영양사 출신이 입모아 칭찬하는 숭어의 충격적인 효능
숭어는 숭어과에 속하는 바닷물고기로 겨울에는 하구에서 산란하고 봄에 하천으로 올라오며, 늦가을에 다시 하구로 내려가는 일년생의 바닷물고기입니다.
숭어는 생선회를 자주 즐기는 사람들이 좋아하는 횟감이며, 영양가도 무척 높습니다.
일반적으로 숭어는 지방이 적고 단백질이 많으며, 맛이 담백하고 깔끔하기로 유명합니다.
또한, 숭어는 가을 보약이라고 불릴 만큼 가을과 겨울에 맛이 좋은데, 이는 제철인 10월에서 11월까지 지방질이 다른 어류보다 5배 이상 많으며, 특히 숭어알은 쇠고기의 10배 정도로 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
숭어는 양질의 단백질이 20%정도로 풍부하며, 100g중에는 필수 아미노산인 라이신이 100g당 3.9g이나 들어 있습니다.
칼슘함량도 100g당 1,108mg으로 우유보다 두배가 많으며, 철분도 1.1mg으로 풍부하게 함유되어 있습니다.
숭어는 지방이 적고 단백질이 많아서 맛이 담백하고 시원하며, 질이 좋은 단백질과 글리코겐이 풍부하여, 숭어알에는 비타민 E가 풍부하게 들어 있습니다.
숭어는 비타민과 아미노산이 많고, 특히 기르기 쉬운 필수아미노산인 라이신이 풍부하며, 쌀에 부족하기 쉬운 칼슘, 철분 등이 풍부해서 빈혈예방과 간기능 개선에 효과적입니다.
숭어알은 특히 비타민이 풍부하며 100g중에 비타민 A가 10,000 IU나 들어있고, 숭어살에는 눈의 성장을 촉진하는 타우린이 풍부하게 들어있습니다.
겨울이 되면 숭어는 맛도 좋고 영양가도 풍부한 숭어를 맛보기 위하여 관광객들이 찾아옵니다.
이처럼 숭어가 겨울철에 인기가 높은 이유는 바로 숭어의 알 때문입니다.
알은 곡류의 배아를 그대로 갖고 있어서, 알에는 양질의 식물성단백질이 풍부하게 들어 있습니다.
숭어알에는 비타민B군과 비타민E가 많아 피부노화방지 및 세포재생에 효과가 있습니다.
숭어는 생선 중에서 지방이 제일 적습니다.
숭어에는 불포화지방산이 다른 생선보다 가장 많이 들어있으며, DHA, EPA 등과 칼슘, 철분, 인, 단백질 등이 많아서 병후 회복과 기력회복에 효과가 있습니다.
숭어는 단백질이 풍부하고 지질이 적어서 맛이 개운할뿐 아니라 예로부터 여름철 최고의 강장식품으로 알려져 왔습니다.
1.숭어알의 효능 - 빈혈예방 숭어껍질에는 철분이 많은데, 이 철분은 혈액속의 헤모글로빈을 생성시켜 주므로, 빈혈예방하는데 좋습니다.
3.숭어알의 효능 - 노화방지 숭어알에는 세포를 활성화시켜주는 핵산성분인 로이신, 아르기닌, 글리신 등의 아미노산 성분이 들어 있어, 젊음을 유지시켜주는데 도움이 되며, 피부의 주름을 예방해준답니다.
또한, 숭어알에는 피부를 곱게 해주며, 기미를 예방해주는 비타민C가 풍부하게 들어있으므로, 피부미용에 좋습니다.
숭어는 맛이 담백하고 육질이 연하므로, 약간 데쳐서 이용해야 되는데, 숭어회를 먹을 때 참기름이나 들기름에 찍어 먹으면 아주 맛이 좋습니다.
또한, 숭어알에는 질좋은 단백질과 비타민,무기질, 탄수화물 등을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 병후 회복과 기력회복에 효과가 있습니다.
숭어알은 피부미용에 좋으며, 껍질에는 무기질, 비타민, 단백질이 풍부하게 들어 있기 때문에 피부의 노화를 막아주며, 껍질에는 콜라겐성분도 많으므로 콜라겐을 이용한 피부관리도 할 수 있습니다.
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