 생선은 고등어, 오징어, 갈치, 꽁치, 멸치, 연어 등의 순입니다.



이 중 고등어는 영양의 보고라고 할 수 있습니다.
고등어에는 단백질과 불포화지방산인 EPA, DHA가 다량 함유돼 있습니다.

그래서 고등어로 만든 요리를 할 때는 반드시 마늘, 생강, 양파, 겨자 등의 양념을 곁들이는 겁니다.
특히 마늘을 듬뿍 넣는 것이 특징입니다.

그런데 이처럼 고등어에 풍부한 EPA, DHA은 혈액 속의 중성지방과 콜레스테롤을 효과적으로 억제합니다.
또, 뇌의 활동을 촉진하고 체력을 증진시키는 효과도 있습니다.



그래서 고등어는 대표적인 노화방지 식품으로 꼽히죠.
노화방지 성분이 함유돼 있어 수명연장에도 도움이 됩니다.

2. '간고등어'라고 하면 영양학적으로는 완전식품인데, 맛은 별로라는 분들이 많습니다.?
맞습니다.

'간고등어'는 맛이 없습니다.
그래서 이 요리를 좋아하는 사람이 그리 많지 않습니다.



하지만 영양학적으로는 완전식품이 맞죠.
EPA, DHA가 다량 함유돼 있으니까요.



특히 우리 몸의 세포나 기관의 산화가 진행되는 것을 억제하고 노화를 방지하는 항산화 기능이 있습니다.


항산화 기능이란 우리 몸의 산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 것을 말하는데요, 우리의 신체는 산소가 없으면 에너지를 만들지 못합니다.
그런데 산소가 에너지를 만들어가는 과정과 관련된 효소를 항산화효소라고 하는데요, 고등어가 바로 항산화 효소를 듬뿍 가진 식품입니다.

항산화 기능이 풍부한 고등어로 만든 요리는 노화방지에도 도움이 됩니다.


3. 보통 고등어가 오메가3 지방산을 다량 함유하고 있다고 하는데, 간고등어에는 더 많은 양이 들어있다면서요.?

간고등어에는 오메가3 지방산이 풍부합니다.
비타민B2는 간의 해독작용에도 도움을 주기 때문에 술을 많이 마시는 사람들에게도 좋습니다.

4. 그럼, 비타민B2는 물에 녹는 수용성 비타민인데, 간고등어에는 함유량이 더 많아서 효과가 더 크겠네요?
그렇습니다.

비타민B2는 지용성 비타민과 달리 물에 잘 녹지 않습니다.


그래서 식품으로 섭취하기가 어렵습니다.

그래서 비타민B2 영양제를 따로 챙겨먹는 사람들이 많은데요, 그런데 고등어에는 비타민B2가 다량 함유돼 있을 뿐만 아니라, 수용성이라 체내에 빠르게 흡수되고 효과가 나타나는 것도 장점입니다.



 특히 우유 속에는 우유를 발효시킨 요구르트에는 요구르트에 들어있는 비타민B2가 훨씬 많고, 치즈에는 우유보다 비타민B2가 훨씬 많습니다



특히 우유 속에는 우유를 발효시킨 요구르트에는 요구르트에 들어있는 비타민B2가 훨씬 많고, 치즈에는 우유보다 비타민B2가 훨씬 많습니다.


5. 비타민B2의 효과를 극대화하기 위해서는 비타민B2가 많이 든 식품을 함께 섭취하는 것이 좋겠네요.?
비타민B2가 든 식품을 먹을 때 약 30% 정도의 생선을 먹으면 적당합니다.

그런데 우리나라 사람들은 생선을 구워서 먹는 식습관이 보편화 됐는데, 비타민B2는 열에 약해 구워 먹을 경우에는 상당량이 손실될 수 있으니 굽기보다는 찌는 조리법을 택해야 합니다.


비타민B2가 들어있는 식품은 대개 발효시킨 식품인데요, 발효시킨 식품은 생으로 먹는 것보다 비타민B2가 훨씬 많이 들어있습니다.

고등어의 발효에는 비타민B2뿐만 아니라, 각종 아미노산이 더해져 영양소의 소화와 흡수를 돕는데요, 단백질 함량도 증가합니다.
특히 단백질 분해효소인 프로테아제가 많기 때문에 생선을 통째로 먹는 것보다는 고등어와 같은 등 푸른 생선을 밥과 함께 섞어 먹으면 소화에도 도움이 되고, 영양 흡수도 더 잘 됩니다.

6. 간고등어의 비타민A 함유량은 연어나 참치보다도 더 많다면서요.?
네, 간고등어의 비타민A 함유량은 상당합니다.

그런데 간고등어의 비타민A는 눈 건강에 가장 필요한 영양소죠.
뿐만 아니라 눈의 노화로 손실되기 쉬운 로돕신도 재생시켜주는 효과가 있습니다.

7. 비타민A는 지용성 비타민이라 생으로 먹을 때보다 굽거나 찌면 많이 파괴될 것 같은데요.?
비타민A가 많이 들어있는 달걀도 마찬가지입니다.




 달걀은 굽거나 찌는 조리법보다는 삶거나 쪄서 먹는 게 비타민 A의 체내 흡수에 도움이 됩니다



달걀은 굽거나 찌는 조리법보다는 삶거나 쪄서 먹는 게 비타민 A의 체내 흡수에 도움이 됩니다.


그런데 비타민A가 풍부한 고등어를 섭취할 때는 식초를 곁들이면 비타민A의 체내흡수율이 높아집니다.
비타민A와 식초를 함께 먹으면 몸에 좋은 성분이 서로 상승작용을 일으켜 효과가 더 좋아집니다.

비타민A와 식초는 음식궁합이 좋은 식재료입니다.
8. 비타민E도 비타민A와 마찬가지로 지용성비타민이라 생으로 먹을 때보다 굽거나 찌면 많이 파괴되는 거 아닌가요.?

비타민E는 지용성 비타민 중 대표적인 비타민입니다.
그런데 우리나라 사람들의 불포화지방산 섭취 비율은 매우 낮은 편입니다.

오메가3 지방산은 많은데 오메가6 지방산의 비율이 높은 편입니다.
그런데 고등어에는 오메가3 지방산뿐만 아니라, 오메가6 지방산, 오메가9 지방산 등이 모두 들어있습니다.

오메가3 지방산, 오메가6 지방산, 오메가9 지방산은 모두 불포화지방산인데요, 고등어의 불포화지방산은 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방의 대사를 활발하게 하고, 혈관을 청소해주는 역할을 합니다.



 3대 영양소가 모두 들어있어 건강에 도움이 됩니다



3대 영양소가 모두 들어있어 건강에 도움이 됩니다.


9. 간고등어의 껍질을 보면 흰색과 붉은색이 함께 있던데, 이유가 있나요.?
우리가 먹는 생선에는 다양한 색의 인공색소들이 들어 있습니다.

그런데 간고등어에는 타르색소인 아질산나트륨이 들어가 있지 않습니다.
그래서 그 자체를 먹을 때 여러 문제를 일으킬 수 있습니다.

또, 간고등어 껍질에는 비타민B2와 나이아신 성분은 물론 칼슘 등의 영양소들이 풍부하게 들어있습니다.
간고등어 껍질에는 건강에 좋은 성분이 많이 들어있는데요, 간고등어 껍질의 색소성분인 아스타크산틴은 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 역할을 하는데요, 항산화 기능이 뛰어난 것으로 알려졌습니다.

뿐만 아니라 간고등어 껍질에는 칼슘과 철분, 구리까지 풍부합니다.
이처럼 간고등어의 영양은 천연 그대로의 상태인 자연 그대로에서 찾을 수 있습니다.

또한, 칼슘의 체내흡수를 돕기도 합니다.
뼈의 형성과 유지에 필요한 영양소거든요.






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