깻잎의 부작용 깻잎은 성질이 따뜻하고 맛이 매우면서 쓰며 독이 없습니다

깻잎의 부작용 깻잎은 성질이 따뜻하고 맛이 매우면서 쓰며 독이 없습니다


깻잎의 부작용 깻잎은 성질이 따뜻하고 맛이 매우면서 쓰며 독이 없습니다



깻잎은 예로부터 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 함유돼 있다하여 위장병에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
또한 깻잎은 비타민A,C가 많아 고열량 식품으로 영양가가 높고, 독특한 향미가 있어 입맛을 돋아줍니다.



특히 5-6월 채취한 깻잎이 가장 몸에 좋다고 하니 지금이 적기입니다.
먼저 깻잎의 영양을 살펴보겠습니다.

깻잎은 100g당 17kcal의 낮은 열량을 갖고 있습니다.
또한 칼륨 함량이 다른 채소에 비해 월등히 높아 체내 염분을 몸 밖으로 배출시키는 효능도 있습니다.

깻잎의 영양에 대해 알아보았으니 깻잎의 효능에 대해 좀 더 자세히 알아보겠습니다.
뿐만 아니라 깻잎에는 비타민C 성분이 풍부해 체내에서 부신피질호르몬의 분비�조절에 영향을 미쳐 생체 저항력과 면역력을 높여줍니다.



또한 비타민 B12가 철분 섭취를 도와주어 조혈 작용에 도움을 줍니다.
깻잎은 비타민C가 풍부하게 들어있어 비타민C의 효능을 기대할수 있습니다.



5. 피부미용 깻잎에 함유되어 있는 비타민A 성분은 우리 피부에 큰 도움을 주게 됩니다.


피부 미용뿐만 아니라 여름철 노출되기 쉬운 피부 습진에도 좋습니다.
또한 비타민C 성분은 주근깨나 기미와 같은 멜라닌 색소가 침착 되는 것을 막아 줍니다.

9. 다이어트 효능과 칼로리 깻잎은 100g당 18kcal로 칼로리가 낮고 다이어트 식품으로 좋습니다.


또한 풍부한 식이섬유 성분과 지방을 분해하는 효능 때문에 다이어트시 발생할 수 있는 변비 예방에 도움이 됩니다.

또한 깻잎은 100g당 73kcal의 낮은 열량을 갖고 있기 때문에 다이어트시 섭취하시면 좋은 다이어트 식품입니다.
10. 활성산소를 억제 깻잎에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 강력한 항산화 성분으로 인체내에서 활성산소를 억제해 주는 효능을 갖고 있습니다.

활성산소는 몸속에서 산소가 산화과정에서 이용되면서 변형되어 여러가지 질병과 노화의 원인이 되는 반응성 물질로, 활성산소를 억제하는 것은 이러한 유해물질을 억제하는 효과가 있습니다.
비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분이 풍부하기 때문에 깻잎을 꾸준히 섭취하면 노화예방에도 도움이 됩니다.

12. 뼈 건강 풍부한 섬유소질이 장운동을 활발하게 하여 뼈건강에 좋습니다.


13. 탈모 예방에 도움 깻잎 100g에 함유된 비타민A 성분은 일일 권장 섭취량의 62% 가량이 들어있다고 합니다.

비타민A 성분은 두피와 머리카락 건강에 도움이 됩니다.



 또한 비타민A는 세균감염에 대한 저항력을 높이고 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력을 길러주는 효능도 있습니다



또한 비타민A는 세균감염에 대한 저항력을 높이고 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력을 길러주는 효능도 있습니다.


깻잎 효능 1. 철분이 풍부해 빈혈예방에 좋습니다.
4. 풍부한 비타민C 성분이 바이러스로부터 세포를 보호해줍니다.

7. 풍부한 엽록소가 피로회복에 좋습니다.


깻잎의 부작용 깻잎은 성질이 따뜻하고 맛이 매우면서 쓰며 독이 없습니다.

2. 깻잎을 날로 먹을 경우 깻잎의 비타민C의 손실이 있을 수 있는데 깻잎에는 비타민C가 풍부하기 때문에 기름에 볶거나 육류와 함께 섭취하면 가능한 깻잎과 육류를 함께 조리해서 먹는 것이 좋다고 합니다.
3. 깻잎은 가능한 조리하지 않고 생으로 섭취하는 것이 좋으나, 깻잎의 쓴맛 때문에 섭취를 꺼리는 분이 있는데 그런 경우에는 최대한 먹기 직전에 조리하여 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

그래서 깻잎을 볶아드시는 것이 좋다고 하네요.
또한 깻잎은 독특한 향과 맛 때문에 잘 못 드시는 분들도 간혹 계시는데 그럴땐 장아찌로 드시는 것이 좋다고 합니다.

저는 이제 깻잎 장아찌만 먹어도 깻잎의 효능을 느낄 수 있을듯 합니다.





 요즘처럼 환절기에 감기걸리기 쉬워지는만큼 깻잎의 효능을 잘 알아두셨다가 감기예방에도 도움을 받으시기 바랍니다



요즘처럼 환절기에 감기걸리기 쉬워지는만큼 깻잎의 효능을 잘 알아두셨다가 감기예방에도 도움을 받으시기 바랍니다.


8. 비타민C 풍부 깻잎에 풍부한 비타민C 성분은 감기예방에 도움을 주게 됩니다.
9. 기억력 향상 깻잎에는 기억력을 향상시키는 칼슘, 철분, 엽산성분이 풍부해 기억력 향상에 도움이 됩니다.

10. 항산화 작용.
깻잎에 풍부한 항산화 물질이 피부노화를 늦춰주고 활성산소를 억제해 주어 노화방지에 도움이 됩니다.

11. 면역력 향상.
깻잎에 풍부한 비타민C 성분은 면역력 향상에 도움이 되어 감기 등의 질병으로부터 면역력을 높여주게 됩니다.

깻잎 부작용 깻잎은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 손발이 차가운 분들이 과다섭취할 경우 설사를 유발 할 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
깻잎 고르는 법으로 좋은 깻잎 고르는 방법 깻잎을 고를 때는 잎이 연하면서 뒷면의 색이 진초록과 선명한 것이 좋습니다.






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