영광굴비는 어떤 것들이 있는지 알아보고, 굴비의 효능에 대해 알아보겠습니다

영광굴비는 어떤 것들이 있는지 알아보고, 굴비의 효능에 대해 알아보겠습니다


영광굴비는 어떤 것들이 있는지 알아보고, 굴비의 효능에 대해 알아보겠습니다



굴비는 영광굴비로 유명한데요.
영광굴비는 어떤 것들이 있는지 알아보고, 굴비의 효능에 대해 알아보겠습니다.



영양성분(100g) 칼로리 359kcal 탄수화물 11.2g 단백질 26.3g 지방 23.4g 단백질 26.3g 무기질 0.1g 식이섬유 0.5g 비타민B1 0.04mg 비타민B2 0.18mg 비타민B6 0.20mg 비타민C 4.3mg 비타민E 2.0mg 아연 1.4mg 셀레늄 6.6mg 칼슘 12.6mg 철분 0.7mg 인 81mg 칼륨 520mg 나트륨 1,9mg 굴비 굴비는 우리나라의 대표적인 수산물로, 크기가 작고 빛깔이 황색을 띄며, 머리가 작고 비늘에 핏줄이 없는 참조기로 만듭니다.
굴비는 예로부터 밥도둑이라고 불릴 정도로 맛도 좋고 훌륭한 영양식인데요.

굴비는 단백질, 지방, 철분, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 아연, 셀레늄 등의 미네랄이 풍부한 생선입니다.
굴비의 영양성분을 살펴보면, 우선 단백질이 25%를 차지하고 있으며, 지방은 1%로 낮습니다.

또한, 100g에 359kcal의 열량을 내는데요.
다이어트 중인 사람들도 부담 없이 섭취할 수 있는 생선입니다.





굴비의 영양성분을 보면, 단백질과 비타민이 풍부한데요.


굴비 100g에는 단백질의 함량이 6.5g으로 매우 높으며, 특히 비타민A가 많은 것이 특징입니다.
또한, 비타민D가 많이 들어 있어 칼슘의 체내 흡수율을 높여줍니다.

굴비를 살 때에는 비늘이 많이 붙어있고, 배부분이 붉은색을 띄며, 몸에 광택이 나는 것을 골라야 합니다.
잘 건조된 굴비가 맛이 좋은데요.

잘 건조된 굴비는 약 2주정도 발효를 시키면 감칠맛이 더해지며, 5주이상 발효시키면 더욱 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다.


발효가 잘 된 굴비를 밥에 넣고, 뜸을 들인 후에 먹으면 밥도둑으로 유명합니다.

마지막으로 굴비의 효능에 대해 알아보겠습니다.
굴비의 효능 1. 두뇌발달 굴비에 들어 있는 DHA성분이 두뇌발달에 매우 효과적입니다.




 DHA성분이 두뇌의 회전을 원활하게 하여 두뇌회전을 도와주고, 기억력 증진에 효과적이에요



DHA성분이 두뇌의 회전을 원활하게 하여 두뇌회전을 도와주고, 기억력 증진에 효과적이에요.


굴비를 먹을 때 꼬리 부분의 살을 먹으면, 머리가 좋아지고, 살을 먹으면 목 부분이 부드러워지면서 두뇌활동이 활발해집니다.
굴비의 효능 2. 간 건강 굴비에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.



타우린은 간 기능을 향상시키고 해독작용을 도와 간 건강에 효과적인 성분입니다.
굴비를 먹을 때 꼬리 부분의 살을 먹으면, 간 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

따라서 지방의 축적을 예방해주고, 지방을 분해하여 다이어트에 효과적입니다.
또한, 굴비는 100g에 226kcal로 다른 생선에 비해 칼로리가 낮아, 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 음식입니다.

굴비, 어떻게 먹을까?
또한, 굴비를 적당한 크기로 자른 후, 간장에 조린 후, 굴비 살을 고추에 싼 후, 찜통에 쪄서 먹어도 좋습니다.






 그리고, 고추장에 굴비 살을 발라낸 후, 조린 고추장을 얹어서 먹어도 좋습니다



그리고, 고추장에 굴비 살을 발라낸 후, 조린 고추장을 얹어서 먹어도 좋습니다.


마지막으로 굴비를 기름과 함께 볶은 후, 물을 부어 끓인 후, 물을 다 졸아들 때까지 끓인 후, 누룽지처럼 먹어도 좋습니다.
굴비의 부작용 굴비의 효능이 좋은 반면에 굴비에는 수분이 많아 열량이 높습니다.

따라서 과식을하면 소화장애를 일으킬 수 있습니다.
또한, 굴비를 너무 많이 먹으면 피부질환을 앓을 수 있으니 적당히 먹어야 합니다.

그 이유는 굴비는 단백질이 많은 반면에 지방의 함량이 연어보다 많습니다.
이상으로 건강에 좋은 굴비의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음에도 좋은 정보로 찾아뵙겠습니다.





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