깍두기에는 비타민과 칼슘은 물론 단백질까지 풍부하게 들어있어요
1. 깍두기는 빈혈예방에 좋습니다.
깍두기는 '배추'와 '무'를 섞어 만드는 깍두기에요.
고춧가루의 붉은 빛깔과 배추의 연한 녹색, 무 특유의 시원한 맛이 한데 어우러져 매콤하면서 시원한 맛을 냅니다.
특히 빈혈예방에 많은 도움을 줘요.
또한 철분의 흡수를 높이는 비타민C가 풍부해 철분이 많은 식품과 함께 먹으면 좋습니다.
또한 무에는 소화를 돕는 디아스타아제성분이 들어있어 소화가 잘 되도록 도와주고, 변비를 예방하는 데도 좋아요.
2. 칼슘과 나트륨을 배출해줍니다.
깍두기는 칼슘을 공급하는데 좋은 식품이에요.
무의 껍질에는 칼슘과 비타민C가 풍부하게 들어있어, 속에 있는 무까지 먹기 좋게 도와줍니다.
또한 무에는 수분이 90%이상으로, 수분이 풍부하고, 무의 100g 당 칼륨 348mg이 함유되어 있어요.
이는 나트륨의 배출을 돕고, 혈압을 낮춰 혈압을 낮추고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 해요.
3. 술 안주로도 최고입니다!
깍두기에는 비타민과 칼슘은 물론 단백질까지 풍부하게 들어있어요.
과음으로 인해 간에 무리가 가서 숙취에 시달릴 때, 깍두기가 최고입니다.
저도 해봤는데, 맛은 있지만, 무가 있음에도 불구하고 숙취를 유발하기 때문에 웬만하면 술안주로 이용하지 않는 게 좋습니다.
4. 소화를 도와요.
깍두기는 발효음식이기 때문에 소화를 돕는 역할을 합니다.
깍두기는 발효 음식으로, 발효되는 과정에서 생기는 아미노산은 단백질을 생성하고, 아미노산은 소화 흡수율이 높아집니다.
특히 무는 비타민C가 많아 감기 예방에도 좋으니, 겨울철 감기 걸리지 않게 잘 먹어두세요.
깍두기를 깍두기답게 만드는 것이 바로 고춧가루입니다.
고춧가루는 매운 성분을 내는 캡사이신 성분이 풍부합니다.
또한 고춧가루가 입안을 자극해 침 분비를 촉진하는데요.
이 침은 장의 연동운동을 돕고, 소화를 원활하게 해줘요.
그래서 깍두기를 먹으면 입 냄새도 예방되고, 소화에도 도움이 되는 거랍니다.
6. 면역력을 높여줍니다.
면역력을 높여주는 음식으로 깍두기를 빼놓을 수 없습니다.
깍두기는 무에는 비타민C와 칼슘이 풍부해 면역력을 증가시켜줍니다.
또한 각종 무기질도 다량 함유하고 있는 건강식입니다.
무에는 면역력을 높여주는 비타민C 뿐만 아니라 디아스타제 성분이 풍부해 소화를 원활하게 만들기 때문에 면역력을 높여 감기를 예방하는 데도 효과적입니다.
7. 빈혈예방에 좋습니다.
무에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어요.
8. 기침과 갈증해소에 좋습니다.
깍두기를 드시면 다른 반찬이 없어도 김치만 있어도 맛있게 드실 수 있어요.
이는 무의 매운맛을 내는 유황화합물이 기침과 가래 해소에 탁월한 효능을 하기 때문이에요.
또한 무에는 소화를 돕는 디아스타제 성분이 풍부해 소화가 잘 되도록 도와줍니다.
그래서 스트레스가 매운 음식을 먹고 체했을 때 효과가 있어요.
무씨에는 디아스타아제라는 천연소화제가 있어 껍질째 먹으면 소화력 증진에 효과가 있어요.
무는 비타민C와 칼륨, 칼슘의 함량이 높아요.
무의 속보다 무 씨가 더 좋은 이유는 씨에는 노화를 막아주고 면역력을 강화시켜주는 비타민E가 풍부하게 들어있어요.
그리고 무의 매운맛은 혈액순환을 촉진, 면역력을 높여주는데 효능이 있습니다.
10. 가래를 삭혀요.
무에는 칼슘과 비타민C가 풍부해서 기침을 완화시켜주고, 호흡기의 면역력을 강화하는 데도 좋습니다.
또한 무에는 전분분해효소인 디아스타아제가 풍부해 소화를 촉진해줘요.
11. 나트륨을 배출시켜요.
무를 말리면 영양소의 손실이 크지만, 효능은 2배로 늘어납니다.
무를 말리면 비타민D가 많아지는데요.
12. 피부미용에 좋습니다.
13. 다이어트에 좋아요.
무에는 100g당 21kcal의 저칼로리 식품으로 포만감을 주어 다이어트에 좋습니다.
14. 숙취해소에 최고입니다.
콩나물에는 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.
콩나물 뿌리 쪽은 숙취해소에 아주 좋습니다.
15. 피로회복에 좋아요.
깍두기 속 무는 수분이 풍부해서 피로회복에 좋습니다.
때문에 활력을 높여주고, 피로회복에 좋습니다.
16. 빈혈예방에 좋아요.
17. 기침과 갈증해소에 좋아요.
무는 감기가 심하거나 가래와 기침이 날때 먹으면 좋은 음식입니다.
무 씨에는 디아스타제라는 천연소화제가 있어 껍질째 먹으면 소화력 증진에 효과가 있습니다.
19. 항산화작용을 합니다.
무에는 비타민C와 비타민G가 풍부하게 들어있어요.
20. 노화방지에 좋습니다.
노화방지 식품인 무는 비타민C뿐만 아니라 비타민E도 풍부해요.
이는 체내에서 활성산소의 생성을 억제해주며, 과산화지질의 생성을 억제합니다.
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