깻잎에는 철분, 칼슘, 칼륨 등의 무기질과 비타민 A, C가 풍부합니다
깻잎의 효능 1. 철분이 많이 함유되어 있어 조혈작용을 한다.
2. 피부미용에 좋은 비타민A,C가 풍부하게 함유되어 있다.
3. 칼슘, 인 철분 등 무기질이 풍부하다.
4. 식욕을 돋구어 주는 특이한 향이 있다.
6. 성장발육에 좋은 '칼슘'이 우유의 15배나 들어 있다.
깻잎의 영양성분 - 깻잎은 채소류 중에서 영양가가 가장 높다고 알려져 있는 강력한 식품 중 하나입니다.
깻잎에는 철분, 칼슘, 칼륨 등의 무기질과 비타민 A, C가 풍부합니다.
철분은 조혈작용에 도움을 주며, 칼슘과 칼륨은 뼈를 튼튼하게 해주고 스트레스를 덜어주는 성분이 있습니다.
- 깻잎에는 정유 성분이 함유되어 특유한 향과 매운맛이 나는데요.
이 성분이 방부제 기능을 하므로 음식의 보존제로 활용하기도 했습니다.
- 깻잎의 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 제거해 주므로 노화 방지에도 효과적입니다.
- 깻잎은 잎이 너무 큰 것은 맛이 싱겁고 향이 강하여 좋지 않습니다.
적당한 크기의 잎이 가장 좋습니다.
1. 식욕을 돋게 하는 깻잎 깻잎의 독특한 향을 내는 것은 바로 전유 잎에 함유되어 있는 '엽록소(엽록소와 포도당)'.
그리고, 음식에 넣어 맛을 돋우는 역할을 하기 때문에 국, 찬거리, 볶음요리, 김치 등에 넣으면 좋다.
정유 성분의 주성분인 페릴알데하이드는 살균, 방부 작용이 있어 생선회와 곁들여 먹거나 말려 두었다가 차로 마시면 좋다.
또한, 철분 함량도 100g당 2.5mg으로 시금치에 버금간다.
4. 탁월한 식감과 육류의 소화를 돕는 효과 깻잎은 독특한 향과 함께 식감이 좋고, 육류의 산성 냄새를 없애는 효과가 있다.
육류와 함께 조리하더라도 향을 잃지 않는다.
특히, 쌈이나 샐러드로 함께 먹을 경우 영양소를 보충할 수 있다.
엽산은 DNA 합성 과정에서 발생하는 부산물인 호모시스테인을 감소시키는 기능을 한다.
또한, 엽산의 철분은 시금치와 상추에 비해 약 3배 정도 많이 함유되어 있다.
비타민C와 함께 먹으면 흡수율이 좋아진다.
또한, 깻잎에는 칼륨이 100g당 25mg가량 들어 있고, 칼슘과 철분도 풍부하게 함유되어 있어 성장과 발육은 물론 골격과 치아 형성, 신경 기능에도 좋은 채소이다.
또한, 대장에서 식이섬유가 발효될 때 생성되는 물질이 변의 무게를 증가시켜 변을 쉽게 볼 수 있도록 도와준다.
또한, 깻잎에는 칼슘도 풍부한데, 칼슘은 신경을 안정시키고, 스트레스를 이기는 힘을 길러주는 작용을 할 뿐 아니라, 칼슘이 부족할 경우에도 정상적인 리듬을 유지하도록 도와준다.
15. 눈의 피로 및 노화 방지에 좋은 비타민E 풍부 깻잎에는 비타민E가 함유되어 있는데, 이는 항산화 작용으로 활성산소로부터 세포를 보호해 노화를 늦추는 데 도움을 준다.
16. 피부미용에 좋은 비타민C 풍부 잎채소 중에서도 뛰어난 항산화 효과를 자랑하는 깻잎은 피부의 기미와 주근깨를 억제, 노화 예방에 도움을 주며, 비타민 C 함유량도 100g당 레몬의 2배, 감자의 7배에 이른다.
깻잎에 함유된 비타민 C는 멜라닌 색소의 생성을 억제하고, 기미나 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소의 생성을 억제한다.
또한, 비타민 C는 콜라겐 합성에 관여하고 멜라닌 색소 침착으로 검게 된 피부를 하얗게 만들어 준다.
감기가 심할 때는 깻잎을 따뜻하게 해서 먹으면 좋다.
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