지금부터 전문가가 추천하는 백숙의 효능에 대해 알아보겠습니다
백숙은 여름철 대표적인 보양식으로 지방함량이 낮고 단백질이 높아 소화 흡수가 잘되는데 비타민 B1과 B2 등이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 하고, 피로회복이나 면역력 강화에도 도움이 됩니다.
또 돼지고기에는 비타민 B1이 쇠고기의 10배 정도 들어 있는데, 이는 항산화 효과와 유해물질 제거 능력이 뛰어나 면역력을 높여주고, 노화를 방지해 몸을 건강하게 해주는 효과가 있습니다.
그 뿐 아니라 가슴살 속에는 콜라겐 성분도 풍부해 탄력을 주고 피부를 맑게 해주는 효과가 있음~ 하지만 아무리 몸에 좋은 백숙이라고 해도 어떤 재료와 조리법을 사용했는지 알고 먹는다면 그 효능을 더 배가시킬 수 있겠죠.
그래서 오늘은 백숙 만드는법을 준비해 보았습니다.
그럼 지금부터 전문가가 추천하는 백숙의 효능에 대해 알아보겠습니다.
<재료> ●닭 1마리, 마늘 4~5쪽, 양파 12개, 대파 1뿌리, 월계수잎 2장, 통후추 약간, 물 14리터 ●닭 삶을 물 재료: 대파 1뿌리, 마늘 5쪽, 통후추 약간, 물 14리터 <백숙 만드는법> 1. 압력솥에 물을 반정도 채운 뒤 닭을 넣고 15분간 삶는다.
2. 닭고기를 꺼낸 뒤 닭을 식혀 먹기 좋은 크기로 찢어준다.
3. 닭 가슴살에 소금, 후추로 밑간을 해준다.
4. 닭고기를 먹기 좋은 크기로 찢어 닭 육수(물 14리터)에 넣고 끓인다.
5. 닭 육수를 충분히 끓인 뒤 닭 육수에 넣고 닭고기를 넣고 30분간 더 끓여준다.
6. 양파, 마늘, 대파, 월계수잎, 통후추, 소금, 후추를 넣고 5분간 더 끓여준다.
7. 미리 간을 해놓은 닭 육수에 불린 찹쌀을 넣고 뚜껑을 덮어 센불에 5~7분간 끓인다.
8. 5분간 더 끓인 뒤 닭을 꺼내 닭살에 붙은 기름을 제거한 뒤 살을 먹기 좋게 찢는다.
9. 잘게 자른 닭고기를 양념에 버무려 먹는다.
<닭가슴살의 효능> 닭가슴살에는 단백질이 풍부하여 근육과 골격을 만들고, 세포조직을 생성하는 효능이 있어 다이어트에 효과적입니다.
또 단백질이 많아 근육을 만들어주고, 근력을 강화시켜주며, 근육량이 적으면 기초대사량도 낮아지고, 지방이 쌓이게 되기 때문에 체중 조절이 힘들어질 수 있습니다.
그리고 단백질은 피로회복에도 좋은데, 백숙을 먹게 되면 단백질이 근육을 만들어주고 근육량을 높여주며, 피로회복에 효과가 있기 때문에 단백질을 섭취하기에 좋습니다.
백숙을 만들 때 가장 먼저 할 일은 닭의 잡내를 없애는 것이다.
잡내가 나는 백숙은 누린내로 느껴지는데.
이렇게 누린내가 나는 백숙을 해결하는 가장 쉬운 방법은 마늘, 생강, 대파, 양파 등을 넣고 육수를 우린다면 누린내를 쉽게 잡을 수 있다.
닭을 삶을 때 소금과 후추로 간을 해 껍질을 바른 후 삶으면 기름기가 빠지고 껍질이 잘 벗겨진다.
그리고 닭고기에 붙어있는 지방은 그대로 섭취하면 소화도 잘 되지 않고, 비만의 원인이 되므로 제거해주어야 한다.
<백숙 만드는법> 1. 압력솥에 물을 반정도 채운 뒤 닭을 넣고 15분간 삶는다.
백숙은 닭다리나 목뼈를 잡고 닭살을 뜯은 닭 가슴살도 먹을 수 있지만, 살을 발라낸 닭의 가슴살 부분도 먹을 수 있다.
가슴살도 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 잘라 닭 육수에 넣고 끓이면 닭고기 육수 못지않게 맛이 좋다.
닭 육수로 끓인 백숙을 먹을 때 소금이나 후추를 넣고 간을 맞춘 후 먹으면 좋다.
●닭육수 만들기 1. 삼계탕을 끓일때 닭을 손질한뒤 끓는물에 넣고 삶듯이 삶아줍니다.
닭의 기름을 제거합니다.
삶은 닭을 꺼내 껍질을 제거하고 살을 발라내어 손질해줍니다.
2. 닭의 잡내를 없애기위해 양파를 넣고 끓여줍니다.
3. 통후추와 마늘을 넣고 끓여줍니다.
4. 월계수잎과 마늘을 넣고 끓여줍니다.
5. 물 14리터를 부어 끓여줍니다.
7. 백숙은 물보다 닭육수가 더 맛있고 깊은맛이 나기 때문에 닭육수와 물을 섞어 닭을 끓여줍니다.
<닭 가슴살 삶는 방법> 1. 닭을 물 14리터에 넣고 10분간 삶아줍니다.
2. 물이 끓으면 닭을 건져내 찬물에 넣고 닭을 식혀줍니다.
3. 삶은 닭을 살을 발라내어 닭육수(물 14리터)에 넣고 끓여줍니다.
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글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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