깨는 기름의 성질이 가볍기 때문에 기름을 생으로 먹는 것보다 볶아서 먹는 것이 좋습니다
1. 변비 깨는 원래부터 깨의 식물성 기름을 포함한 음식이나 깨장, 그리고 깨기름 등에 이용되어 왔습니다.
그런데 이것은 깨 특유의 미끌거림과 함께 섭취시 입안에서 잘 섞이지 않고 겉도는 느낌이 있었습니다.
또 그 깨 특유의 고소한 맛도 그다지 강하지는 않았는데요.
그러다보니 깨를 다른 재료와 함께 섞으면 재료들이 서로 어우러지지 못하고 겉도는 느낌이 들곤 했었는데 이 또한 깨 기름을 사용할 때와 마찬가지로 별로 좋은 느낌이 아니었습니다.
깨가 가지고 있던 단점들이 상당히 개선되었으며 심지어 깨와 함께 음식을 만들 때와 깨 기름을 사용할 때, 그리고 깨 기름을 사용할 때와는 다르게 그 고소함이 대단해서 좋은 결과를 얻을 수 있었습니다.
2. 피부미용 깨에 들어있는 기름 성분은 주로 리놀레산으로 콜레스테롤의 수치를 저하시키고 또 콜레스테롤을 분해해서 배출시키는 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요.
또, 혈액이 응고되는 것을 막아 혈액의 흐름을 원활하게 하고, 혈관 내에 쌓여 있는 콜레스테롤을 청소하는 작용을 한다고 알려져 있습니다.
특히 필수 지방산인 리놀레산이 풍부하여 피부의 건조를 방지하고 윤기를 주며 피부의 노화를 막는 데 도움을 준다고 합니다.
하지만 이러한 효능을 얻기 위해서는 피부에 직접 발랐을 때의 흡수율도 중요한데요.
깨의 기름은 원래부터 피부에 바르는 용도로도 사용되곤 했지만 그것은 피부에 좋은 기름이라기보다는 그 성질이 가벼워서 피부 깊숙이 침투시키지 못하였는데 이때 사용하는 검은깨로 만들어진 깨 기름은 그 성질이 기름을 분해하는 역할을 하기 때문에 피부에 발랐을 때의 흡수율이 매우 좋아져서 피부의 노화를 막으며, 또 피부의 잡티를 방지하는 데 매우 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
3. 탈모 방지 깨에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부하여 머리카락에 영양을 공급해 주어 탈모를 방지하는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
깨의 리놀레산 성분은 머리카락의 주성분인 케라틴의 구성 성분으로, 머리카락에 윤기를 주며 손톱과 발바닥의 건조함을 막아주는 데도 도움이 된다고 합니다.
또, 깨의 비타민A, 비타민E 성분은 건조한 머리카락뿐 아니라 건강한 머리카락에도 많은 도움을 준다고 합니다.
이렇게 두피 속으로 침투시켜 바르면 머리카락 사이를 촘촘히 메우고 있는 큐티클에 영양분을 공급하여 건강한 머리카락을 만드는 데 도움을 준다고 하네요.
4. 정력 강화 옛날 옛적부터 한의학에서는 신선의 음식이라고 불리기도 하는 깨는 정력을 강화하는 데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
검은깨에는 메티오닌 성분이 함유되어 있고, 단백질, 칼슘, 비타민 등을 모두 함유하고 있어 간장기능과 정력을 강화하는 데도 큰 도움을 준다고 합니다.
깨의 레시틴 성분은 뇌세포를 활성화시켜 정신을 맑게 하고 기억력을 증진시키는 역할을 하는데요.
특히 노인들의 경우 몸이 쇠약하고 면역력이 떨어져 감기에 걸리기 쉬운데, 이때 참깨 기름을 섭취하는 것이 감기를 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.
이렇게 몸에 좋은 깨이지만 깨는 그 좋은 효능만큼이나 먹는 방법도 중요하다고 하는데요.
깨는 기름의 성질이 가볍기 때문에 기름을 생으로 먹는 것보다 볶아서 먹는 것이 좋습니다.
또, 깨 기름을 먹고 나서는 30분에서 한 시간 정도는 다른 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.
깨 기름이 소화불량을 일으킬 수 있기 때문입니다.
또 깨 기름을 먹는 것만큼이나 깨 기름을 먹은 후에는 양치질을 하는 것도 중요한데요.
입 안에 있는 세균들이 깨 기름의 산 성분에 의해 죽기 때문에 깨 기름을 먹은 후에는 바로 이를 닦는 것이 좋다고 합니다.
하지만 이렇게 먹는 것만큼이나 중요한 것은 깨 기름을 섭취하는 방법입니다.
많은 분들은 깨 기름을 음식에 넣어 먹는 것으로만 알고 있습니다.
하지만 깨 기름은 일상생활에서도 충분히 섭취할 수 있는데요.
깨 기름은 어떤 음식과 함께 먹어도 잘 어울리며 또 음식의 맛과 향을 좋게 만들기 때문에 음식을 조리할 때 참기름 대신 깨 기름을 사용해도 좋다고 합니다.
또, 깨 기름을 음식의 양념으로도 사용할 수 있다고 하는데요.
찌개를 끓일 때는 다른 양념을 넣지 않아도 들기름을 살짝 넣어 먹으면 구수한 맛과 향을 느낄 수 있고, 나물을 무칠 때 깨 기름을 넣어도 좋다고 합니다.
참기름과 함께 깨 기름을 사용하면 참기름의 영양분이 머리카락에 잘 스며들 수 있어 좋습니다.
또, 깨 기름은 깨를 볶아서 참기름에 볶은 깨를 다시 기름에 넣어 보관하면 오랫동안 두고 먹을 수 있다고 합니다.
9. 다이어트 깨 기름은 깨를 곱게 빻아 기름으로 만들 때 나오는 고소한 향이나 맛이 특징인데요.
이 고소한 맛은 기름 특유의 느끼한 맛이 없어서 평소에 기름을 먹기 싫어하는 분들도 깨 기름은 잘 먹는다고 하네요.
그리고 깨 기름을 충분히 섭취하면 체내의 지방을 분해하고 노폐물을 체외로 배출시켜 체내에 노폐물이 쌓이는 것을 막아준다고 합니다.
그런데 깨 기름을 섭취하는 데 있어 주의할 점이 한 가지 있는데요.
깨 기름을 먹을 때는 되도록 검은깨를 사용해야 하며, 기름을 짤 때는 기름의 신선도를 확인해야 한다고 합니다.
검은깨를 사용할 경우 기름의 색이 짙어지기 때문에 흰깨보다 신선도가 떨어질 수 있기 때문이며 또 검은깨를 사용하면 기름의 산패가 더 빠르게 진행되기 때문에 깨를 오래 보관하는 것도 힘들고, 또 오래될수록 향이 사라지고 고소한 맛도 덜하다고 합니다.
10. 노화 방지 깨 기름에는 비타민A와 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들이 노화를 방지하는 효능이 있다고 하는데요.
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