영양 전문가가 추천하는 민어의 놀라운 효능
민어는 몸이 뜨겁고, 크기가 클수록 맛이 좋은데, 지방질과 열량은 적고, 단백질과 비타민은 풍부하기 때문입니다.
또한 살이 쪘어도 맛이 좋고, 건강에 좋은 불포화지방산을 많이 함유하고 있으며 소화도 잘 되어 건강식으로도 좋습니다.
특히 '백성의 물고기'라는 뜻의 민어(民魚)는 맛이 담백한 것이 특징입니다.
민어에는 각종 비타민과 칼슘, 단백질이 풍부한데 특히 지방질이 적고 단백질이 풍부하여 맛을 느끼며 소화시킬 수 있습니다.
그래서 조선 말기, 일제 강점기에는 임금님에게 진상 할 정도 되었습니다.
민어는 주로 회나 탕으로 먹습니다.
여름 보양식으로 유명한데 지방이 적고 단백질이 많아서 맛이 담백하고, 열량과지방이 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 높습니다.
민어는 저지방, 고단백식품으로 다이어트에 좋은데, 100g당 지방 함량이 3.1%밖에 되지 않아 다이어트뿐만 아니라 피부 건강에도 좋습니다.
또한, 항산화 기능과 노화를 예방하는 비타민E와 나이아신과 같은 성분이 풍부하게 함유되어있어서 피부를 젊고 아름답게 유지해 주는데 도움이 됩니다.
2. 피부 노화를 막는다.
민어는 피부 노화를 방지하는데 좋은 비타민 A와 콘드로이틴이 풍부하게 들어있어 피부 노화를 막아줍니다.
특히 민어에는 항산화 기능이 있어서 노화를 예방해주는데 도움이 됩니다.
민어는 당질의 함량은 적은 반면에 불포화지방산의 함량이 풍부하게 들어있습니다.
또한 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어 체내의 나트륨을 체외로 배출시켜주어 혈압이 높은 분들에게도 도움이 됩니다.
6. 간 건강에 좋다.
민어는 간에 쌓인 응어리를 풀어주는 역할을 하는데, 특히 민어의 껍질에 많은 영양소가 들어있어 소화도 잘 되고, 껍질을 벗긴 민어 살은 단백질이 풍부하고, 껍질에는 비타민 A가 풍부해 피부를 탄력 있게 해주고 주름을 예방해 줍니다.
7. 눈 건강에 좋다.
민어에는 비타민 B2와 비타민 E성분이 많이 들어있어 눈 건강을 개선시켜주는데 도움이 됩니다.
특히 눈에 좋은 비타민 A 성분이 풍부하게 들어있어 눈이 피로할 때 좋습니다.
민어 껍질에는 콘드로이틴 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 성분은 건조하면 잘 부서지는 성분으로 이 성분이 바로 눈에 좋은 영양소입니다.
그러나 우리 몸에서 비타민 B1의 필요량은 그리 많이 필요하지 않습니다.
부족하다고 해서 모두 문제가 되지는 않는데, 이는 비타민 B1이 우리 몸에서 생산되는 양이 부족하지는 않기 때문에 음식물을 통하여 충분히 섭취하는 것이 필요합니다.
따라서 비타민 B1이 많이 함유되어 있는 식품을 드시면 됩니다.
비타민 B1이 많이 함유되어 있는 식품은 돼지고기, 완두콩, 우유, 현미와 같은 주로 탄수화물의 에너지를 많이 섭취하는 식품들입니다.
또한 지나치게 많이 먹으면 소변으로 칼슘의 배설량을 증가시켜 체내 칼슘 부족을 일으킬 수 있습니다.
비타민 B2는 곡류와 육류 등에 많이 함유되어 있는데, 특별히 결핍되는 경우는 흔치 않습니다.
비타민 B2는 특히 동물성 식품에 많이 들어 있는데, 우유, 달걀, 버터, 치즈, 대두, 참나물과 같은 식물성 식품의 일부에 함유되어 있습니다.
비타민 B2 부족으로 구강, 혀, 입술, 피부, 위장 등에 염증이 생기면 비타민 B1으로 바꾸어 주어야 합니다.
비타민 B2가 많이 들어 있는 식품은 육류, 달걀, 우유, 녹색채소, 버섯 등인데, 특히 버섯에 풍부하게 들어 있습니다.
비타민 B2가 많이 들어 있는 식품에는 동물의 내장, 닭의 벼슬, 효모 등입니다.
비타민 B2가 많이 들어 있는 식품에는 동물성 식품뿐만 아니라 배추, 무, 고구마, 포도, 김, 간장, 된장, 연어알, 달걀 등의 식물성 식품들이 많이 있습니다.
비타민 B2는 과다하게 섭취하면 몸 속에 저장이 되지 않고 즉시 배설되기 때문에 결핍증은 거의 나타나지 않습니다.
그러나 동물성 식품에 많이 들어 있기 때문에 부족할 경우에는 별도의 보충이 필요합니다.
3. 두뇌 건강에 좋다.
민어는 DHA와 EPA와 같은 다가불포화지방산이 많이 들어 있어 뇌 기능을 좋게 해주고, 두뇌의 신경세포가 파괴되는 것을 막아 주어 두뇌 기능을 좋게 해주는 것으로 알려져 있습니다.
특히 생선 기름에 많이 들어 있는 EPA는 기억력이 떨어지는 것을 막아주고, 뇌 세포막의 주 성분인 DHA는 인체에 필요한 지방산이므로 뇌 기능이 발달하는데 도움을 줍니다.
4. 피부 건강에 좋다.
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