쑥갓의 쓴맛을 내는 치네올은 소화를 촉진시키고 장내 이상발효를 억제하는 효능이 있다

쑥갓의 쓴맛을 내는 치네올은 소화를 촉진시키고 장내 이상발효를 억제하는 효능이 있다


쑥갓의 쓴맛을 내는 치네올은 소화를 촉진시키고 장내 이상발효를 억제하는 효능이 있다



(전문가들의 공통점은 모두 좋다는 것에 초점을 맞추었습니다.) 1.쑥갓의 효능, 쑥갓의 놀라운 효능 쑥갓은 미나리과에 속하는 숙근성 채소이다.
쑥갓 한줌(20g)에는 비타민C 가 90mg이나 들어 있는데, 이는 레몬의 약 5배나 된다.



쑥갓의 쓴맛을 내는 치네올은 소화를 촉진시키고 장내 이상발효를 억제하는 효능이 있다.
쑥갓은 주로 데쳐서 나물로 해먹거나 기름에 볶아 먹는다.

식욕을 돋아주고 향이 좋은 쑥갓은 입맛을 잃고 밥맛이 없을 때 식욕을 돋우는 데 이용한다.
칼슘과 철분 인 등의 무기질이 풍부하며 비타민 A와 C가 많이 들어 있다.



또한 쑥갓에는 100g당 비타민C가 3mg들어 있어 쑥갓 한줌이면 하루 필요한 비타민 C가 충족된다.


그러나 우리나라에서는 아주 즐겨 먹는다.


2.쑥갓의 영양성분 일반적으로 쑥갓 100g에는 비타민C가 93mg 함유되어 있는데, 이는 레몬의 2배나 되는 양입니다.

쑥갓의 일반성분(100g기준) 열량(Kcal) 33Kcal 단백질(g) 2.4g 당질(g) 5.1g 섬유질(g) 0.7g 칼슘(mg) 7mg 인(mg) 0.4mg 비타민B1(mg) 0.1mg 쑥갓에는 칼슘이 많다.



 쑥갓은 무기질과 비타민이 많은 알칼리성 식품이다



쑥갓은 무기질과 비타민이 많은 알칼리성 식품이다.


특히 비타민C가 풍부한데, 비타민C는 열에 약하여 조리하더라도 파괴되는 일이 거의 없고 또 조리하더라도 전체가 충분히 섭취되고, 파괴되는 일도 거의 없다.
또한 쑥갓의 정유성분이 소화와 식욕촉진에도 도움을 주기 때문에, 봄철 식욕이 없다거나 춘곤증이 나타날 때 먹으면 좋다.

3.쑥갓의 좋은 점 쑥갓에는 독특한 향기가 나는데, 이것은 정유성분이며, 비타민C, 콜린, 식물성 섬유, 칼슘, 철, 베타카로틴, 비타민A,B,C등이 함유되어 있다.





 쑥갓은 주로 무침, 나물로 해서 먹는데, 특유의 향과 맛이 입맛을 돋아준다



쑥갓은 주로 무침, 나물로 해서 먹는데, 특유의 향과 맛이 입맛을 돋아준다.


또한 위와 장을 튼튼하게 해주어 소화가 잘 안될 때 먹으면 좋다.
4.쑥갓의 부작용 쑥갓은 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋은데, 특히 비위가 차서 설사를 자주하는 사람, 식욕이 없는 사람, 몸이 찬 사람은 많이 먹지 않도록 한다.

5.쑥갓을 맛있게 먹으려면 쑥갓을 맛있게 먹으려면 쑥갓을 먹으려면, 먼저 쑥갓을 깨끗이 씻은 후 길이로 2등분을 한다.
그런 다음, 적당한 크기로 잘라서, 겉잎을 모두 벗긴 후 흐르는 물에 깨끗이 씻은 쑥갓을 찬물에 담가 놓는다.

끝나면 바로 건져내 찬물에 담가 식힌다.





 쑥갓이 너무 무르지 않도록 살짝 데치는 정도로 익혀서, 먹기 바로 전에 썰어서 먹는 것이 좋다



쑥갓이 너무 무르지 않도록 살짝 데치는 정도로 익혀서, 먹기 바로 전에 썰어서 먹는 것이 좋다.


쑥갓을 데치지 않고 삶으면 너무 삶아져 특유한 맛을 즐길 수 없다.
*쑥갓나물 -쑥갓의 연한 줄기와 잎을 잘게 썰어 소금구이하여 생채로 쳐서 이를 양념하여 나물로 해먹거나, 된장국이나 찌개에 넣어 먹으면 입맛을 돋군다.

*쑥갓김치 -쑥갓의 특유한 향을 즐기려면 쑥갓을 먼저 소금물에 살짝 데쳐서 찬물에 담가두었다가 물기를 짜서 김치양념과 함께 버무리면 된다.
이 때 고추가루를 함께 넣으면 김치의 색깔이 한결 더 좋아진다.

쑥갓을 잘 담그려면, 1.쑥갓은 향이 독하지 않고 부드럽다.





 2쑥갓은 향이 강하지 않으므로 양념을 너무 적게 쓰지 않는다



2.쑥갓은 향이 강하지 않으므로 양념을 너무 적게 쓰지 않는다.


3.쑥갓을 건져 물기를 꼭 짜서 양념을 너무 많이 넣으면 나중에 양념과 따로 노는 쑥갓 맛이 나므로 적당히 짠다.
4.쑥갓에는 특히 젓갈을 써야 맛이 좋다.

5.쑥갓은 봄이 제철이다.
6.쑥갓은 이른 봄, 딱 그때가 제철이다.

*쑥갓장아찌 -쑥갓에 간장을 부어 삭힌 장아찌.


간장을 끓여 붓고, 오래 묵힌 후 간장만 따라서 건더기를 건져내어 다시 끓여 식혀서 붓고 숙성시키는 방법으로, 오래 저장하면 할수록 맛이 쫄깃하게 살아난다.




 *쑥갓쌈밥 -쑥갓을 잘 씻은 다음 줄기 끝을 잘라서 끓는 물에 약간 소금을 넣고 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어 소쿠리에 건져서 물기를 짠다



*쑥갓쌈밥 -쑥갓을 잘 씻은 다음 줄기 끝을 잘라서 끓는 물에 약간 소금을 넣고 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어 소쿠리에 건져서 물기를 짠다.


쑥갓은 잎을 펼쳐서 한 장씩 벗겨서 양념을 넣고 간이 베게 무친다.
이때 풋고추를 먹기 좋게 썰어서 날콩가루와 함께 넣으면 더 좋다.

*쑥갓된장국과 쑥갓구이 -쑥갓을 잘 다듬어서 씻고 데쳐서 소금을 약간 뿌려서 된장에 재워둔다.
이것을 위에 양념을 하여 살짝 구워 먹으면 구수한 향이 일품이다.

*쑥갓튀김 -쑥갓의 어린 싹을 튀김으로 만들면 향기와 쓴맛이 독특하다.





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