전문가가 알려주는 팥죽의 놀라운 효능
팥죽은 어디에 좋은지, 어떤 점에서 좋은지, 어떻게 팥죽을 만들면 더 맛있는지에 대해 자세히 알아볼 텐데, 이 중에서도 특히 설탕으로 팥죽을 만들면 더 맛있는지 알아보겠습니다.
팥죽은 대표적인 겨울 보양식인데, 팥죽에는 어떤 성분들이 담겨 있어 겨울을 건강하게 나는데 도움을 주는지 알아보겠습니다.
1. 팥의 놀라운 효능 팥은 많은 효능을 가지고 있는데, 그 중에서도 특히 몸에 좋기로 소문이 난 음식입니다.
팥의 효능에 대해 좀 더 자세히 살펴보겠습니다.
팥은 혈액 순환에 좋습니다.
팥 속에 있는 사포닌이라는 성분이 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거해 주고, 혈액순환을 원활히 만들어주어 혈색을 좋게 해줍니다.
특히나 추운 겨울에 혈압이 높거나, 손발이 차거나, 소변을 자주 보거나, 잘 붓는 사람들에게 좋은 음식입니다.
팥의 칼슘 성분은 우유보다 5배나 많습니다.
우유는 100g 당 칼슘 함량이 100mg으로 매우 적은편인데, 그만큼 팥 속 칼슘 함량이 높다는 얘기가 됩니다.
팥은 다이어트에도 좋습니다.
팥에는 단백질과 식이섬유가 많이 함유되어 있는데, 이 성분들이 신진대사를 촉진시켜 주고, 노폐물을 제거해 주기 때문에 다이어트에도 효과가 있을 뿐 아니라, 포만감을 오래 지속시켜 주기 때문에 과식을 방지하는 효과도 있습니다.
2. 팥을 삶아서 먹으면 안 좋은 이유 요즘은 팥죽을 직접 끓여 먹는 집이 많지 않은데, 팥을 삶아서 먹는 경우도 있습니다.
이 때 주의해야 할 점이 있는데, 팥을 삶을 때 소금을 조금 넣는 경우가 있습니다.
하지만 소금은 팥 속에 있는 사포닌 성분을 파괴하고, 팥 속의 좋은 성분까지 제거해 버리기 때문에, 팥을 먹을 때는 소금을 넣어서 삶지 않는 것이 좋습니다.
물론 소금을 안 넣고 삶으면, 팥이 너무 물러질 수 있기 때문에, 소금을 넣지 않고도 삶는 경우가 많은데, 소금을 넣을 때보다 삶는 시간이 길어지기 때문에, 소금을 넣지 않는 것이 더 낫습니다.
그리고 팥을 삶을 때 너무 푹 삶으면, 팥이 물러질 수 있기 때문에, 중간 정도로 삶는 것이 적당합니다.
3. 팥죽을 맛있게 만드는 법 팥을 맛있게 만들려면, 설탕과 소금을 첨가하지 않는 것이 좋다는 건 알았는데, 설탕을 넣지 않고 팥을 삶는 것은 쉬운 일이 아니기 때문에, 설탕을 넣지 않고도 맛있게 팥죽을 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
1) 팥죽은 너무 센 불에 끓이면 안 된다 불을 너무 세게 해서 팥죽을 끓이면 팥의 사포닌 성분이 파괴되어 제 효능을 발휘하지 못하게 됩니다.
하지만 팥에는 식이섬유가 많아서 물과 팥의 비율은 1:1로 하는 것이 적당한데, 센 불에서 팥죽을 끓이면 물이 끓는 순간부터 쉽게 끓어 넘치게 됩니다.
2) 물의 양은 처음부터 끝까지 같아야 한다 처음에는 센 불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여, 팥이 물 위로 반 정도 떠오를 때까지 끓여야 합니다.
끓어도 넘치지 않을 정도의 양이 가장 적당합니다.
하지만 처음부터 끝까지 같은 양이 되지 않을 수도 있는데, 이 때는 팥이 잘 삶아진 후 물을 따라 내고 앙금을 넣고 저어가면서 다시 끓이면 됩니다.
3) 팥과 함께 밥을 먹으면 좋은 음식 팥죽에 찹쌀을 넣고 끓이면 훌륭한 죽이 되는데, 찹쌀은 소화가 잘 되기 때문에, 속이 더부룩할 때 먹으면 좋습니다.
또한 한의학적으로 팥은 열을 내리는 해열 효능을 가지고 있습니다.
그렇기 때문에 기침이나, 땀을 많이 흘리는 증상에 팥죽을 먹으면 많은 도움이 됩니다.
그리고 팥에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데, 이뇨 작용을 활발하게 해주기 때문에 부기를 빼는데도 도움이 되며, 피부 관리에도 효과적입니다.
4) 찹쌀 대신 조를 넣어도 맛있다 팥죽에 찹쌀 대신 좁쌀을 넣거나, 찹쌀과 조를 섞어 죽을 끓여 먹어도 맛있습니다.
4. 팥을 기름에 볶으면 좋은 이유 팥을 삶으면 팥 안에 있는 사포닌 성분이 물에 녹아 나오는데, 이런 성분들은 물에 녹지 않기 때문에, 볶거나 삶아서 물에 녹아 나오는 것입니다.
하지만 이렇게 물에 녹지 않는 성분을 흡수하는 것이 좋은데, 기름에 볶는 것이 가장 좋은 방법입니다.
1) 소화장애 개선 팥에는 전분이 많이 함유되어 있습니다.
이 전분을 소화시킬 수 있는 효소인 아밀라아제가 있는데, 전분을 소화시킬 수 있으면 소화가 잘 되지 않는 전분이더라도, 쉽게 소화할 수 있습니다.
그래서 소화불량이 있는 분들이 먹으면 좋은 음식이 전분이 많은 팥입니다.
그래서 소화불량이 있는 사람들은 소화 흡수를 방해하는 전분을 섭취하면 안 되는데, 이럴 때는 소화불량에 좋은 기름에 볶은 팥을 먹으면 소화를 촉진하는데 도움이 됩니다.
2) 피부에 좋은 팥 팥을 먹으면 피부가 좋아질 수 있습니다.
팥 속에는 다양한 식물성 섬유가 함유되어 있는데, 이는 장운동을 활발하게 해주어, 변비를 완화시키는 효과가 있습니다.
그리고 팥에는 리보플라빈이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 피부와 모발의 재생을 촉진해주는 역할을 합니다.
그래서 피부 관리에 효과적인 기름에 볶은 팥을 먹으면, 피부가 좋아지는 효과를 볼 수 있습니다.
특히나 겨울에 피부가 건조해지기 쉬운데, 이렇게 건조한 피부를 촉촉하게 만들어 주는 역할도 하기 때문에, 피부 관리에 좋은 팥을 기름에 볶아 먹는 것이 도움이 됩니다.
5. 팥을 기름 없이 삶는 방법 1) 팥을 깨끗이 씻어 주세요 팥을 깨끗하게 씻는 것이 중요한데, 이 때 중요한 것은 팥의 사포닌 성분을 제거하고, 팥 속의 좋은 성분들을 흡수하지 않도록, 물에 담근 채, 팥을 비벼가며 씻어서, 팥이 물에 잘 불려질 수 있도록 하면 됩니다.
2) 팥을 넣고 40분-1시간 정도 끓여 주세요 불을 약하게 해서 팥이 잘 익도록 삶는 것이 중요한데, 이 때 시간이 지날수록 물은 졸아들기 때문에, 너무 오래 삶지 않아야 합니다.
하지만 1시간 이상 삶게 되면 팥의 사포닌 성분이 물에 다 녹기 때문에, 팥을 삶을 때는 팥의 사포닌 성분을 흡수하지 않도록, 40분에서 1시간 정도로 삶는 것이 좋습니다.
그래서 나무주걱으로 팥의 껍질을 잘 벗길 수 있는 것이 중요한데, 이 때 나무주걱을 사용하면 팥이 빨리 부드러워질 뿐 아니라, 껍질 까는 시간을 줄일 수 있습니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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